При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Подготовленный Банком России законопроект о реструктуризации ипотеки, предполагающий возможность "ипотечных каникул", окажет негативное влияние на кредитное качество ипотечных ценных бумаг, считает вице- президент - старший аналитик международного рейтингового агентства Moody"s Станислав Настасьин.
"Законопроект Центрального банка о реструктуризации ипотеки окажет негативное влияние на кредитное качество ипотечных ценных бумаг, поскольку сокращение ежемесячных платежей на 50% приведет к сокращению избыточного спреда в сделке, который в сделках секьюритизации ипотечных кредитов является первым рубежом защиты кредитного качества ценных бумаг", - приводятся слова эксперта в сообщении агентства.
Настасьин отмечает, что, несмотря на нацеленность предложения ЦБ РФ на оказание помощи заемщикам, чье финансовое положение значительно ухудшилось, оно может побудить многих заемщиков к безосновательному прекращению выплат по ипотечному кредиту. Это приведет к росту количества "неправомерных" просрочек.
"Кроме того, предоставление временной отсрочки не всегда приводит к повышению уровней восстановления платежей по ипотечным кредитам и не устраняет причину ухудшения материального положения заемщика. Вместо этого такие механизмы увеличивают срок восстановления платежей, что может привести к потерям для инвесторов, купивших ипотечные ценные бумаги, поскольку первоначальный срок кредита по соглашению о реструктуризации ипотеки может быть продлен за рамки юридически закрепленного окончательного срока погашения ипотечных ценных бумаг", - полагает Настасьин.
Такой механизм, по мнению эксперта, снижает готовность заемщика к сотрудничеству с банком и стремлению возобновить платежи как можно скорее, а также замораживает на определенный период возможность для банка принять меры по урегулированию проблемной задолженности.
"Например, в Ирландии количество просрочек выросло, когда в конце 2011 года распространились слухи о возможном прощении долга, хотя общая экономическая ситуация не оправдывала такой рост, что привело нас к выводу о том, что его драйвером отчасти стало недобросовестное поведение заемщиков", - привел он пример.
обсуждение