Среда, 02.04.2025
×
Что будет с экономикой и с нами, с рублем и с долларом. Экономика за 1001 секунду

Китайскому сектору недвижимости угрожает дефолт

Растущее беспокойство по поводу дефолтов китайских застройщиков подорвало настроения инвесторов во вторник на фоне нового понижения кредитного рейтинга и неуверенности в судьбе China Evergrande Group, которая пытается привлечь денежные средства за счет продажи активов.

Evergrande сталкивается с одной из крупнейших в истории страны реструктуризацией долга, поскольку она борется с долгом на сумму более 300 млрд долларов. В прошлом месяце компания пропустила выплату купонов по траншам двух долларовых облигаций.

Возможный крах одного из крупнейших заемщиков Китая вызвал опасения по поводу рисков заражения сектором недвижимости второй по величине экономики мира, поскольку его обремененные долгами коллеги понизили рейтинги из-за надвигающихся дефолтов.

Evergrande потребовала приостановить торговлю ее акциями в понедельник в ожидании объявления о крупной сделке. Evergrande Property Services Group также потребовала приостановить продажу акций, ссылаясь на «возможное общее предложение» по акциям компании.

Поддерживаемая государством китайская Global Times сообщила, что Hopson Development была покупателем 51% -ной доли в бизнесе недвижимости на сумму более 40 млрд гонконгских долларов (5,1 млрд долларов), ссылаясь на сообщения СМИ.

Evergrande отказалась от комментариев перед официальным объявлением, так как торги акциями компании оставались приостановленными в течение вторника.

Пока инвесторы ждали подтверждения сделки, китайский девелопер Sinic Holdings стал последним, кто пострадал от понижения рейтинга, поскольку акции сектора оказались под давлением.

Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Sinic с «CCC» до «C» после того, как компания объявила, что некоторые дочерние компании не выплачивают процентные платежи по соглашениям о наземном финансировании, говорится в отчете Fitch во вторник.

S&P Global Ratings также понизило рейтинг компании, заявив, что она столкнулась с «серьезной проблемой с ликвидностью, а ее способность обслуживать долги почти исчерпана». В нем говорится, что компания может объявить дефолт по облигациям на общую сумму 246 млн долларов со сроком погашения 18 октября. Sinic отказался комментировать понижение рейтингов.

«После кризиса Evergrande инвесторы стали больше беспокоиться и сосредоточиться на платежеспособности китайского девелопера», - сказал Томас Квок, глава отдела долевого участия в гонконгской брокерской компании CHIEF Securities.

По его словам, проблемы с ликвидностью обострились, поскольку многие застройщики не смогли выпустить новую задолженность для рефинансирования, а их способность привлекать денежные средства от продажи недвижимости снизилась из-за новых правил.

«Это будет порочный круг для разработчиков, которые недостаточно сильны, потому что на рынке не хватает ликвидности для всех», - полагает эксперт.

5 млрд долларов, которые Evergrande, вероятно, получит от продажи долей, теоретически покроют ее краткосрочные выплаты по офшорным облигациям. Он имеет купоны на 500 млн долларов, подлежащие погашению до конца года, после чего в марте следует погашение облигаций на 2 млрд долларов.

Аналитики считают, что потенциальная сделка с Evergrande сигнализирует о том, что компания все еще работает над выполнением своих обязательств. Но любая распродажа его активов усилит опасения по поводу остальной части сектора недвижимости Китая и экономики в целом.

Долларовые облигации китайской строительной компании Fantasia Holdings потеряли почти половину своей рыночной стоимости в результате массовой распродажи в понедельник после того, как компания заявила, что не смогла вовремя выплатить на международном рынке долг в размере 206 млн долларов.

В заявлении застройщика говорится, что он оценит возможное влияние неуплаты на финансовые условия группы.

Индекс высокодоходного долга Китая, в котором доминируют эмитенты-девелоперы, достиг самого низкого уровня с момента пандемического спада в 2020 году и потерял почти 20% с мая, в то время как сопоставимые индексы США и Европы выросли.

Азиатские рынки также пошатнулись, поскольку проблемы Evergrande усилили опасения инвесторов по поводу роста инфляции и замедления мирового роста, в то время как в Гонконге компании-разработчики компании оказались под новым давлением.

Индекс, отслеживающий акции материковой недвижимости, акции которых котируются в Гонконге, во вторник упал на 1,8% по сравнению с ростом на 0,3% в местном эталоне.

Доли в Guangzhou R&F Properties и Sunac China Holdings составляют около 10% каждая. Акции подразделения электромобилей Evergrande упали после скачка в понедельник.

Долларовые облигации Evergrande незначительно укрепились за последние дни, но остаются на проблемных уровнях ниже 30 центов за доллар.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China property sector default woes deepen amid Evergrande disquiet (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
756
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Акции Grifols подскочили на слухах о возобновлении переговоров о поглощении Акции Grifols подскочили на слухах о возобновлении переговоров о поглощении Акции испанской фармацевтической компании Grifols продемонстрировали значительный рост в первые часы торгов в среду после публикации новостного портала El Confidencial о возобновлении переговоров о возможном поглощении. Novo Holdings отчиталась о рекордных доходах благодаря успеху Wegovy Novo Holdings отчиталась о рекордных доходах благодаря успеху Wegovy Novo Holdings, основной акционер фармацевтического гиганта Novo Nordisk, объявила о рекордных финансовых результатах за 2024 год. Годовой доход и возврат инвестиций компании достигли 8 млрд евро ($8,66 млрд), что почти вдвое превышает показатели предыдущего периода. Этот рост во многом обусловлен успехом препаратов Wegovy и Ozempic, которые стали лидерами рынка в сфере борьбы с ожирением и диабетом. Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Глава UBS возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров европейских банков Серджио Эрмотти, занимающий пост генерального директора швейцарского банка UBS, оказался лидером по уровню вознаграждения среди руководителей крупнейших финансовых институтов континентальной Европы в 2024 году. Согласно расчётам агентства Bloomberg, его общий доход за прошедший год достиг 14,9 млн швейцарских франков (15,6 млн евро).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: