Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Новая доктрина безопасности потребует триллионов долларов инвестиций

Новая доктрина безопасности потребует триллионов долларов инвестиций
Фото: Bing Image Creator

По оценкам аналитиков J.P.Morgan новый глобальный контур безопасности, строительство которого было запущено президентом Дональдом Трампом, потребует от мировых правительств триллионов долларов инвестиций. Как инвесторы могут на этом заработать?

Европа. Теперь сама за себя

Вторая половина февраля 2025 года войдёт в историю как начало нового этапа строительства глобальной обороны. Алан Уинн, специалист по глобальной инвестиционной стратегии J.P.Morgan, считает, что несмотря на сохраняющуюся огромную неопределённость, кажется очевидным, что Европа может заплатить высокую цену за любое мирное соглашение.

Это дали понять Джей-Ди Вэнс, вице-президент США, и Пит Хегсет, министр обороны США, на прошлой неделе на Мюнхенской конференции. Высокопоставленные чиновники из новой Администрации Белого Дома дали понять, что Европе более не следует полагаться на США в вопросах безопасности. Более того, Дональд Трамп выступил против размещения американских войск в рамках любого пакета мер безопасности для Киева.

По оценкам JPM, в период с 1990 по 2021 год Европа недоинвестировала в оборону примерно на 1,8 трлн. евро. Примечательно, что около трети этого дефицита приходится исключительно на Германию, которая после окончания холодной войны сократила расходы на оборону сильнее, чем любая другая крупная западная страна.

На графике показаны расходы стран НАТО на оборону в процентах от ВВП в 2022 и 2024 годах (по оценкам).

На графике показаны расходы стран НАТО на оборону в процентах от ВВП в 2022 и 2024 годах (по оценкам).

На графике показаны расходы стран НАТО на оборону в процентах от ВВП за 2022 и 2024 годы (по оценкам). Данные представлены в виде точечной диаграммы: точка для 2022 года и точка для 2024 года. Линия на графике показывает целевой показатель расходов на оборону в 2%, установленный НАТО. К странам, которые достигли или превысили целевой показатель в 2% в 2024 году, относятся Албания, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Черногория, Нидерланды, Северная Македония, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Швеция, Турция, Британия и США. Некоторые страны, такие как Люксембург, Бельгия, Канада, Хорватия, Италия, Словения, Португалия и Испания, не достигли целевого показателя в оба года. На графике показана общая тенденция к увеличению расходов на оборону в странах НАТО с 2022 по 2024 год.

Но, судя по всему, расходы могут возрасти ещё больше. Согласно оценкам агентства Bloomberg, «окончательная цена мира для ЕС может превысить $3,1 трлн. в следующие 10 лет.

– Эта ситуация обнажает существующие разногласия внутри ЕС, и перед ними стоит важное решение: действовать сообща, используя геополитическое влияние, или отдавать приоритет национальным интересам, учитывая сложную динамику конфликта на Украине и свои отношения с США, – говорит Алан Уинн.

По его словам, недавние события в Европе и на её границах приведут к увеличению инвестиций в безопасность по всему региону. Это свидетельствует о том, что глобальный вооруженный конфликт находится на самом высоком уровне за последние 80 лет, а неопределенность в мировой торговле достигла самого высокого уровня со времен пандемии Covid-19, что требует выделения ресурсов на традиционную оборону.

В Европе расходы на оборону потенциально могут вырасти до 2,5–3% ВВП – с нынешних целевых показателей в 2% – что, вероятно, поддержит оборонные системы отечественного производства и европейский промышленный сектор.

Майк Роджерс, председатель комитета по вооружённым силам Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии и Роджер Уикер, его коллега из комитета по вооружённым силам Сената потребовали значительного увеличения расходов на оборону. Они прогнозируют, что расходы на оборону достигнут 4% ВВП США по сравнению с примерно 3,2% в 2024 году.

Без российского газа и золота никуда

Расходы на обеспечение безопасности, скорее всего, выйдут за рамки традиционных военных расходов и будут включать в себя обеспечение цепочек поставок, особенно энергетических ресурсов, указывают аналитики JPM. До начала войны на Украине Россия поставляла в ЕС 21 млрд. кубометров сжиженного природного газа (СПГ) и 40 млрд. кубометров природного газа по украинским трубопроводам. Этот контракт закончился в прошлом году, и поставки по трубопроводам прекратились.

Главный вопрос заключается в том, насколько сильно европейцы захотят зависеть от российского природного газа, если война закончится, считает Алан Уинн. По его оценкам, до начала войны на долю российской энергии приходилось 35% импорта энергоресурсов в регион:

– Мы считаем, что ЕС, скорее всего, ограничит этот показатель до 20%. С начала войны регион увеличил свои мощности по регазификации СПГ на 75 млрд. кубометров, в то время как экспортные мощности Северной Америки должны удвоиться к 2028 году.

Европейские инвестиции в производство энергии внутри страны должны продолжаться, но энергетическая независимость в ближайшей перспективе маловероятна. Таким образом, Европа будет стремиться диверсифицировать свои источники энергии и, возможно, даже вернётся к покупке российского газа.

На графике показаны исторические и прогнозируемые объёмы экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из Северной Америки с 2016 по 2028 год в миллиардах кубических футов в день.

На графике показаны исторические и прогнозируемые объёмы экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из Северной Америки с 2016 по 2028 год в миллиардах кубических футов в день.

США гораздо более независимы в плане энергоснабжения, чем Европа, но существует явная необходимость в сокращении энергетического дефицита для поддержки развития ИИ.

На круговой диаграмме показано процентное распределение энергопотребления центров обработки данных по источникам энергии на 2024 год.

На круговой диаграмме показано процентное распределение энергопотребления центров обработки данных по источникам энергии на 2024 год.

До того, как ядерные проекты начнут вырабатывать дополнительную энергию, пройдут годы, а возобновляемые источники энергии (ветряные и солнечные) могут лишиться субсидий при нынешней Администрации. Однако добыча природного газа в США продолжает расти, в 2023 году США обогнали Катар и Австралию и стали крупнейшим экспортёром СПГ. По прогнозам, к 2030 году США останутся крупнейшим экспортёром, опередив других примерно на 40%.

На графике показан импорт и экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в США с 1985 по 2023 год в миллиардах кубических футов.

На графике показан импорт и экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в США с 1985 по 2023 год в миллиардах кубических футов.

Что это значит для портфелей инвестиций?

Продолжающийся рост расходов на безопасность поддерживает отдельные компании в промышленном, сырьевом, энергетическом и коммунальном секторах в США и Европе. Частные инфраструктурные активы, скорее всего, также будут пользоваться спросом, учитывая существующие пробелы в энергопотреблении и необходимость диверсификации источников энергии.

– Нашим предпочтительным средством защиты от возросшей геополитической неопределенности является золото, – отметил аналитик JPM.

На графике показана средняя и медианная доходность различных активов за четыре недели до и во время крупных геополитических потрясений за последние 20 лет.

На графике показана средняя и медианная доходность различных активов за четыре недели до и во время крупных геополитических потрясений за последние 20 лет.

Согласно опросу Всемирного совета по золоту, проведённому в 2024 году, 81% центральных банков планируют увеличить объёмы закупок золота в течение следующих 12 месяцев, и ни один из них не планирует их сокращать.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: