Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Защитим особо: почему категоризация инвесторов пойдёт на пользу финансовому рынку

Андрей Евстифеев,
вице-президент Европейской Юридической Службы

С тех пор как Центробанк презентовал законопроект о категоризации инвесторов, вокруг него не утихают споры. Высказываются опасения, что это может притормозить развитие отечественного рынка ценных бумаг. Однако слухи о тяжёлых для фондового рынка временах сильно преувеличены.

Новая система категоризации клиентов финансовых организаций предполагает более дробное деление – замену существующих двух категорий инвесторов (квалифицированный и неквалифицированный) четырьмя новыми категориями: особо защищаемый неквалифицированный инвестор, простой неквалифицированный инвестор, простой квалифицированный инвестор и профессиональный квалифицированный инвестор. В результате потребители, входящие в ту или иную категорию, получат ровно те финансовые услуги, которые соответствуют их уровню подготовки.

В основу деления между категориями положен, в частности, имущественный ценз. Профессионалы давно подметили, что психология инвестора с небольшим капиталом и человека, вкладывающего в финансовый рынок солидные суммы, существенно различается. На небольшом депозите человек готов сильнее рисковать, часто его решения носят нерациональный характер. В итоге он может быстро потерять вложенные деньги, которые для него могут быть последними или даже заёмными (увы, такие случаи не являются большой редкостью). Инвестор с более внушительным депозитом редко принимает необдуманные решения, с гораздо большей осторожностью подходит к приобретению рискованных инструментов, использованию кредитного плеча и так далее. В его случае на кону стоит достаточно большая сумма, и это определённым образом охлаждает пыл. Исходя из этого вполне объяснимо, почему Банк России предлагает дать наиболее скромный набор инструментов особо защищаемым неквалифицированным инвесторам – тем, чья сумма инвестиций не превышает 400 тысяч рублей. И далее по нарастающей…

Регулятор ежедневно аккумулирует огромное количество жалоб от граждан. Зачастую люди даже не в силах понять, каким образом они вместо обычного банковского вклада купили полис инвестиционного страхования жизни или другой структурный продукт. Не говоря уже о том, чтобы извлекать выгоду из использования этих инструментов. На основе анализа жалоб, очевидно, и вырабатываются такие решения, как новая система категоризации инвесторов. И ограничит она в первую очередь не права потребителей, а энтузиазм компаний финансового рынка, ведущих агрессивную политику продаж. Не каждому инвестору нужен сложный финансовый инструмент. До достижения определенного уровня знаний гораздо лучше и безопаснее будет обойтись без него.

По словам лоббистов от фондового рынка, предложенная система категоризации инвесторов отсечёт от 70% до 90% клиентов, в зависимости от специализации компании. Давайте разбираться, каким образом это может произойти. Допустим, 70% клиентов открывают счёт на сумму менее 400 тысяч рублей. По умолчанию они попадают в категорию особо защищаемых клиентов, которые не могут приобретать никакие инструменты, кроме ценных бумаг первого и второго котировального списка, а также организованных паёв ПИФов. Предположим, они хотят приобрести более сложный продукт, что-то кроме ПИФов и голубых фишек. Никто не мешает им сделать это, пройдя специальное тестирование. Имущественный ценз при этом теряет свою значимость. Если инвестор действительно желает пойти дальше – с какой стати его напугает небольшой тест, который к тому же можно будет пройти онлайн? Точно так же можно перейти и в следующие по сложности категории – стать простым квалифицированным инвестором или профессиональным квалифицированным инвестором.

Таким образом, перед инвестором открыта масса возможностей приобрести желаемые инструменты – исходя из наличия необходимой суммы вложений, экономического образования либо опыта работы в компании-профучастнике рынка ценных бумаг, а если всего перечисленного нет – то подтвердить свой уровень финансовых знаний при помощи тестирования и всё равно приобрести то, что нужно для диверсификации собственного инвестиционного портфеля. Само предположение о том, что необходимость тестирования отпугнёт потенциальных инвесторов от фондового рынка (не раз высказанное представителями финансовой отрасли), на мой взгляд, звучит даже немного оскорбительно по отношению к клиентам. Что же это за инвестор, который боится пройти несложный онлайн-экзамен, продемонстрировать своё знание вопроса? Точно ли ему стоит работать с фондовым рынком или лучше просто пойти и открыть вклад в банке?

Иными словами, участники финансового рынка раздули вокруг законопроекта о категоризации инвесторов «пузырь» домыслов и опасений, особенно не вдаваясь в положения законопроекта. Некоторые чуть ли не заживо «похоронили» отечественный рынок и отдали его на откуп зарубежным игрокам. Мол, в современный век технологий любой желающий за пять минут откроет счёт у иностранного брокера без всяких ограничений и тестов, а отечественные игроки останутся не у дел.

На деле же новая система категоризации инвесторов скорее охладит слишком навязчивые продажи, снизит объём мисселинга и повысит доверие населения к российскому финансовому рынку. И такого рода оздоровление станет хорошей почвой для появления действительно массового частного инвестора. А иностранные финансовые организации существовали и будут существовать. Вместо того чтобы опасаться их влияния, следовало бы развивать собственный рынок, перенимая лучшие практики работы. Кстати, одна из таких практик – и есть система категоризации инвесторов, которая в том или ином виде присутствует во всех странах с развитым финансовым рынком.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
1355
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)