Понедельник, 18.11.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 17.11.2024

Всероссийская банковская конференция: актуальная повестка

Александр Мурычев,
вице-президент РСПП, председатель СПКФР

Традиционно мы проводим мартовскую конференцию, обсуждая не только банковские проблемы, но и экономическую проблематику. Анализируем, в какой экономической среде финансовое посредничество осуществляется, что нам ожидать от экономики, как это отражается на банковском секторе. Это особенно актуально в текущей ситуации. Я сторонник того, чтобы называть вещи своими именами. Мы имеем системный кризис, причем долгосрочный.

Сложилось три группы факторов, которые определяют сейчас дальнейшую судьбу рынка финансового посредничества. Первая – факторы внешних рисков и глобальных вызовов. Вторая – состояние структуры экономики, ее крайне слабая диверсификация. Третья – качество работы институтов.

И вот третья группа факторов относится к числу тех, где нужны решительные действия правительства прежде всего. Качество работы институтов, качество управления экономикой – низкое. Уже отсюда вытекает отсутствие внятных стратегических задач по структурным преобразованиям экономики, по улучшению ее регулирования. Банки отчетливо понимают, что не могут сегодня прогнозировать даже на среднесрочную перспективу, так как попросту не знают, как будет выглядеть тот или иной макропоказатель через месяц, два, три. Прежде всего – не знают, каким будет курс рубля. Его волатильность выходит за рамки диапазона, который позволял бы строить прогнозы, выстраивать среднесрочную стратегию. Сейчас бизнес и банки отмечают, что даже не низкий курс рубля, а именно его волатильность – первая и главная проблема, которая мешает работать.

Качество работы институтов – это, конечно, вопросы связанные и с административными барьерами бизнеса, и с непредсказуемостью бюджетной и налоговой политики, и с деятельностью правоохранительных учреждений. Не случайно, что РСПП инициировал вопрос создания рабочей группы при Президенте России по правоприменительной практике, взаимодействию с правоохранительными учреждениями. В эту рабочую группу вошли руководители крупнейших бизнес-объединений – РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России», - а также представители всех профильных правоохранительных ведомств - МВД, ФСБ и так далее.

Специфика финансового рынка такова, что ему необходимо внятное взаимодействие с институтами, прежде всего, конечно, с мегарегулятором - Центральным банком, с другими регулирующими правительственными органами. Нужно совместно обсуждать проблемы, которые сейчас волнуют банковское сообщество.

О каких именно проблемах идет речь? Первая - надзор и регулирование. Банковская система встревожена. В нынешних экономических условиях очень многие банки нарушают нормативы. Причины понятны – кризисная экономическая среда, но это не всегда берут в расчет территориальные учреждения ЦБ, оценивая состояние того или иного кредитного учреждения. На мой взгляд, на мартовской банковской конференции необходимо еще раз рекомендовать Центральному банку это все же учитывать. Банки, которые действительно нарушают законы, работают в формате мошеннических схем, без сомнения, должны выводится с рынка, лишаться лицензий. Здесь никто и не спорит. Но банки, которые попали во временные экономические трудности с учетом общей экономической депрессии своей клиентской базы, - они-то должны рассчитывать на другое отношение регулятора. Если промышленные предприятия, строительные компании конкретного региона сейчас оказались в депрессивной зоне и фактически являются на текущий момент проблемными предприятиями, то по выданным им кредитам идет требование увеличить резервы. Это дополнительное резервирование идет из тех, к сожалению, не очень жирных активов, которые у банков еще остались. И это  часто приводит, что, выполняя требование по доначислению резервов, банк нарушает другие нормативы, прежде всего - норматив достаточности капитала.

Вот эта проблема должна быть качественно сейчас просчитана. И мы надеемся, что всероссийская банковская конференция послужит той площадкой, где все-таки мы постараемся ее проанализировать.

Кстати, по оценке, если не ошибаюсь, Эксперт РА, за последние годы в структуре отзывов банковский лицензий выходит так, что одна треть отзывов произведена у банков, которые, действительно, нарушают законодательство, нарушают закон о борьбе с отмывание нелегальных доходов и обналичкой, используют различные схемы в интересах собственных аффилированных компаний. Но в двух третях случаев под отзыв лицензий попадают банки, которые в силу трудного экономического положения своих клиентов были вынуждены доначислять резервы и в результате показали недостаточность капитала.

Вот этой категории банков надо помогать, а не топить. И надзор должен учитывать экономическую конъюнктуру.

Поэтому мне хотелось бы, чтобы мы сосредоточили усилия участников конференции на обобщении опыта регулирования и надзора в кризисных проявлениях. Мы много раз проходили сложные экономические периоды - 1998 год, 2004 год, 2008-2009 годы. И ЦБ, на мой взгляд, надо более активно включать контрциклические инструменты для регулирования банковской деятельности.

Да, Центральный банк и сейчас идет на послабление требований. Снизили норматив достаточности капитала на 2 пункта. Но очевидно, что этого явно недостаточно для обеспечения системной стабильности по банкам. Сегодня количество банков сокращается, количество банковских точек сокращается, что еще более усиливает проблему недостаточности банковских услуг. Я уже не говорю о конкуренции, которая фактически сильно ослабла в банковской среде. Это уже приводит к росту ставок по кредитам, снижению качества банковского сервиса, монополизму на рынке, недоступности кредита. Важно именно сегодня оценить необходимые для экономики и населения параметры банковской системы в будущем, чтобы в условиях продолжительного кризиса не потерять инфраструктуру, которая будет в состоянии обеспечить рост экономики и адекватное финансовое посредничество.

Ассоциация региональных банков России приглашает всех коллег 25 марта на всероссийскую банковскую конференцию, на которой будет обсуждаться это проблематика. Вместе мы сможем проанализировать проблемы, предложить решения и понять, как мы завтра будем жить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+4 -0
1833
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рынки ждут сигналов от Nvidia Рынки ждут сигналов от Nvidia На этой неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на результатах Nvidia Corp, которые могут определить дальнейший курс американского фондового рынка. Samsung объявила о крупнейшем за последние 6 лет выкупе акций Samsung объявила о крупнейшем за последние 6 лет выкупе акций Акции Samsung Electronics выросли почти на 6% по итогам торгового на фоне анонса обратного выкупа акций на сумму $7 млрд, что стало неожиданным шагом для рынка. Южнокорейский технологический гигант объявил о планах выкупить собственные акции на сумму около 10 триллионов южнокорейских вон ($7,19 млрд) в течение следующих 12 месяцев. Enel повысила цель по дивидендам Enel повысила цель по дивидендам Итальянская энергетическая компания Enel повысила свои прогнозы по дивидендам и представила финансовые ожидания на следующий год, предполагая чистую прибыль в диапазоне 6,7-6,9 млрд евро.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)