При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На рынках сохраняется одновременное давление на доллар и рисковые активы. Фьючерсы на S&P500 потеряли 3,7% от локальных максимумов 12 октября. Индекс доллара накануне днем опускался к минимумам со 2-го сентября, почти полностью отыграв коррекционный откат прошлого месяца.
Ранее мы отмечали повышенный спрос на юань, цена которого поднималась до максимумов более чем за два года после 7%-ого ралли. Вчера главными маркет-муверами в парах с долларом стали британский фунт и иена. Фунт подскочил в среду более чем на 1.5% на сообщениях о продолжении переговоров по Brexit после установленного Джонсоном дедлайна.
По иене не было значимых драйверов, поэтому следует внимательно следить за динамикой USDJPY. Очень часто ее снижения идут рука об руку или предшествуют импульсам распродажи на рынках. Пара опустилась в область локальных минимумов вблизи 104.5, откуда не раз разворачивалась к росту за последние 4 года.
Динамика японской иены к доллару настолько прочно связана с настроениями рынков, что ее ослабление может стать самосбывающимся пророчеством. Таким образом, стоит внимательно следить за развитием динамики USDJPY до конца недели. Быстрый отскок позволит отряхнуть страхи и настроиться на дальнейшее восстановление оптимизма на рынках.
Если же иена и далее будет прибавлять по отношению к доллару, нельзя исключать, что распродажи на фондовом рынке будут набирать обороты.
Рассматривая внутридневную динамику индексов США, стоит обратить внимание, что снижение усиливается перед самым закрытием основной торговой сессии, что говорит о продажах со стороны институциональных инвесторов.
Слабость американского рынка акций и ослабление доллара могут оказаться временной инвестиционной идеей, связанной с предвыборной неопределенностью. В этом случае инвесторы будут ждать результатов выборов: либо явного лидерства одного из кандидатов, либо фактической победы.
Пока мало поводов думать, что победа Трампа или Байдена обернётся решительным провалом доллара или ростом рынков, либо наоборот. Кто бы ни победил, он будет иметь дело всё с теми же проблемами в экономике, включая огромный госдолг и необходимость наращивать его в ближайшее время на фоне роста заболеваемости коронавирусом. С другой стороны, монетарные условия остаются чрезвычайно мягкими, а на рынках сохраняется достаточно ликвидности. Так что деньги могут и далее парковаться в рисковых активах, поддерживая индексы.
обсуждение