При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Под влиянием технологических изменений наблюдается процесс децентрализации трудовой деятельности во времени и пространстве, приводящий к «дистанционным отношениям» между работодателем и его работниками.
Традиционные формы организации труда и источники дохода заменяются гибкими, временными формами занятости, возникли «платформенный» и виртуальный рынок труда.
Такие формы трудовых отношений становятся как основным, так и дополнительным местом работы.
Одновременно с возникновением новых форм занятости, развитием гибкого регулирования рабочего времени необходимо решить, как будет развиваться трудовое законодательство, социальная защита работников в этих формах.
Расширение масштабов цифровизации и автоматизации оказывает влияние как на количество, так и на качество рабочих мест.
Технологии автоматизации, включая искусственный интеллект и робототехнику, дадут значительные преимущества компаниям и экономике в целом, повышая производительность труда и обеспечивая экономический рост. В результате сокращаются одни рабочие места и создаются современные и высокопроизводительные новые.
Например, сегодня робот становится активным игроком на рынке труда, составляя всё более заметную конкуренцию человеку.
По прогнозам роботы смогут конкурировать с людьми практически во всех видах работ и операций, которые может выполнять человек, кроме стратегических, социальных и сферы творческого мышления. При этом они вытесняют низкоквалифицированную рабочую силу, одновременно повышая спрос на высококвалифицированных специалистов.
Особо хочу отметить внедрение цифровизации в трудовые отношения, имея в виду переход на «электронную трудовую книжку» и ведение работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками.
С развитием цифровых технологий «бумажная трудовая книжка» уходит в прошлое, меняя в определённой степени функции кадровых служб.
Эти изменения преобразуют характер и условия труда, изменяют требования к профессиональным навыкам, ведут к появлению новых и росту «гибридных» профессий.
Это требует ускорения модернизации системы профессионального обучения, разработки профессиональных стандартов и на их основе актуализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования, а также развития системы независимой оценки квалификаций
Гарантией занятости в этих условиях становится не только трудовое законодательство, но и поддержание работником в течение всей трудовой жизни высокой квалификации и его профессиональная и территориальная мобильность.
Это является ответом на вызов технологической безработицы.
Сокращение рабочего времени – это возможная реакция экономики на введение новых технологий в качестве альтернативы расширению безработицы.
Эксперты МОТ приводят пять веских, по их мнению, причин для введения четырехдневной рабочей недели, это:
- укрепление здоровья сотрудников компаний;
- благотворное влияние укороченной рабочей недели на рынок труда – ее введение будет способствовать созданию рабочих мест;
- повысится мотивация работников, снизятся риски ошибок и несчастных случаев, укрепится борьба с прогулами и текучестью кадров;
- будет способствовать сохранению окружающей природы;
- произойдёт повышение качества жизни.
Не оспаривая выводы экспертов МОТ, необходимо отметить, что для введения сокращённой рабочей недели необходимо обеспечить в первую очередь значительный рост производительности труда, что в свою очередь невозможно без внедрения новых технологий.
Россия ставит перед собой такие задачи. Реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».
Целями проекта являются обеспечение прироста на 20% производительности труда к 2024 году с темпами роста данного показателя на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.
К 2024 году не менее 10 тыс. средних и крупных предприятий должно быть охвачено специальными мерами стимулирования повышения производительности труда (доступ к господдержке, льготные займы по линии Фонда развития промышленности, субсидированные кредиты, налоговые преференции).
К введению четырехдневной рабочей недели необходимо относиться с осторожностью.
Этот переход может повлечь:
- сокращение заработной платы работников;
- сокращение объемов выпускаемой продукции;
- необходимость привлечения дополнительной квалифицированной рабочей силы, в которой наблюдается значительный дефицит.
По результатам опроса, проведённого РСПП в 2019 году, российский бизнес отрицательно относится к идее перехода на четырёхдневную рабочую неделю.
84,5% опрошенных компании не считают такой переход необходимым и экономически оправданным. При этом 35,2% компаний убеждены, что менять ничего не нужно, а 49,5% участников опроса согласились с утверждением, что всеобщий переход на четырёхдневную рабочую неделю невозможен в принципе.
Большинство компаний считает необходимым закрепить законодательно право организаций по согласованию с работниками определять самим длительность рабочего дня, рабочей недели, очередного отпуска при установленной в ТК предельной продолжительности
Одновременный переход всей экономики на четырёхдневную рабочую неделю потребует пересмотра трудового законодательства в сторону оптимизации числа и оснований предоставления гарантий и компенсаций.
Потребуется отказаться от норм, препятствующих инновационному развитию экономики, являющихся сдерживающим фактором для дальнейшего развития рынка труда, появления новых рабочих мест, создания эффективной занятости.
Таким образом, Россия пока не может позволить себе законодательное введение четырехдневной рабочей недели.
В то же время российское трудовое законодательство и сегодня позволяет без дополнительного нормативного регулирования перейти на рабочую неделю любой продолжительности.
Оно даёт возможность работодателям по соглашению сторон трудового договора устанавливать работнику неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и неполную рабочую неделю, в том числе с разделением рабочего дня на части), а также продолжительность рабочей недели (5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику - ст. 111 ТК РФ).
Данная мера может рассматриваться в качестве лишь одного из направлений развития регулирования социально-трудовых отношений в конкретных социально-экономических условиях в перспективе.
обсуждение