Среда, 09.04.2025
×
Модель Трампа. Блокада доллара. Мысли о либералах. Михаил Хазин - Алексей Мамонтов

Худой мир

Аа +
+3 -0

Долго ли продлится перемирие в торговой войне между Китаем и США?

В конце июня Соединенным Штатам и Китаю удалось договориться о временном «перемирии» в торговой войне, которое может позволить сторонам перевести переговоры в более конструктивное русло. Дональд Трамп пообещал отложить введение 25-процентных пошлин на 325 миллиардов долларов китайского импорта, однако министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что Вашингтон оставляет за собой право уже в ближайшем будущем ввести тарифы размером 10%, если переговоры окажутся непродуктивными. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании, считают, что перемирие между державами окажется недолгим из-за ряда принципиальных разногласий – более того, в торговую войну с США могут оказаться втянуты и другие страны азиатского региона.

Последствия торговой войны грозят перекинуться на потребителей

6 мая США объявили о повышении тарифов на 200 миллиардов долларов китайского импорта с 10% до 25%, а всего через пару недель американское Министерство торговли сообщило о включении китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в черный список. Последний шаг вызвал особенно широкий международный резонанс: если Huawei не сможет закупать у американских производителей детали и компоненты, под угрозой окажется существование широкого ряда продуктов компании, так как аналогов многим американским деталям не производят ни в Китае, ни где-либо еще. Это, в свою очередь, может вызывать цепную реакцию во всем секторе информационно-коммуникационных технологий и привести к перебоям в международных производственных цепочках.

С каждым новым обострением торгового конфликта экономика стран страдает все сильнее. При этом урон рынку наносят не только прямые последствия протекционизма, в виде снижения объемов обложенного тарифами экспорта, но и косвенные: рост напряженности на международной политической арене заставляет бизнес занимать защитные позиции и откладывать планы по расширению до лучших времен. Так, например, проведенное Coface ранее в этом году исследование платежной дисциплины среди китайских компаний показало, что 60% предприятий (из 1500 опрошенных) ожидают замедления темпов рыночного роста.

В результате ухудшения делового климата объем розничных продаж в КНР за первые полгода 2019-го упал на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а инвестиции в основные фонды – на 5,6%. Такие результаты выглядят особенно удручающе, если вспомнить, что всего несколько назад те же показатели демонстрировали двузначный рост. И хотя во многом замедление роста китайского рынка объясняется естественным циклическим спадом, торговая война с США также внесла ощутимый вклад в ухудшение экономической динамики.

В США на сегодняшний день негативные последствия повышения тарифов ощущают в основном производители, однако если Вашингтон воплотит свои угрозы в жизнь и обложит 25-процентными тарифами весь оставшийся объем китайского импорта, торговая война существенно коснется уже и потребителей – главным образом за счет резкого роста цен на многие потребительские товары. Это, в свою очередь, может снизить объемы личного потребления и даже ускорить инфляцию, чего Трамп перед надвигающимися выборами 2020 года наверняка хотел бы избежать.

Никто не застрахован?

Учитывая, что Соединенным Штатам и Китаю по-прежнему удается договориться по ряду ключевых вопросов, можно ожидать, что перемирие в торговой войне окажется недолгим. Отдельно стоит отметить характер коммюнике, принятого по результатам саммита G20, на котором Пекин и Вашингтон и договорились взять паузу в обмене ударами: в тексте документа нет никаких упоминаний протекционизма, что можно понимать как отсутствие у международного сообщества намерений противостоять эскалации торговых диспутов.

Китай не может просто взять и в одночасье круто изменить свою экономическую политику, при этом объем импорта, который США могут обложить тарифами, не бесконечен – это означает, что уже в скором времени американские власти могут задействовать и другие инструменты протекционизма помимо тарифов. Например, учитывая ситуацию с Huawei, нельзя исключить, что черный список Министерства торговли в ближайшем будущем пополнится и другими китайскими корпорациями. Пекин, в свою очередь, вряд ли оставит такие недружественные шаги без равносильного ответа в отношении американских предприятий, работающих на китайском рынке.

Накануне саммита G20 Дональд Трамп заявил, что США рассматривают возможность введения дополнительных тарифов на товары из Европы, Японии и Вьетнама. Для Вьетнама это особенно безрадостная весть – он готовится «перехватить» значительную часть звеньев производственных цепочек, которые сейчас выводятся из Китая из-за рисков, связанных с торговой войной, однако если Вьетнам и сам попадет под ограничительные меры США, возможность наверняка будет упущена. После саммита стало очевидно, что любая страна, с которой у США есть дефицит торгового баланса, рискует оказаться под ударом. При этом 5 из 10 стран, с которыми объем импортной торговли у Соединенных Штатов значительно выше, чем экспортной, находятся в Азии – это Китай, Япония, Вьетнам, Малайзия и Индия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
729
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тарифная война в разгаре: Китай резко повысил пошлины в ответ на действия США Тарифная война в разгаре: Китай резко повысил пошлины в ответ на действия США Китай объявил о повышении тарифов на американские товары до 84% с 10 апреля, ответив на новые пошлины США в размере 104% на китайский импорт. Этот шаг стал очередным витком эскалации в торговом противостоянии, которое президент Дональд Трамп развернул против десятков стран, включая ЕС и Канаду. Глобальная торговая система, существовавшая десятилетиями, оказалась под угрозой, а финансовые рынки погрузились в хаос, потеряв триллионы долларов капитализации. Слабость финансовых показателей Seven & i осложняет защиту от поглощения Слабость финансовых показателей Seven & i осложняет защиту от поглощения Японский ритейлер Seven & i Holdings, управляющий всемирной сетью магазинов 7-Eleven, сообщил о падении операционной прибыли в четвертом квартале на 15%. Этот результат не только подчеркивает затянувшийся спад в финансовых показателях компании, но и может ослабить её позиции в противостоянии попытке поглощения со стороны канадской Alimentation Couche-Tard. Обвал рынка гособлигаций США напоминает панику 2020 года Обвал рынка гособлигаций США напоминает панику 2020 года Резкое падение рынка казначейских облигаций США, напоминающее кризис ликвидности 2020 года, вновь обострило опасения по поводу уязвимости крупнейшего в мире долгового рынка.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: