Понедельник, 18.11.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 17.11.2024

Четыре шлагбаума

Александр Мурычев,
вице-президент РСПП, председатель СПКФР

Что мешает формированию экономики развития? Усиление фискальной нагрузки на бизнес. Отсутствие бюджета развития. Избыточно жесткая денежно-кредитная политика. Недоступность кредитных ресурсов.

Опросы, проводимые РСПП, демонстрируют стабилизацию ситуации в экономике на протяжении последних месяцев, но индикаторов, которые свидетельствовали бы о возобновлении роста, пока не зафиксировано.

Прогноз на ближайшие три года не вызывают оптимизма: ВВП и инвестиции в основной капитал практически не растут, как и внутренний спрос. Причины отсутствия позитивной динамики очевидны. Уровень предсказуемости деловой среды стремится к нулю. Недостаточен уровень стабильности в налоговой сфере. Планируется увеличение ставок взносов в ФФОМС с 2019 года, рост нагрузки на нефтегазовый сектор, увеличение акцизов, увеличение пеней, ограничения на учет убытков участников КГН при определении консолидированной налоговой базы, а также по переносу убытков на будущее, хотя здесь есть шанс на компромисс. Растет до 3 % доля налога на прибыль, перечисляемая в федеральный бюджет, что может увеличить нагрузку на реализуемые инвестпроекты. Сделана попытка перевести льготу по налогу на имущество в части нового оборудования в региональную компетенцию, которая ни к чему, кроме дестимулирования инвестиционной активности, не приведет. Прозвучали предложения по увеличению в 2 раза платежей за возмещение вреда, причиняемого федеральным дорогам «двенадцатитонниками»; введению нового утилизационного сбора на продукцию тяжелого машиностроения; передаче на региональный уровень принятия решения о моратории на повышение кадастровой стоимости. Это гарантированно увеличит нагрузку на бизнес.

Если говорить о бюджете, то приходится констатировать: предложенный в настоящее время проект является бюджетом не развития, а бюджетом стабилизации с рисками «сваливания» в низкие темпы роста, как из-за роста фискальной нагрузки, так и недостаточно эффективной структуры расходов.

В условиях высокой стоимости заемных средств сокращаются расходы на подпрограмму «Развитие малого и среднего предпринимательства» с 11,3 млрд. рублей в 2016 году до 4,2 млрд. рублей в 2019 году. Это негативный сигнал для малого бизнеса. Сокращается объем финансирования Фонда развития промышленности в 2017 году на 4 017,6 млн. рублей.

Еще один потенциальный источник драйва или, наоборот, антидрайва развития – денежно-кредитная политика.

На мой взгляд, не может не беспокоить отказ Банка России играть значимую роль в части стимулирования экономического роста (цитирую: «В то же время с учетом характера решаемых центральным банком задач его политика по объективным причинам не может стать основной движущей силой экономического роста»).

Если мы говорим о необходимости инвестиционно-инновационной модели экономического роста, о стимулировании обновления основных фондов, развития инфраструктуры, внедрения новых технологий, то давайте осознавать: избыточно жесткие подходы к денежно-кредитной политике могут создать риски для реализации такой задачи.

Где сегодня ищут ресурсы развития? На кредитном рынке, но здесь цена вопроса остается чрезмерно высокой. Например, в августе 2016 года по данным Банка России средняя стоимость заемных средств в рублях на срок от 1 до 3 лет для малого и среднего бизнеса составила 15 %.  Для крупного бизнеса стоимость заемных средств ниже, но даже он приходит за деньгами на наиболее сложные и инновационные проекты в институты развития.

Именно недоступность кредитования вызывает рост востребованности институтов развития как источника финансирования инвестпроектов и искаженная структура инвестиций в основной капитал. Сегодня уже 56,5% инвестиций приходится на собственные средства компаний, а на кредиты банков осуществляется лишь 8 % инвестиций. Искажается ситуация на финансовом рынке, когда заемное финансирование в банках и на рынке ценных бумаг практически не рассматривается как источник финансирования инвестиционных проектов. У нас крайне несовершенна структура финансового посредничества. У нас непропорциональный рынок капиталов 80% активов (80 трлн. рублей) находится в банковском секторе. Для сравнения, на страховом рынке - всего лишь 2 трлн. рублей. В стране не развит небанковский рынок, рынок ценных бумаг, страховой рынок, а значит, нет длинных денег, которые могли бы вовлекаться в экономику.

Часто вопрос доступности ресурсов для инвестиций отождествляют исключительно с вопросом об уровне ключевой ставки. Да, снижать ключевую ставку надо, аргументов против этого становится все меньше. Тем не менее, очевидно, что низкие процентные ставки в нынешних условиях не решат проблемы оживления экономики, а тем более – ее роста. Ключевая ставка – важнейший фактор для развития программ ипотечного и потребительского кредитования. Однако важнейшее условие – создание инвестиционного и потребительского спроса, снятие административных барьеров ведения бизнеса, создание предсказуемости и уверенности, доверия и стабильности в осуществлении финансово-экономической налоговой политики властей.

Основные проблемы денежно-кредитной политики видятся в недостаточно эффективной трансформации сбережений в инвестиции, в том числе - по причине высоких процентных ставок, низкого спроса на кредитные ресурсы, коротких сроков кредитования и т.д.

Что это означает на практике? Это означает, что любая экономическая программа, если она нацелена на стимулирование развития, должно включать: недопущение роста фискальной нагрузки на бизнес; отказ от мер, которые могут привести к снижению инвестиционной активности; акцент на универсальные, а не точечные стимулирующие меры; ориентация на целевые значения инфляции (4% на ближайшие три года) при формировании денежно-кредитной политики, особенно в части долгосрочных кредитов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+18 -0
1542
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рынки ждут сигналов от Nvidia Рынки ждут сигналов от Nvidia На этой неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на результатах Nvidia Corp, которые могут определить дальнейший курс американского фондового рынка. Samsung объявила о крупнейшем за последние 6 лет выкупе акций Samsung объявила о крупнейшем за последние 6 лет выкупе акций Акции Samsung Electronics выросли почти на 6% по итогам торгового на фоне анонса обратного выкупа акций на сумму $7 млрд, что стало неожиданным шагом для рынка. Южнокорейский технологический гигант объявил о планах выкупить собственные акции на сумму около 10 триллионов южнокорейских вон ($7,19 млрд) в течение следующих 12 месяцев. Enel повысила цель по дивидендам Enel повысила цель по дивидендам Итальянская энергетическая компания Enel повысила свои прогнозы по дивидендам и представила финансовые ожидания на следующий год, предполагая чистую прибыль в диапазоне 6,7-6,9 млрд евро.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)