Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Ренессанс частных инвестиций

Аа +
+18 -0
Артур Устимов,
операционный директор инвестиционной компании AKTIVO

Россияне остаются очень консервативными в выборе способов инвестирования сбережений. Страна уже более 25 лет движется к «развитому капитализму», а для наших граждан в этой области как будто ничего не изменилось. Большую часть средств они по-прежнему хранят на банковских депозитах, практически не используя появившиеся в стране инвестиционные инструменты. Но уже очень скоро ситуация может сильно измениться.

«Аппетит» жителей России к сбережениям постепенно растет. По данным Минэкономразвития, в сентябре норма сбережений составила 12,9% от располагаемого дохода россиян. Вполне неплохо на фоне большинства развитых стран, включая США, Великобританию и Швейцарию, где этот показатель в 1,5–3 раза ниже, и вполне на уровне Германии, которую часто называют «большим сберегателем» (big saver). Вот только выигрывают от этого в основном розничные банки, с успехом привлекающие средства граждан на рублевые и валютные депозиты.

Ежегодно больше половины сбережений россиян отправляются прямиком в кредитные организации. Оставшиеся средства граждане держат в наличных, в том числе в иностранной валюте, и не торопятся инвестировать в ценные бумаги, фонды недвижимости и другие доходные инструменты. По данным МЭР, начиная с 2013 года, в покупку ценных бумаг граждане ежегодно инвестировали 1,1–1,5% своего дохода. В абсолютных цифрах речь идет лишь о 350–400 млрд рублей ежегодно.

Все это существенно отличается от ситуации с частными инвестициями в других странах. В США почти у каждой семьи, помимо депозита в банке, есть инвестиционный счет для покупки акций и облигаций, а также пенсионный план 401(k), средства которого тоже инвестированы в ценные бумаги. По данным Нью-Йоркского университета, средний класс в США от 8 до 22% своих сбережений вкладывает в ценные бумаги, на пенсионных счетах держит 30–43%, в коммерческую недвижимость инвестирует до трети сбережений, в то время как на депозиты откладывает лишь 13–24% своего дохода. В Европе похожая ситуация: портфель сбережений среднего немца или француза (жителей стран с почти идентичной сберегательной моделью) на 56% состоит из акций и облигаций, инвестиций в страховые и пенсионные фонды. Разве что доля сбережений на банковских вкладах здесь выше, чем в США, и достигает 36%. Наиболее консервативны в плане сбережений японцы, но и они до 45% сбережений держат в инвестиционных инструментах.

Кроме того, в Японии и Европе хорошо развит институт частных инвестиций в недвижимость, благодаря чему многие европейские и японские пенсионеры чувствуют себя вполне обеспеченными. Наиболее популярными объектами для инвестиций являются небольшие квартиры в доходных домах, сдающиеся в аренду. Очень распространена покупка жилья на юге Франции, Испании, Греции и Португалии, которое служит европейцам источником дохода до самого выхода на пенсию, а потом они и сами туда переселяются. В сфере коммерческой недвижимости широко практикуется редевелопмент — перепрофилирование объектов под студенческое жилье, мини-офисы и апарт-отели. Все это недорогие проекты, и они вполне доступны частному инвестору. Японцы в основном инвестируют в складские и офисные помещения, где в последние годы наметился рост цен и стоимости аренды: страна по объему таких вложений входит в топ–5 мирового рейтинга. Надо сказать, что в силу высокой стоимости коммерческой недвижимости в Японии, как и в Европе, наиболее популярным инструментом являются инвестиционные фонды, специализирующиеся на вложениях в этой сфере. Они в последние годы показывают двузначные цифры доходности.

Нельзя сказать, что инвестиционные возможности россиян сильно отличаются от тех, что имеются в развитых странах с их многолетним опытом инвестирования. Нашим гражданам сегодня доступен примерно тот же набор инструментов, что и на Западе, причем большинство из них обеспечивают более высокую доходность, чем банковские депозиты, при незначительно больших рисках. Однако особой склонности у граждан даже к малейшему риску при сложившейся в стране модели размещения сбережений не наблюдается. Действительно, зачем искать альтернативные инструменты для вложения средств? Ведь средняя доходность по рублевым вкладам составляет 7,5% годовых, что сегодня вполне покрывает потери от инфляции. Кроме того, государство, повысив страховку по вкладам до 1,4 млн рублей в рамках АСВ, практически не оставило шансов другим претендентам на «народные деньги» из числа участников инвестиционного рынка: всем вместе им остается рассчитывать лишь на тот 1% от располагаемых доходов, который граждане готовы потратить на инвестиции.

Впрочем, уже в скором времени ситуация может измениться, и значительно. Действия Центробанка ведут нас в новую реальность — к низким ставкам инфляции в районе 4% годовых и значительному снижению доходности розничных депозитов. Уже через 1–2 года мы увидим снижение ставок по рублевым вкладам до 3–5% годовых. Это вполне сопоставимо с доходностью, которую получают рантье на рынке жилья, но в разы ниже нормы прибыли, которую сегодня показывают другие инвестиционные ниши со сравнимым уровнем надежности. Вскоре мы увидим рост интереса сначала к облигациям федерального займа и коммерческим бондам, где доходность по-прежнему достигает двузначных значений, а затем и к рынку коммерческой недвижимости, где можно заработать до 17% годовых. При этом начальный уровень инвестиций, который необходим, к примеру, на краудфандинговых площадках, вполне сопоставим с розничным уровнем: от 500 тыс. рублей. При сохранении такой разницы в доходности с банковскими вкладами уже очень скоро мы вполне можем увидеть настоящий «ренессанс» — возрождение интереса частных инвесторов к альтернативным способам сбережения средств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+18 -0
1504
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Pony.ai на пути к IPO Pony.ai на пути к IPO 15 ноября компания Pony.ai объявила о своем первичном публичном размещении акций (IPO). Размещение должно пройти на бирже Nasdaq, после чего компания получит тикер «PONY». Эмитент планирует разместить 15 млн. американских депозитарных акций (ADS) по цене от $11 до $13 за акцию, каждая ADS представляет собой одну обыкновенную акцию. Укрепляя позиции: в J.P.Morgan выпустили прогноз на 2025 год Укрепляя позиции: в J.P.Morgan выпустили прогноз на 2025 год Ключевые темы 2025 года по версии команды по глобальной инвестиционной стратегии J.P.Morgan – смягчение глобальной политики, рост капиталовложений, влияние выборов, устойчивость портфеля и освоение новых рубежей.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)