Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Ярослав Кабаков: Аналитика и обзор рынков

Неделя: 24 февраля - 2 марта.

Отчет Nvidia, который будет опубликован в среду, станет главным событием на глобальных рынках в наступающей неделе. Ожидается, что компания продемонстрирует рост выручки на 73% до $38,26 млрд и увеличение прибыли на 63% до $0,84 на акцию. Эти показатели могут свидетельствовать о продолжающемся спросе на технологии искусственного интеллекта. Заявления главы компании Дженсена Хуана о конкуренции с китайскими фирмами, такими как DeepSeek, и о планах на новые продукты GB300 и Rubin могут оказать влияние на весь технологический сектор, который в этом году демонстрирует осторожный рост.

В пятницу в США будут опубликованы ключевые данные по инфляции — индекс PCE за январь, который является основным ориентиром для ФРС. Прогнозируется снижение годовой базовой инфляции до 2,6% с 2,7% в декабре, что может усилить дискуссии о возможном снижении процентных ставок в июне. Однако ежемесячный рост базового PCE до 0,3% по сравнению с предыдущими 0,2% напомнит инвесторам о сохраняющихся рисках ценового давления. Эти данные сыграют важную роль, особенно на фоне недавнего падения индексов вызваного опасениями относительно замедления экономики и разочарованием в прогнозах Walmart. Дополнительную волатильность могут внести отчеты компаний Home Depot, Lowe’s и Salesforce, а также обновления по ВВП США и потребительской уверенности.

Для российского рынка основным риском остаются геополитические факторы. Великобритания объявит в понедельник о введении крупнейшего пакета санкций против России, охватывающих финансовый и энергетический сектора, что может временно усилить давление на сырьевые активы. Однако администрация Трампа демонстрирует готовность к диалогу: во вторник в Эр-Рияде пройдет вторая встреча переговорных групп США и России, а госсекретарь Марко Рубио заявил о подготовке «исторической» резолюции ООН по урегулированию конфликта. Заявления Трампа о необходимости проверок расходования средств Украиной и критика в адрес Зеленского воспринимаются как шаги к стимулированию переговорного процесса. Это создаёт противоречивую ситуацию: санкции ЕС и Великобритании сдерживают потенциал роста, но надежды на прогресс в американо-российском диалоге вызывают оптимизм на рынках.

Для российского рынка предстоящая неделя может стать поворотной. Индекс МосБиржи, несмотря на техническую перекупленность и отсутствие привлекательных фундаментальных оценок, сохраняет потенциал для роста. Санкции ЕС и Великобритании, ожидаемые 24 февраля, уже частично учтены рынком, а положительные сигналы из США, могут перевесить локальные риски. Пробитие уровня 3300 выглядит вполне вероятным, но в моменте мы можем протестировать поддержку на уровне 3050 пунктоа, с последующим ростом в диапазон 3400–3500 пунктов, особенно на фоне реальных действий, например по подготовке межпрезидентских переговоров.

Корпоративные новости на прошлой неделе, включая отчеты Софтлайн, Промомеда и Яндекса, добавили волатильности на рынке, на этой неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на отчетностях Сбербанка и ВТБ. Однако в целом компании торгуются вблизи средних за 10 лет мультипликаторов, что оставляет мало места для спекуляций без новых драйверов. В краткосрочной перспективе рынок, вероятно, будет балансировать между геополитическим оптимизмом и осторожностью из-за оценок, делая акцент на возможности прорыва в диалоге Москвы и Вашингтона как основном драйвере роста.

Основные события на неделю:

24 февраля 2025, понедельник
Евросоюз утвердит 16-й пакет санкций против России.
США представят Генеральной Ассамблее ООН резолюцию по урегулированию конфликта на Украине.
Заседание Совета Безопасности ООН по Украине по запросу Запада.

25 февраля 2025, вторник
ВТБ опубликует финансовые результаты по МСФО за 2024 г.
День инвестора Henderson.

26 февраля 2025, среда
Ростелеком: объявление результатов за 4 квартал и за 2024 год по МСФО. Публикация данных по инфляции CPI в 19:00 мск.
Банк России опубликует Резюме обсуждения ключевой ставки и комментарий к среднесрочному прогнозу.

27 февраля 2025, четверг
Ozon:  финансовые результаты по МСФО за IV кв. и 12 мес. 2024 г. Эфир для розничных инвесторов (13:30 мск);
Сбербанк: результаты по МСФО за 2024 год; РусГидро: отчет по РСБУ за 2024 год;
FIXP: финансовые результаты за 4 квартал и 2024 год;
ВОСА по допэмиссии акций ОАК.

28 февраля 2025, пятница
Интер РАО: презентация операционных и финансовых результатов за 2024 год по МСФО;
Аэрофлот: обсуждение стратегии группы до 2030 года и дивидендной политики.
ТГК-1: опубликует финансовые результаты по РСБУ за 2024 г.

Telegram канал автора: https://t.me/u_Yaroslava

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Медленно, но верно. Инфляция в России стала снижаться Эксперты и статистики оценили ситуацию с инфляцией за последние 2 недели. Замедление инфляции, похоже, приобретает фронтальный характер, считают в ЦМАКП. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: