Понедельник, 18.11.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 17.11.2024

Современное состояние евразийской интеграции: взгляд бизнеса

Александр Мурычев,
вице-президент РСПП, председатель СПКФР

На пространстве Евроазиатского экономического союза сформировалась устойчивая институциональная среда, поступательно развивается региональная интеграция.

Основные результаты четырех лет работы Евразийского экономического союза – это: вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС; функционирование общих рынков услуг и рабочей силы, начало работы общего рынка лекарственных препаратов и медицинских изделий; систематизация работы по устранению барьеров на внутренних рынках союза; активация торгово-экономического сотрудничества Союза с третьими странами и др.

На момент создания ЕАЭС в предварительном списке изъятий, барьеров и ограничений для взаимного доступа субъектов предпринимательской деятельности на национальные рынки стран Союза фигурировало порядка 600 неурегулированных вопросов.

В «Белой книге барьеров, изъятий и ограничений», подготовленной ЕЭК в 2017 году было выделено уже 60 препятствий, в том числе 9 барьеров, 17 изъятий и 34 ограничения. В результате совместной работы 12 серьезных препятствий ликвидировано. В ближайшие два года будут устранены еще 17.

Совокупный положительный эффект от устранения препятствий, включенных в «дорожную карту», оценивается экспертами от 1,5 до 2% объема взаимной торговли. Работа по устранению барьеров в ЕЭК продолжается.

Так, ЕАЭС утвержден новый порядок обеспечения безопасности продукции, способствующий устранению многих технических барьеров в торговле. Он упростил процедуры регистрации и прекращения действия деклараций о соответствии. В соответствии с новой версией документа, процесс регистрации деклараций и перечень необходимых документов будут унифицированы.

Новым этапом выстраивания общей таможенной политики в рамках объединения становится разработка инструментов полноценной реализации Единого таможенного кодекса.

В частности, в процессе разработки находится единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Введение документа в действие позволит существенно смягчить  существовавшие до настоящего времени технические барьеры в торговле между странами объединения. После утверждения реестра предприниматели ЕАЭС смогут подтвердить право интеллектуальной собственности, подав лишь одно заявление в ЕЭК вместо необходимых ранее пяти процедур в каждом таможенном реестре.

Тем не менее, бизнес отмечает остающиеся проблемы в важных направлениях нашей интеграции. Вот только небольшой их перечень: доступ к закупкам для государственных нужд в отдельных сферах; проблемы транзита грузов по территории ЕАЭС; взаимное признание документов об оценке соответствия, в том числе средств связи, мобильных телефонов, планшетов; синхронизация антимонопольного регулирования в странах ЕАЭС и требований, предъявляемых законодательством Евразийского экономического союза; ограничения пересечения российско-белорусского участка государственной границы гражданами других государств ЕАЭС; запрет въезда из страны в страну внутри Союза при наличии административных правонарушений; необходимость гармонизации требований к подготовке водителей, подготовке кадров и их профквалификациям, проблема возврата НДС, упрощение процедур таможенного администрирования и многое другое.

Сегодня в торговле ЕАЭС наблюдается тенденция, при которой внешняя торговля Союза растет вдвое быстрее, чем внутренняя. За первые семь месяцев 2018 года общий объем внешней торговли союзных государств увеличился по сравнению с тем же периодом 2017 года на 22,7%, в то время как внутрисоюзная торговля стран ЕАЭС выросла только на 13%. Позитивным фактом является то, что во взаимной торговле прослеживается тенденция к снижению доли минеральных продуктов и диверсификации структуры. Структура экспорта стран ЕАЭС во взаимной торговле является более диверсифицированной, чем в торговле с третьими странами.

Дальнейшему наращиванию взаимной торговли и экспорта ЕАЭС будет способствовать проведение последовательной работы по устранению торговых барьеров и упрощению процедур торговли.

При этом рост объемов внешней торговли является позитивной тенденцией. Проблема заключается в том, что внутри ЕАЭС пока не включены все инструменты, в том числе финансовые, поддерживающие развитие взаимной торговли, не использован в полном объеме потенциал производственной кооперации наших стран. Потенциал большой, а результаты незначительные. За 2016 год около 14 млрд. $. Эта реальность ориентирует бизнес на внешние рынки. В абсолютных цифрах это выглядит так: внешняя торговля ЕАЭС за первую половину 2018 года – около 420 млрд. $. При этом внутренняя торговля ЕАЭС составила всего 31 млрд. $.

Страны ЕАЭС на фоне серьезного дефицита инвестиций не в полной мере реализуют и потенциал взаимных инвестиций. По данным ЕЭК доля накопленных взаимных  прямых инвестиций (ПИИ) в общих запасах прямых инвестиций государств-членов ЕАЭС на начало 2017 года составила лишь 3% от всего объема ПИИ, полученных странами региона. Наращиванию инвестиций могло бы способствовать упрощение условий для их осуществления, а также развитие механизмов их защиты. Надо снимать ограничения в отношении ПИИ. Ситуация, к примеру, в России в 3 раза хуже по индексу регуляторных ограничений ПИИ ОЭСР, чем в среднем в странах ОЭСР. Надо последовательно снимать ограничения по размещению иностранного капитала, упрощать разрешительные процедуры, операционную деятельность, оформление виз и т.д.

Предстоит осуществить реальную имплементацию Соглашения об упрощении процедур торговли (TFA). Наши страны  имеют очень скромные показатели по индексу. Для России он составляет 1,3, а для Казахстана, Киргизстана и Армении от 0,57 до 1, при среднем значении индекса по странам группы двадцати – 1,6.

Среди приоритетов интеграции особое место для бизнеса занимает формирование благоприятного делового климата и систем стимулов.

В России на сегодняшний день завершается подготовка комплексного проекта «Трансформация делового климата» по 13 ключевым направлениям, включающим стимулирование инвестиций, развитие человеческого капитала, повышение производительности труда и ряду других. Рассчитываем, что такая совместная работа может быть реализована и в рамках ЕАЭС. Такие инструменты, как стабилизационная или «дедушкина» оговорка могут быть с успехом применены для снижения регуляторной неопределенности и способствовать наращиванию ПИИ, формируя условия для внедрения новых эффективных технологий и диверсификации производственной структуры Союза.

Что касается отдельных направлений улучшения делового климата в ЕАЭС, то хотелось бы обратить внимание на следующие направления:

  • поддержание стабильности нормативно-правовой системы,
  • координация пространственного развития и разделения труда в рамках интеграционных групп,
  • развитие механизмов проектного финансирования,
  • стимулирование трансфера технологий,
  • развитие электронной коммерции,
  • углубленная гармонизация регуляторной среды стран-участниц
  • валютные риски.

Широкое использование национальных валют во взаиморасчетах между странами ЕАЭС могло бы снизить  валютные риски, а также стать основой для укрепления стабильности финансовых систем стран-участниц объединения. Ввиду сложившейся практики большая часть операций по оплате товаров и услуг производится в долларах, роль национальных валют во взаиморасчетах растет медленно.

Есть позитивная динамика в положении рубля: в данной валюте производится три четверти всех взаиморасчетов в рамках ЕЭС. Негативно, однако, то, что оставшаяся четверть объема денежных потоков практически в полной мере приходится на доллар США: так, к примеру, 80% расчетов между Казахстаном и Кыргызстаном производится в долларах.

РСПП проводился опрос членов по вопросам расширения использования национальных валют в рамках ЕАЭС. Респонденты выявили среди них основные препятствия в использовании национальных валют. Среди них:

  • недостаточное развитие рынка платежных услуг,
  • различие в валютном регулировании,
  • курсы конвертации и высокую волатильность национальных валют.

Важнейшее место в развитии инструментов для более широкого использования национальных валют во взаиморасчетах члены РСПП отвели национальным регуляторам. Их роль должна возрастать.

Интеграционные соглашения «нового типа» нацелены не столько на обеспечение свободной торговли, сколько на создание благоприятных условий для комплексной торгово-инвестиционной деятельности. В этой связи, имеет смысл проработать вопрос о формировании общего подхода к пространственному развитию ЕАЭС. Это может обеспечить снижение транзакционных издержек на евразийском пространстве и увеличить международную конкурентоспособность нашего объединения. Бизнес должен фокусировать направления дальнейшей интеграции. Подходящим механизмом для работы над этими задачами является Деловой совет ЕАЭС, созданный в 2015 г. Руководители ведущих предпринимательских объединений регулярно встречаются и формируют актуальную Повестку дня по взаимодействию и координированию партнерства, как на многосторонней основе, так и двусторонней.

27 сентября 2018 года в Сочи состоялось уже десятое заседание Президиума Делового совета ЕАЭС. В этом году председателем Президиума Делового совета ЕАЭС является Президент РСПП Александр Шохин.

Опыт прямого взаимодействия бизнес-сообществ наших пяти государств и ЕЭК при разработке Таможенного кодекса ЕАЭС, в результате которого более 70% поступивших от бизнеса предложений были учтены в тексте документа, говорит об  эффективности сотрудничества и его возможностях.

Работа по развитию взаимодействия бизнеса из стран-участниц Союза ведется также в рамках Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК. Он создан в феврале 2015 г. для рассмотрения вопросов интеграции, оперативного реагирования на поступающие запросы от ЕЭК, исполнительных органов власти, обобщения и подготовки предложений от членов РСПП, выработки позиции бизнеса по развитию процессов интеграции в ЕАЭС.

ЕЭК также использует потенциал Интеграционного совета и для выработки позиции по международным вопросам. Так, в 2016 году по просьбе ЕЭК РСПП организовывал опрос компаний-членов по барьерам и возможностям ВЭД с КНР.

Сегодня ключевое значение имеет развитие Союза по практическим направлениям экономической интеграции: торговой политике, координации транспортной и промышленной политики, техническому регулированию, снижению уровня нетарифной защиты, антимонопольному регулированию и развитию конкуренции, финансовым рынкам, общему рынку электроэнергии.

Бизнес поддерживает линию ЕАЭС на многовекторное международное сотрудничество: диверсификацию внешних связей и сближение различных интеграционных процессов, протекающих в разных частях Европы и Азии. Так, заключенные договоренности в сфере свободной торговли с зарубежными партнерами (Вьетнамом, Ираном, КНР) могут быть дополнены соглашениями с другими странами, что позволит обеспечить баланс в международном сотрудничестве Союза.

В реализации непреференциального Соглашения с КНР необходимо дополнительно разработать отраслевые соглашения для фокусирования наших общих усилий на наиболее важных и перспективных программах бизнес-сотрудничества.

При этом необходимо заранее прорабатывать с бизнесом возможные риски, издержки и преимущества от строительства и различных конфигураций евразийского партнерства.

P.S. Использованы тезисы выступления автора на международном форуме «Евразийская неделя» 22-23 октября 2018 года в Ереване.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+5 -0
2329
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рынки ждут сигналов от Nvidia Рынки ждут сигналов от Nvidia На этой неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на результатах Nvidia Corp, которые могут определить дальнейший курс американского фондового рынка. Samsung объявила о крупнейшем за последние 6 лет выкупе акций Samsung объявила о крупнейшем за последние 6 лет выкупе акций Акции Samsung Electronics выросли почти на 6% по итогам торгового на фоне анонса обратного выкупа акций на сумму $7 млрд, что стало неожиданным шагом для рынка. Южнокорейский технологический гигант объявил о планах выкупить собственные акции на сумму около 10 триллионов южнокорейских вон ($7,19 млрд) в течение следующих 12 месяцев. Enel повысила цель по дивидендам Enel повысила цель по дивидендам Итальянская энергетическая компания Enel повысила свои прогнозы по дивидендам и представила финансовые ожидания на следующий год, предполагая чистую прибыль в диапазоне 6,7-6,9 млрд евро.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)