Среда, 01.01.2025
×
Новогоднее поздравление 2025. Ян Арт

HSBC: Рецессия в США наступит в конце этого года, а в Европе в следующем

Согласно информации от HSBC Asset Management, спад начнется в США в четвертом квартале, а затем последует «год сокращения и рецессия в Европе в 2024 году».

В своём полугодовом прогнозе компания по управлению активами этого британского банковского гиганта заявила, что предупреждения о рецессии «мигают красным» для многих стран, и фискальная и денежно-кредитная политика не синхронизированы с рынками акций и облигаций.

Джозеф Литтл (Joseph Little), главный глобальный стратег HSBC Asset Management, отметил, что несмотря на то, что некоторые секторы экономики до сих пор оставались стабильными, баланс рисков в настоящее время указывает на высокую вероятность рецессии. При этом Европа отстает от США, но общая макроэкономическая траектория «соответствует».

«Мы уже находимся в умеренной рецессии с точки зрения прибыли, и количество корпоративных дефолтов также начало расти», - отметил Литтл в своём отчете. «Хорошей новостью является то, что мы ожидаем быстрое снижение высокой инфляции. Это предоставит возможность политикам снизить процентные ставки».

Несмотря на агрессивное поведение центральных банков и очевидное усиление инфляции, HSBC Asset Management прогнозирует, что Федеральная резервная система США (ФРС) снизит процентные ставки до конца 2023 года, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии последуют примеру американского регулятора в следующем году.

На июньском заседании ФРС приостановила цикл повышения процентных ставок, сохранив целевой диапазон для ставок по федеральным фондам на уровне 5-5,25%, однако политики подчеркнули, что в этом году ожидаются ещё два повышения. Согласно инструменту FedWatch CME Group, рыночные ожидания предполагают повышение ставок по федеральным фондам на 0,25 процентного пункта к декабрю текущего года.

Представитель HSBC признал, что центральные банки не смогут снизить ставки, если инфляция останется значительно выше целевого уровня, что наблюдается во многих крупных странах. Поэтому важно, чтобы рецессия не наступила слишком рано и не вызвала дезинфляцию.

«Мы представляем сценарий грядущей рецессии, который больше походит на рецессию начала 1990-х годов, и наш основной прогноз предполагает сокращение ВВП на 1-2%», - добавил Литтл.

HSBC ожидает, что рецессия в западной экономике приведет к «сложным и нестабильным перспективам для рынков» по двум причинам.

«Во-первых, мы видим резкое ужесточение финансовых условий, которое вызвало спад в кредитном цикле. Во-вторых, рынки, кажется, не особо учитывают пессимистичный взгляд на мир», - отметил Литтл.

«Мы считаем, что в ближайшие шесть месяцев поступающий поток новостей может быть для рынка болезненным, поскольку он ожидает "мягкую посадку"», - заявил глобальный стратег.

Он предположил, что эта рецессия не будет достаточной, чтобы «очистить» систему от инфляционного давления, и поэтому развитые страны столкнутся с режимом «повышения инфляции и процентных ставок со временем».

HSBC считает, что по мере того, как Китай выходит из периода жестких карантинных мер, введенных в связи с Covid-19, высокий уровень сбережений домохозяйств будет продолжать поддерживать внутренний спрос, в то время как проблемы в секторе недвижимости достигнут дна, а фискальные меры правительства создадут рабочие места.

Литтл также сказал, что сравнительно низкая инфляция, когда потребительские цены в мае достигли двухлетнего минимума в 0,1%, в сочетании с активным восстановлением экономики, создает возможность для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, а рост ВВП превысит скромную цель правительства в 5% в текущем году.

Поэтому HSBC продолжает отдавать предпочтение китайским акциям, и Литтл подчеркнул, что «диверсификация китайских акций не должна быть недооценена».

«В Китае и Азии стоимость опережает рост. Это противоположно ситуации на развитых фондовых рынках», - добавил он.

Кроме Китая, Литтл отметил, что Индия будет «основной темой макроэкономического роста в 2023 году», поскольку экономика сильно оправилась после пандемии благодаря возрождению потребительских расходов и стабильной ситуации в секторе услуг.

«В Индии мы наблюдаем неожиданный рост и снижение инфляции, что создает особую ситуацию, похожую на "экономику Златовласки"», - сказал Литтл.

«Улучшению корпоративных и банковских балансов также способствовали государственные субсидии. И долгосрочная инвестиционная история Индии остается неизменной».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

A U.S. recession is coming this year, HSBC warns — with Europe to follow in 2024 (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)