Среда, 18.12.2024
×
У каждого - своя инфляция

Перспективы сотрудничества ЕАЭС в платежной сфере

Александр Мурычев,
вице-президент РСПП, председатель СПКФР

В декабре 2018 года в Евразийском экономическом союзе принята Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, которая направлена на расширение существующих договоренностей.

Приоритетной задачей Декларацией определяется «обеспечение максимальной эффективности рынка»: от полного устранения внутренних барьеров, формирования общего рынка услуг и финансового рынка до стимулирования локализации производств и производственной кооперации.

Новые задачи развития ЕАЭС, поставленные в Декларации:

  • включение в орбиту интеграции гуманитарных сфер, имеющих экономический потенциал (образование, здравоохранение, туризм, спорт);
  • внедрение проектного подхода (инфраструктурные проекты, проекты, способные стать символами интеграции, кооперационные проекты в промышленности и АПК);
  • взаимодействие национальных платёжных систем и расширение использования валют в расчётах;
  • широкий доступ населения и бизнеса к информации о ЕАЭС через СМИ;
  • использование потенциала ведущих IT-парков для формирования цифровых инфраструктур и экосистем, скоординированная цифровая политика;
  • единый рынок услуг в большом количестве секторов и защита прав потребителей услуг;
  • новые сферы сотрудничества: зелёные технологии, энергосбережение, возобновляемые источники энергии, биоинженерия и нанотехнологии.

В январе 2019 года Советом Евразийской экономической комиссии принято решение о начале работы по перспективным интеграционным проектам ЕАЭС, предложенным российской стороной:

  • «Развитие системы денежных переводов между гражданами и организациями в ЕАЭС»;
  • «Сеть оптово-распределительных центров продовольственной и иной продукции стран ЕАЭС»;
  • «Создание интернет платформы ЕАЭС (EiСоюз)»;
  • «Создание цифровой платформы для малого и среднего бизнеса ЕАЭС – «Делаем бизнес вместе».

В частности, по проекту денежных переводов ставится цель создать единую, удобную систему денежных переводов на банковские счета в рамках ЕАЭС в режиме реального времени. Намечены два этапа проведения работ:

1 этап, 2019 год – а) подключение Платёжной системы к РКЦ стран ЕАЭС с возможностью переводов на счета всех банков, в том числе - в национальных валютах (по аналогии с межбанковскими расчётами внутри страны); б) создание единых правил для расчётов и обмена валют;

2 этап, 2020-2022 годы – а) создание единого идентификатора банковских счетов для переводов в пользу всех банков ЕАЭС; б) зачисление средств на счета клиентов в режиме реального времени за счёт внедрения механизмов информационного обмена, единых правил расчётов, обеспечения банками технологического функционала.

Плюсы новой системы:

  • понятный алгоритм платежа для клиента + скорость + низкая стоимость + точная сумма зачисления в местной валюте;
  • независимость от международных платёжных систем;
  • рост экономического взаимодействия между странами ЕАЭС. 

Платежная система, является одним из ключевых инфраструктурных элементов национальной экономики, играет важную роль в реализации функций денег, обеспечивает интеграцию различных отраслей, участвует в формировании совокупного спроса на товары и услуги, обеспечивает реализацию денежно-кредитной политики и является фактором экономического развития страны.

Но помимо положительных итогов 2018 года, касающихся формирования платежного рынка ЕАЭС, следует отметить и ряд факторов, которые негативно отразились на статистических показателях в целом. К примеру, если динамика развития платежной системы внутри России положительна, то объем трансграничных переводов в прошлом году снизился. Причин для такой ситуации несколько. С одной стороны, негативное влияние оказало изменение курса рубля, с другой — ограничения, которые были введены для трудовых мигрантов. Подобные потери особенно сильно ощутили российские платежные системы. Они не получили дохода, на который объективно рассчитывали.

Продолжая разговор о формировании платежного рынка ЕАЭС, следует обратить внимание, что по данным центральных банков, наибольшая доля наличности в структуре денежной массы на 1 января 2018 года наблюдается в Таджикистане (79,3%), Киргизии (54,9%), Армении (28,8%), Узбекистане (26,5%) и России (22,4%). Стратегией развития национальной платежной системы России предусмотрен ряд мероприятий, направленных на рост количества безналичных платежей, совершаемых физическими лицами. И каждый год можно отметить продвижение вперед в рамках этой стратегии. Однако статистика говорит о том, что в движении к «безналичной экономике» или хотя бы к значительному сокращению наличных денег в обращении и увеличении безналичных платежей и России, и другим странам ЕАЭС работы предстоит еще достаточно.

Одной из основных проблем евразийской региональной интеграции, так же, как и европейской, являются существенные различия между странами региона по уровню экономического развития.

Создание единой расчетной единицы в ЕАЭС необходимо для облегчения взаимных расчетов в условиях угрозы санкций.

Главное отличие состоит в том, что использование денежной единицы ЕАЭС может быть ограничено исключительно операциями взаимозачетов между членами союза и не станет заменой внутренних национальных валют.

P.S. По итогам выступления автора на Международном финансово-банковском форуме государств – участников СНГ (28 марта 2019 года, Ташкент).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вопрос о повышении процентных ставок Банком Японии переходит на новый уровень Вопрос о повышении процентных ставок Банком Японии переходит на новый уровень Если ранее основное внимание уделялось срокам следующего повышения, то теперь обсуждения сосредоточены на том, насколько высокими могут стать ставки. Это ключевой вопрос, который, как ожидается, будет обсуждаться на ближайшем заседании центрального банка Японии. Birkenstock превзошла ожидания рынка Birkenstock превзошла ожидания рынка Легендарный немецкий производитель обуви Birkenstock завершил четвертый квартал 2024 финансового года с результатами, которые превзошли прогнозы аналитиков. Устойчивый спрос на сандалии и закрытые сабо премиум-класса в США и Азии стал главным драйвером роста. Акции Vishal Mega Mart взлетели на 44% на дебютных торгах Акции Vishal Mega Mart взлетели на 44% на дебютных торгах Индийская торговая сеть Vishal Mega Mart успешно провела одно из крупнейших IPO в стране в 2024 году, привлекая 80 млрд рупий ($942 млн).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)