При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Сегодняшнее решение ЦБ РФ понизить ставку сразу на 1.0 п.п. выглядело достаточно агрессивным, мы полагали, что снижение будет на 0.5 п.п., но при этом будет мягкий комментарий к решению. Фактически в заявлении главным аргументом в пользу резкого снижения ключевой ставки называются дефляционные риски, вызванные неопределенностью будущего развития ситуации с COVID-19.
Чем страшна дефляция
Формально дефляция – это ситуация общего снижения уровня цен в экономике, ситуация, вроде бы благоприятная для отдельного потребителя, так как растет покупательная способность его доходов и сбережений, но очень губительная для экономики в целом. Дело в том, что ожидания снижения цен провоцирует откладывать потребление и инвестиции «на потом», что негативно сказывается на деловой активности. Что еще хуже, снижение экономической активности также провоцирует сокращение спроса, запуская самоподдерживающийся процесс.
Дефляция, например, проявлялась в США в период великой депрессии и в Японии в 90-е годы. Поэтому это явление прочно ассоциируется с крайне неблагоприятными условиями для экономики и фондовых рынков.
COVID-19 и инфляция
Принудительное охлаждение экономик по всему миру, вызванное мерами по борьбе с вирусом, привело к замедлению роста потребительских цен. Это очень хорошо видно по развитым странам, где рост потребительских цен в годовом выражении обнулился или даже стал отрицательным.
Инфляция в развитых странах (изменение ИПЦ в % за 12 мес.)
В развивающихся странах динамика инфляции менее однородна, но и там наблюдается общая тенденция к ее снижению. Это, кстати, говорит о правильности решения подавляющего большинства центральных банков развивающихся стран снизить ставки в ответ на всплеск волатильности на рынках на фоне распространения вируса.
Инфляция в развитых странах (изменение ИПЦ в % за 12 мес.)
Рекордно низкая ключевая ставка
После сегодняшнего заседания ЦБ РФ ключевая ставка опустилась до рекордно низкого уровня с момента реформы системы инструментов предоставления ликвидности в 2013 году, когда и появилось понятие ключевой ставки. Кроме того, снижение на 1.0 п.п. и более применялось ранее только в условиях нормализации уровня ставок после экстренного повышения. Наконец, реальная процентная ставка 1.5% (ставка 4.5% – инфляция 3.0%) – это минимальное ее значение с момента стабилизации рынков после кризиса 2014-2015 гг.
Инфляция и ключевая ставка в РФ
Сверхмягкая политика ЦБ?
Сейчас как никогда много дефляционных рисков для РФ, что, видимо и вынуждает ЦБ РФ действовать решительно.
- Глобальное замедление инфляции, которое через стоимость импорта, инфляционные ожидания, цену экспорта оказывает влияние на цены в РФ.
- Слабый потребительский спрос. Причем не только из-за снижения ВВП и доходов населения, но и, возможно, из-за увеличения склонности к сбережениям. В том числе, из-за неопределенности дальнейшего развития ситуации.
- Большая просадка сектора услуг по сравнению с производством. Необходимость распродавать старые запасы будет негативно сказываться на ценах.
- Сохранение ограничительных мер, мешающих восстановлению потребления.
В условиях, когда причины спада ВВП являются «внешними» (как это происходит сейчас), снижение ставок может иметь очень слабый эффект на цены, в том числе, за счет снижения издержек компаний. Но так как других инструментов, помимо снижения стоимости денег, способных разогнать инфляцию у ЦБ РФ нет, то их низкую эффективность придется компенсировать активностью применения.
Чтобы понимать спектр возможностей того, как может развиваться ситуация с ключевой ставкой в РФ, стоит посмотреть на Чили, где в экономике также высока роль сырья, регулятор также следует принципам инфляционного таргетирования и где на фоне инфляции 2.8% ключевая ставка находится на уровне всего 0.5%.
Инфляция и ключевая ставка в Чили
Выводы и рекомендации:
- Ключевая ставка ЦБ РФ находится на рекордно низком уровне, но может оказаться еще ниже. В комментарии к решению не содержится прямого обещания продолжить снижение ставок, но достаточно и подхода «действовать по обстоятельствам».
- Риски дефляции сейчас объективно высоки, поэтому опасения ЦБ РФ небеспочвенны.
- Если инфляция продолжит снижаться, то это может привести к еще более серьезному пересмотру справедливых доходностей на рынке рублевых облигаций.
- Доходности рублевых облигаций могут продолжать снижаться, несмотря на уже очень низкие уровни.
- Пример других стран показывает, что ЦБ РФ может пойти в вопросе снижения ставок гораздо дальше, чем это следует из привычных нам представлений о политике российского регулятора.
обсуждение