Понедельник, 24.02.2025
×
Они все врут?! Инфляция, цены, рост зарплат. Попробуем разобраться | Ян Арт. Finversia

Про дилеров и брокеров

Аа +
+33 -4
11
Сергей Спирин,
финансовый консультант

Схема работы форекс-дилеров сводит к минимуму шансы их клиентов на успех.

Чтобы разобраться, почему это так, придется начать издалека – с понимания принципиальной разницы между брокерами и дилерами. А также между биржевым фондовым рынком и рынком форекс.

Посредники на финансовых рынках могут работать в двух основных ипостасях: как дилеры и как брокеры. Это разные виды деятельности, и тем, кто совершает или планирует совершать операции на финансовых рынках, хорошо бы ясно понимать разницу между ними.

Дилер совершает сделки с клиентами от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки/продажи с обязательством покупки/продажи по объявленным ценам.

В случае если вы имеете дело с дилером, он выступает в качестве контрагента (второй стороны) по сделке с вами. То есть, это именно у него вы что-то покупаете, и именно ему вы что-то продаете. Работа дилера напоминает работу пункта обмена валют, который по своему усмотрению выставляет котировки на покупку и продажу валюты. Заработок дилера – разница между ценой покупки и ценой продажи: купил дешево, продал дорого, разницу положил себе в карман.

Брокер совершает сделки от имени клиентов и за счет клиентов на основании договора поручения или комиссии, в качестве поверенного или комиссионера.

В случае если вы имеете дело с брокером, он выводит вашу заявку на биржевой рынок, где она находит встречную заявку и исполняется. Брокер – просто посредник, он не выставляет вам котировки и не торгует с вами. Задача брокера – четко и добросовестно выполнять те поручения, которые дает ему клиент. Заработок брокера – комиссии, которые он с вас взимает за выполнение ваших поручений.

На фондовом рынке большинство финансовых структур работает с клиентами как брокеры. Если вы – мелкий или средний инвестор, то для торговли на рынке ценных бумаг вам предложат подписать договор на брокерское обслуживание. Вы можете совершить внебиржевую сделку с финансовой структурой, как с дилером, но это будет скорее исключением из правил. Например, вы можете заключить сделку с дилером, если хотите купить или продать крупный пакет бумаг на особых условиях. Но в подавляющем большинстве случаев на фондовом рынке мелкий или средний инвестор или спекулянт (с суммой в диапазоне от сотен до десятков тысяч у.е.) будет иметь дело с брокером.

На розничном форексе (будем говорить про его российский вариант) подавляющее большинство финансовых структур работает как дилеры. Если вы – мелкий или средний спекулянт (с суммой в диапазоне от сотен до десятков тысяч у.е.), то вам придется иметь дело именно с ними. Работа с брокером на форексе будет скорее исключением из правил, брокерский доступ для торговли на «настоящем», «большом» форексе вам согласятся предоставить только при крупных суммах капитала. Как правило, это будет либо крупная зарубежная структура, либо крупный банк. В подавляющем большинстве случаев мелкий или средний спекулянт на форексе будет работать с дилером.

Казалось бы, в чем разница? Особенно если вы считаете себя агрессивным спекулянтом, не все ли равно, как и с кем торговать?

Нет, не все равно. Разница есть, хотя внешне, для людей непосвященных, она и не заметна.

А дело вот в чем.

Брокеру все равно, выиграете вы или проиграете. Заработок брокера никак не зависит от того, будете ли вы в прибыли, или в убытке. Брокер всего лишь исполняет ваши заявки, выводя их на биржевой рынок. Если вы окажетесь в прибыли, брокер порадуется за вас, поскольку увеличение средств на вашем торговом счете, скорее всего, приведет к увеличению оборотов ваших сделок, а значит, и к увеличению доходов брокера. Впрочем, если вы проиграете, брокер вряд ли сильно расстроится — он получит с вас комиссионные при любом раскладе, как процент от суммы совершенных вами операций.

И совсем иная ситуация с дилером. Дилер является вашим контрагентом по каждой сделке, то есть все сделки совершаются между вами и дилером. Поэтому ваш проигрыш – это прибыль дилера. Ваш выигрыш – это убыток дилера. Если вы проигрываете, то дилер на этом зарабатывает. Если вы вдруг выигрываете, то дилер терпит убытки.

Еще раз специально выделю эту мысль: ДИЛЕР ЗАИНТЕРЕСОВАН В ВАШЕМ ПРОИГРЫШЕ.

Это не обвинение, а просто констатация факта. Речь не о том, хороший дилер или плохой, мухлюет или не мухлюет, помогает вам проиграть или не помогает. Просто схема работы дилера такова, что он прямо заинтересован в вашем проигрыше. И нужно отдавать себе в этом отчет (увы, большинство начинающих форекс-трейдеров этого, к сожалению, не понимает).

Второй важный момент, касающийся ваших взаимоотношений с дилером на форексе. Вы, фактически, играете с дилером (и другими участниками рынка). При этом дилеру известны ставки всех участников, в том числе и ваши. А вам, к сожалению, нет.

Представьте аналогию. Вы играете с партнером в карты (скажем, в подкидного дурака или в преферанс), но партнеру известны все ваши карты. А вам его карты – нет. Как вы думаете, кто выиграет? Между прочим, не всегда выиграет и партнер. Все зависит еще и от расклада (везения), и от умения играть, просчитывать ситуацию. Так что даже в такой ситуации у вас есть шанс изредка выигрывать в отдельно взятых партиях. Но в целом, если вы играете достаточно долго, то финал легко предположить.

И эту мысль стоит специально выделить: ДИЛЕРУ ИЗВЕСТНЫ ВСЕ ВАШИ СТАВКИ.

И третий важный момент. Напомню, дилер сам определяет рынок для тех, с кем он играет.

Бывалые форекс-трейдеры знают, что, если открыть счета одновременно в нескольких форекс-конторах, то котировки могут различаться. Казалось бы, рынок форекс – единый, а котировки в разных дилинговых центрах – разные. На самом деле, в этом нет ничего удивительного, ведь котировки выставляет сам дилер, по своему усмотрению. Это его право. Вас же не удивляет, что в разных пунктах обмена валют можно увидеть разные курсы?

Кстати, при работе через брокера на рынке ценных бумаг, такая ситуация невозможна. Если вы откроете счета у разных брокеров, то, открыв биржевой стакан в разных окнах Windows, вы увидите на экране одни и те же биржевые котировки. Это и понятно, ведь брокеры не выставляют вам котировки, они просто транслируют вам заявки, выставленные на бирже.

Чтобы было проще представить себе, к чему это может привести, опять же, приведу аналогию. Представьте себе ипподром, на котором, уже после того, как ставки сделаны, владелец ипподрома может попросить любого жокея немного притормозить, либо, напротив, подстегнуть ту или иную лошадь? Есть ли у вас шансы выиграть в такой ситуации? Опять же, шансы выигрывать в отдельно взятых заездах остаются, но в целом, расклад, очевидно, не в вашу пользу.

И это, третью, мысль также выделю: ДИЛЕР МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА РЫНОК.

Опять же, я вовсе не утверждаю, что все дилеры этим занимаются, вовсе не желая огульно записывать всех в число лохотронщиков. Я лишь говорю, что у дилера есть такая возможность. А уж пользуется он ей или не пользуется – остается на его совести. Может и не пользуется. Скажем, у лисы есть возможность периодически под покровом темноты проникать в курятник и таскать кур. И она в этом прямо заинтересована, поскольку хочет кушать. А уж пользуется она этой возможностью, или не пользуется, это остается на совести лисы.

А теперь, если все-таки предположить, что «кто-то кое-где у нас, порой, честно жить не хочет» (ну так, чисто гипотетически), то как именно он может это делать?

Да легко!

Например, простой и вполне «честный» способ состоит в том, чтобы просто играть против совокупной позиции всех игроков, незначительно сдвигая котировки. Это даже нельзя назвать жульничеством, дилер имеет полное право так поступать.

Попробую объяснить максимально просто, «на пальцах». Пусть, к примеру, в настоящий момент совокупно всеми клиентами дилера долларов за евро куплено гораздо больше, чем продано. Значит, в какой-то момент люди будут продавать их обратно (закрывать позиции). Значит, котировки доллара имеет смысл слегка сдвинуть вниз, так, чтобы обратная продажа долларов за евро приносила прибыль дилеру и убытки клиентам.

Крупный дилер, скорее всего, этим и ограничится.

Однако, бывают случаи и похуже, когда дилер начинает играть не против совокупной позиции всех игроков, а против конкретной позиции конкретных клиентов. Заниматься такой игрой имеет смысл против крупных клиентов, мелочь в данном случае не представляет интереса. Как это можно сделать?

Напомню, дилеру известна ваша позиция, количество денег на вашем счете, и, наконец, уровни, на которых установлены ваши стопы. Так почему бы на короткий момент не изобразить такое движение рынка, которое заставит вас автоматически закрыться с убытком? В этом случае на графике дилера в нужный момент появляется кратковременный «шип», выбивающий ваш стоп, или, хуже того, закрывающий вашу позицию по причине недостатка средств на счете. При этом на графиках других дилеров вы аналогичных движений рынка не увидите.

Похожие графики можно встретить и на рынке ценных бумаг. Но на фондовом рынке тому, кто захочет играть против вас, придется реально «двигать рынок», то есть совершать реальные сделки за реальные деньги, и брать на себя риски. На форексе же нет никакой необходимости «двигать рынок», достаточно просто подвинуть собственные котировки.

Есть и другие способы. Например, в моменты сильного движения рынка у дилера «вдруг» зависает программное обеспечение или пропадает канал связи, что не дает вам взять прибыль или минимизировать убыток. Всегда можно сослаться на технические проблемы.

Опять же, технические сбои бывают и у брокеров. Любая техника не бывает 100% надежной. Но нужно помнить, что брокер в ваших убытках не заинтересован. А вот дилер может иметь прямой интерес отказываться исполнять ваши заявки, ссылаясь на технические причины.

Словом, возможностей у форекс-дилера много.

Будут ли они использованы против вас – вы точно хотите это узнать? Вы хотите играть в столь невыгодную для вас игру, даже если исходить из предположения, что против вас будут играть относительно честно?

Все вышеуказанные различия приводят к тому, что я не рекомендую всерьез рассматривать розничный форекс даже для спекулятивных операций.

А уж про инвестиции не стоит и говорить – форекс не имеет никакого отношения к инвестициям, и делать на нем инвестору совершенно нечего.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+33 -4
16157
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 14.05.2017 03:00
Статья супер! Все верно
ответить +3 -0
Гость 14.05.2017 16:18
Извините, очень однобокая точка зрения. Да, огромное число дилеров работают именно так, но не ВСЕ. Сделки все-таки выводятся на рынок и таким компаниям невыгоден убыток клиента.
ответить ответов: 1 +2 -3
Гость 14.05.2017 17:06
Заметьте, я не делал никаких оценок, все ли так работают, или не все, или сколько из них. Я написал о том, что сама схема работы невыгодна клиенту и допускает возможность злоупотреблений.
ответить +6 -0
Гость 14.05.2017 17:02
"Слив" депозитов клиентов стал для форекс-дилеров более выгодным бизнесом, чем работа вдолгую. Увы.
ответить +6 -0
Гость 14.05.2017 19:31
Сергей, правда в том, что:1. Практически все лидеры ритейл-форекса в России (топ 10 так точно) работает по смешанной модели. Если трейдер зарабатывает, его позиции 100% выводятся на внешнего контрагента. Даже 0.01 лота.2. Лет 15 назад были любые чудеса возможны, но сейчас, по крайней мере давно работающие крупные дилеры дорожат репутацией. А если отнес свои деньги явным мошенникам - сам дурак.3. Дилеру, по сути, совершенно незачем заниматься сливом клиентских счетов. Подавляющее большинство вполне успешно с этим справляется без посторонней помощи.
ответить ответов: 1 +1 -1
Гость 14.05.2017 20:03
Я специально оставил за рамками статьи вопрос о том, кто так работает, а кто нет. Это неизвестно мне, это неизвестно кому-либо еще, можно только догадываться. Правда в том, что схема работы дилеров позволяет играть против клиента легко, и это совершенно ненаказуемо, поскольку никак не противоречит никаким законам. А уж верить после этого каким-то конкретным дилерам, или не верить - лично дело каждого. Сергей Спирин.
ответить +2 -0
Гость 14.05.2017 21:17
Котировки валютных пар форекса у разных  форекс-брокеров  отличаются максимум на 3 пункта. "Дилеры" возможно и играют против клиентов, но двигать весь рынок в нужную им сторону они вряд ли способны.  
ответить +1 -0
Гость 15.05.2017 01:57
Редакция Finversia.ru:
Продолжение темы - со "светлой стороны":
http://www.finversia.ru/publication/forex/foreks-belye-nachinayut-i-20441
ответить ответов: 1 +1 -0
Гость 15.05.2017 08:30
И что изменит лицензирование из того, что описано в статье? Ответ: НИ-ЧЕ-ГО. Будет все то  же самое, только от лица организаций с лицензией ЦБ, под контролем ЦБ, и состоящих в СРО. На принципы работы форекс-дилеров, описанные в статье, это не повлияет вообще никак. И в чем же здесь "светлая сторона"? В том, что все то же самое будет происходить под вывеской "узаконено и разрешено"? Сергей Спирин.
ответить +1 -0
Гость 15.05.2017 16:23
Логика статьи не очень корректна. да, проблема есть, огромная. Но это не значит, что весь этот рынок - маргинален. 
ответить +0 -0
Гость 16.05.2017 15:17
Запретить форекс и биржи - для непрофессионалов - и проблем не будет.
ответить +0 -1
Ярослав Кабаков: Аналитика и обзор рынков Ярослав Кабаков: Аналитика и обзор рынков Неделя: 24 февраля - 2 марта. Alibaba ставит $52 млрд на ИИ Alibaba ставит $52 млрд на ИИ Alibaba объявила о масштабных инвестициях в облачные вычисления и искусственный интеллект в размере свыше $52 млрд в течение следующих трех лет. Это решение не только подчёркивает амбиции компании в глобальной технологической гонке, но и меняет ландшафт конкуренции в Китае, где борьба за доминирование в области ИИ достигла беспрецедентного накала. DeepSeek и ротация капитала: почему инвесторы бегут из Индии в Китай DeepSeek и ротация капитала: почему инвесторы бегут из Индии в Китай Прорыв компании DeepSeek в области искусственного интеллекта оказал заметное влияние на финансовые рынки, вызвав масштабную ротацию капиталов из индийских акций в китайские. Это связано с тем, что последние разработки DeepSeek продемонстрировали серьезный технологический прорыв, который привлек внимание инвесторов к китайскому технологическому сектору. В результате китайские акции резко пошли вверх, в то время как индийские оказались под давлением, что свидетельствует о существенных изменениях в рыночных предпочтениях.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: