При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовый рынок Марокко относится к развивающимся рынкам. Но есть определенные черты его развития, которые сближают его с пограничными рынками. Развитие рынка тормозят монополизм и практически безраздельное господство капиталов королевской семьи.
Развивающийся рынок, похожий на пограничный
Марокканский фондовый рынок представляет собой небольшую часть экономики страны. Это видно из того, что только 76 компаний публично торгуются на фондовой бирже Касабланки, единственной в Марокко. Но при этом доля стоимости фондового рынка в ВВП страны составляет около 42%. Связано это с тем, что значительную часть экономики составляет неформальный сектор, не учтенный в ВВП.
На фондовом рынке Марокко доминируют четыре компании, оценка которых приближается к 50% от общей стоимости рынка. Самая дорогая компания, телекоммуникационный гигант Itissalat Al-Maghrib, имеет рыночную капитализацию, которая составляет около 23% от общей стоимости фондового рынка. Три банка (Attijariwafa Bank, Banque Centrale Populaire и BMCE Bank) вместе составляют 27% стоимости фондового рынка. В первую десятку голубых фишек также входят производители цемента LafargeHolcim и Ciments du Maroc, производитель электроэнергии TAQA Morocco, производитель сахара COSUMAR, портовый оператор SODEP и нефтяная компания AFRIQUIA GAZ. Их доли, конечно, поменьше, но на первую десятку приходится 70% рынка, а на следующую десятку (акции второго эшелона) приходится еще 16%. Всего на 30 крупнейших компаний приходится 96 % стоимости рынка, остальные 4% - на более мелкие 40 компаний.
Нормально ли это? Для развитых фондовых рынков – безусловно, нет. Для сравнения, на 10 крупнейших компаний в рейтинге S&P 500 (включая Apple, Amazon, Google и Facebook) приходится 25% от стоимости S&P в 23 триллиона долларов США. Даже эта доля аналитиками оценивается как неестественно высокая для конкурентного рынка.
Большинство компаний на марокканском фондовом рынке принадлежат мажоритарным акционерам. В основном, на каждую компанию приходится по 4 крупных акционера, обычно это холдинговые компании, институциональные фонды и т.п. Хотя розничные инвесторы действительно владеют некоторой долей в компаниях, в среднем они владеют только 22% акций. Независимо от того, насколько велика компания по рыночной капитализации, в большинстве случаев она принадлежит холдинговой компании, которая имеет более 50% акций. К примеру, уже упомянутая телекоммуникационная компания Itissalat Al Maghrib принадлежит, в основном, SPT (дочернее предприятие телекоммуникационной компании Etisalat в ОАЭ) и марокканскому государству. Розничным инвесторам принадлежит только 17% компании. Для сравнения: в компании Apple доли крупных институциональных акционеров не превышают у каждого 7%.
3 крупнейших институциональных инвестора владеют примерно третью всего фондового рынка. На первом месте IAM, на которую приходится около 20% рынка, потом государство, если его тоже можно считать институциональным инвестором, за ним следует AL MADA, ну а дальше более мелкие инвесторы: холдинговые и страховые компании (RMA WATANYA, WAFA ASSURANCE), некоторые крупные пенсионные фонды (CIMR). Но это только официально. А учитывая, в скольких холдинговых компаниях имеет доли AL MADA, то именно эта компания, принадлежащая марокканской королевской семье, – крупнейший инвестор на фондовом рынке, которого можно назвать хозяином Марокко.
На рынке наблюдается очень сильный перекос в сторону холдинговых компаний в ущерб различным фондам и брокерским конторам, которые инвестируют в фондовый рынок от имени множества мелких инвесторов. В то же время, в США на долю институциональных инвесторов приходится 70% объема торгов на фондовом рынке.
Таким образом, на марокканском фондовом рынке присутствует монопольная практика. Правда, государство иногда предпринимает усилия, чтобы этого избежать: несмотря на то, что в компании IAM самому государству принадлежит 30%, в 2019 году эта компания была оштрафована за монополизм.
Вектора развития
Новая стратегия развития фондового рынка Марокко, предложенная в конце мая 2021 года в Общем докладе Специальной комиссии по модели развития, направлена на увеличение общей рыночной капитализации Касабланкской фондовой биржи до 70% валового внутреннего продукта к 2035 году. Комиссия в докладе указывает, что оживление фондового рынка имеет важное значение для Марокко, которое может стать региональным финансовым центром Северо-Западной Африки, в то время, как на Северо-Востоке эта роль уже закреплена за Египтом. Планируется увеличить вливания в фондовый рынок со $100 млн в год по данным за 2019 год до $1 млрд в год к 2030 году и до $5 млрд в год к 2035 году.
Также планируется сокращение доли банков в капитализации фондового рынка с текущих 35% до 20% в 2035 году, увеличение числа зарегистрированных на бирже компаний с 76 в до 300, количества компаний с рыночной капитализацией более $100 млн с 45 до 150 и доли сделок, совершенных международными инвесторами, с 10% до 25%.
В апреле Фондовая биржа Касабланки объявила о замене индекса MADEX на фондовый индекс Marocco 20 (MSI20), который становится теперь базовым индексом наряду с MASI. Правда, отмена привычного для инвесторов индекса MADEX состоится далеко не сразу. Биржа прекратит расчет индекса MADEX только с 1 января 2022 года. Старый индекс, пока еще действующий, был создан в 2002 году и включает ценные бумаги, котирующиеся на постоянной основе. Запущенный же в декабре 2020 года индекс MSI20 - индекс нового поколения, который в большей степени учитывает особенности марокканского рынка и в большей степени отвечает интересам международных инвесторов. Быстро возникшая популярность этого индекса вынудила Касабланкскую фондовую биржу продолжить модернизацию своего диапазона индексов, установив MSI20 в качестве эталонного индекса марокканского фондового рынка.
Рынок в 2020 и 1 квартале 2021 годов
Несмотря на пандемию, фондовой бирже Касабланки удалось сдержать падение. Рынок сократился всего на 7,2% за 2020 год, главным образом, благодаря устойчивому росту цен в конце года. Это восстановление, начавшееся в ноябре, продолжалось до начала февраля, принеся рынку 14%-й прирост. Но с февраля началось очередное снижение, которое, судя по всему, было вызвано фиксацией инвесторами прибыли.
Тем не менее, Фондовая биржа Касабланки завершила первые три месяца 2021 года в плюсе, индекс Mazi вырос на 1,74% до 11 483,65 пункта. За тот же период, имея в общей сложности 62 акции, индекс “Morocco Stock Andes” (MSI20), который отражает результаты деятельности 20 компаний, котирующихся на фондовой бирже, вырос на 1,18%, поднявшись до 935,7 пункта, в то время как Madex, компактный индекс, состоящий из акций, торгуемых на постоянной основе, вырос на 1,59%, зафиксировав по итогам квартала 9 336,07 пункта. Что касается международных индексов, то индекс “FSTE-CSE Morocco 15” вырос на 2,54%, составив 10,484,89 пункта, в то время как индекс “FTSE Morocco All-Liquide” вырос на 0,7% до 9,811,66 пункта.
На отраслевом уровне в большинстве секторов, котирующихся на фондовой бирже, наблюдался рост объема торгов и цен акций, хотя 9 секторов продемонстрировали снижение. Сектор фармацевтической промышленности (+54,88%) остановился из-за сильной перекупленности. За ним следуют секторы химии (+22,2%) и горнодобывающей промышленности (+11,74%). Среди наиболее отстающих сектор “Коммунальные услуги”, который упал на 16,29%, а также “Развлечения и услуги” (-9,65%) и “Напитки” (-6,06%). Капитализация биржи составила около 595,3 млрд дирхамов, а общий объем торгов достиг более 14,2 млрд дирхамов.
Динамика марокканского фондового рынка хуже, чем у многих других развивающихся фондовых рынков. По сути дела, по многим параметрам его можно приравнять к пограничным рынкам, а не к развивающимся, и, видимо, во многом рейтинговыми агентствами это было сделано под влиянием властей США, которые признали права Марокко на Западную Сахару. Пока изменения рынка носят декоративный характер. Удивляют при этом международные амбиции Фондовой биржи Касабланки: стать финансовым центром Магриба, развивать биржи в Черной Африке и так далее.
обсуждение