При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Зачем США новый нефтяной кризис?
Кризис на нефтяном рынке – ситуация довольно обычная. Правильнее сказать, весьма распространенная. Участниками ситуации всегда являются одни и те же лица, очень часто поводы даже не меняются. Меняются лишь последствия, да и то слишком предсказуемо, поскольку цена на нефть либо растет, либо падает.
На сегодняшний день нефтяной рынок вновь находится в кризисном состоянии. Последний такой кризис начался в 2014 году, когда цена барреля упала с отметки $100+ до крайне низких $25. Формальным виновником тогда были США и их перепроизводство, вызванные изменением типа добычи нефти и охватом новой технологии горизонтальной шахты для добычи сланцевой нефти. Нефтяной рынок, заливаемый колоссальными объемами, не выдержал такого натиска, а США даже работали какое-то время себе в минус, лишь бы цена была низкой. Ведь экономика США достаточно стабильна, и ВВП страны не так сильно зависит от продажи нефти. А такие страны, как РФ, Ливия, Канада, Венесуэла, почувствовали снижение в полной мере. При этом страны, которые не имели большой прочности, погрузились в пучину кризиса: Венесуэла, например, до сих пор находится в этом состоянии.
Отмотаем время назад. США пользовались теми же самыми методами и раньше. Достаточно легко вспомнить «нефтяной сговор» между США и представителями ряда стран Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, который был направлен на ограничение прибыли СССР, который тогда едва не стал лидером по производству нефти в мире.
Лишь один раз эта ситуация была обращена не в пользу США, когда объединенная коалиция арабских стран ввела эмбарго на поставки нефти в ряд стран, включая США, Японию, Великобританию, Канаду и т.д. Итог, правда, оказался не слишком удачным: после снятия эмбарго в 1974 году, баррель нефти стоил не $3, а $12. При этом затраты на его добычу оставались прежними. Но все же, цены на топливо взлетели, а это то, чего США пытается избежать.
На сегодняшний день структура момента такова: США опять нужны низкие цены на нефть. Это тот самый случай, когда США вновь говорят «дайте нам дешевую нефть». Они по-прежнему не зависят от продажи нефти, их экономика крепка, а ВВП растет. При этом, им нужно много нефти для поддержания этих темпов развития. Нужно много топлива, в первую очередь, бензина.
Но бензин в начале года стоил дорого, он только успел обновить трехлетние максимумы. А ОПЕК с РФ договорились и стали снижать уровень добычи, цена барреля вновь поползла вверх. Что США могут предпринять в таком случае? Ответ прост. То же, что и всегда.
Чтобы опустить цену, нужно сделать так, чтобы нефти стало много. Обычным путем перепроизводства этого добиться можно, но долго, сложно и неэффективно, ведь мощности небезграничны, а инфраструктура, необходимая для транспортировки такого объема добытой нефти, далека от идеала. Ответ нашелся легко, ведь старинную имперскую мудрость никто не отменял: разделяй и властвуй. Не получается поссорить саудитов и РФ, можно опять вывести из игры Иран. Благо, поводов довольно много, например, можно опять попенять на ядерную программу. А вакантное место одного из крупнейших производителей нефти в мире будут пытаться занять все. По мере возможности. Начнут наращивать свои мощности по добычи, в итоге, даже превысив их. Добавим к этому умеренное увеличение собственных объемов – и вуаля. Рынок снова залит нефтью, но все даже не вышли из рамок соглашения ОПЕК+. Даже США, поскольку в него просто не входили. И нефть вновь летит вниз, а вместе с ней и стоимость так необходимого для США топлива.
США снова в плюсе, Иран снова вне игры, РФ и саудиты вроде как придерживаются соглашения. Нефть снижается, стоимость топлива идет вслед за ней, экономика снова может расти на фоне всех необходимых удобств. И, вроде бы как ничего фундаментально не поменялось.
обсуждение