Воскресенье, 06.04.2025
×
Биржевой обвал и тарифы Трампа | Петр Пушкарев

От макромира к эпохе микро. BofA опубликовал своё видение ближайшего будущего

Аа +
+3 -0
От макромира к эпохе микро. BofA опубликовал своё видение ближайшего будущего
Фото: Bing Image Creator

В ближайшие 5 лет будут разрушены старые правила и переписаны рамки экономических, стратегических и тематических мегатенденций, которые окажут влияние на общество, считают в BofA Global Research.

Bank of America выпустил первую часть визионерского исследования «The World in 2030», в которой рассматриваются четыре из восьми тем, которые будут определять наш мир в годы, предшествующие 2030 году.

Первая половина 2020-х годов началась с глобальной пандемии. Борьба с угрозой стоила около $30 трлн., включая количественное смягчение (QE), а также шок от инфляции и процентных ставок наряду с войной и появлением искусственного интеллекта.

– Но если мы заглянем в будущее, то увидим, что в ближайшие пять лет микроразработки займут центральное место, поскольку темпы технологических изменений ускоряются на фоне широкого внедрения ИИ в бизнес и общество. Между тем, использование ИИ и обеспечение продуктивной для внедрения потребуется больше всего, включая ресурсы и инфраструктуру, – отметила Ванесса Кук, руководитель исследовательской команды и контент-стратег Bank of America Institute во вступительном слове.

Среди первых четырёх тем – Технологии, Цифровая уязвимость, «Больше всего» и Восстановление.

Технологии

Добро пожаловать в индустрию 6.0 – сведение к минимуму вмешательства человека.

Революция в области ИИ large language model (LLM) ускорила внедрение индустрии 5.0, в которой особое внимание уделяется сотрудничеству между людьми и передовыми технологиями, такими как роботы, управляемые ИИ, для оптимизации рабочих процессов.

– Сейчас мы видим, как искусственный интеллект интегрируется в каждый аспект нашей жизни и «очеловечивает» автоматизированные процессы. Это переводит общество из эпохи гуманизации (Индустрия 5.0) в индустрию 6.0, цель которой – свести к минимуму вмешательство человека путем создания полностью интегрированного интеллектуального производства, – отмечается в докладе.

В BofA подчеркнули, что инвестиции в автоматизацию, ИИ и другие технологии снижают цены по всем направлениям и увеличивают отдачу. Например, за последние 20 лет емкость накопителей увеличилась более чем в 20 тыс. раз, а цена за гигабайт упала более чем на 99%.

Под «разумным ИИ» понимается добавление человеческого фактора. До сих пор все компании, которые занимаются созданием ИИ, стремились к «быстрому мышлению». Однако новые версии моделей теперь могут разбивать сложные проблемы на отдельные задачи и гипотезы, используя «рассуждения» для поиска решения – во многом подобно человеческому мышлению. Речь идёт о типе ИИ, который может действовать автономно, принимать решения и предпринимать действия для достижения цели без четких инструкций.

В банке предсказали, что в течение следующего десятилетия эти полностью автономные парки ИИ-агентов и роботов могут в конечном итоге изменить вертикали, в значительной степени зависящие от человеческого капитала, и спровоцировать революцию в корпоративной эффективности, которая преобразует мировую экономику.

Моделирование с использованием ИИ используется для разработки лекарств и

прорывных материалов, включая чипы, химикаты и материалы для изготовления изделий. Например, ИИ помог обнаружить в 45 раз больше кристаллов, чем

было известно человеку ранее. А использование ИИ в разработке лекарств помогло найти новое лекарство от рака печени всего за 30 дней.

Кроме того, в банке надеются, что следующие пять лет станут годами прорыва в робототехнике благодаря ИИ.

Цифровая уязвимость

– Неудивительно, что многие из нас больше, чем когда-либо прежде, беспокоятся

о технологических рисках, учитывая все обстоятельства: взломы систем кибербезопасности, вытеснение людей агентами ИИ, распространение фейковых новостей и распространение ложной/дезинформации и зависимость от социальных сетей, ведущая к одиночеству, – предупредили аналитики банка.

По оценкам банка, глобальные издержки киберпреступности возрастут до примерно $16 трлн. к 2029-2030 годам. В то же время каждые 5 минут совершаются попытки атаки с помощью deepfake. Количество видеороликов с использованием deepfake удваивается каждые 6 месяцев, начиная с 2018 года. Стоимость ущерба от использования deepfake, по прогнозам, достигнет $40 млрд. к 2027 году.

Кибербезопасность – это главный риск в трансформирующемся мире из-за того, насколько мы зависим от технологий, говорится в исследовании BofA Global Research. Большинству стран мира удалось преодолеть карантин из-за COVID и физическую социальную дистанцию, но было бы это возможно без доступа к цифровому миру?

Развитие искусственного интеллекта создает новый ландшафт угроз. Например,

при использовании вычислительной мощности более 10 тыс. графических процессоров Nvidia A100 для обучения ChatGPT взлом пароля сегодня занял бы всего одну секунду.

Кибербезопасность становится все более актуальной, это становится вопросом национальной безопасности, а критически важная инфраструктура становится все более уязвимой для атак. Расходы, связанные с киберпреступностью, к 2025 году достигнут $10,5 трлн. Для сравнения: ВВП США – $30 трлн., Китая – $19 трлн.

Рабочие места: заменит ли искусственный интеллект работников? По оценкам ВЭФ (Всемирного экономического форума), ИИ может создать в чистом виде 78 млн. новых рабочих мест. Это примерно в 4,5 раза больше рабочих мест, чем заменит ИИ к 2030 году.

Одиночество... из-за социальных сетей? При среднем расходе 143 минут в день на одного пользователя, мир тратит на социальные платформы 720 млрд. минут в день. В течение целого года это составляет более 260 трлн. минут, или 500 млн. лет коллективного человеческого времени.

По оценкам экспертов, мы проводим в социальных сетях 5 лет и 4 месяца своей жизни. За это же время мы могли бы 32 раза слетать на Луну и обратно, три с половиной раза пройти Великую Китайскую стену, подняться на Эверест

32 раза, пробежать более 10 тыс. марафонов и даже выгулять наших собак 93 тыс. раз.

В период с 2003 по 2019 год, согласно американскому исследованию использования времени, общее количество времени, проведенного в одиночестве, выросло с 43,5% до 48,7% – до начала пандемии. Затем, в период с 2019 по 2021 годы, доля времени, проводимого в одиночестве, возросла до 50,5%. Предполагалось, что интернет

сделает мир более открытым и взаимосвязанным, но сейчас в сети почти 5,5 млрд. человек (67% мирового населения).

«Больше всего»

В меняющемся мире меняются и потребности. Экспоненциальный рост технологий потребует значительно больше ресурсов и инфраструктуры, что усугубит и без того растущие потребности, связанные с ростом населения. Развитие ИИ увеличивает спрос на данные, вычислительные мощности, полосу пропускания и расширяющуюся инфраструктуру, такую как энергетика, водоснабжение, товары первой необходимости и центры обработки данных. Именно поэтому необходимы новые технологии и решения, чтобы избежать структурного дефицита в период с 2025 по 2030 годы.

Восстановление

Глобальная инфраструктура нуждается в расширении и модернизации с учётом сходящихся демографических тенденций, тенденций в области устойчивого развития и инноваций. Но существует дефицит финансирования – к 2040 году во всем мире на инфраструктуру будет потрачено $94 трлн., а к 2030 году потребуется не менее $500 млрд.

В банке связывают повышенную потребность в восстановлении инфраструктуры с декарбонизацией, электрификацией, прорывными технологиями. Взаимосвязь между технологиями, экономическим ростом и инфраструктурой тесно связана как с требованиями к расширению, так и с требованиями к модернизации. В первом случае требуется расширение инфраструктуры для поддержки цифровых технологий и ряда структурных направлений, включая центры обработки данных, высокоскоростные сети передачи данных и энергетические установки для их обеспечения. Однако, с другой стороны, устаревшая инфраструктура, такая как электросети, системы водоснабжения и транспортные сети, требует замены и модернизации для интеграции новых технологий, таких как мониторинг искусственного интеллекта, датчики и вмешательство.

Например, согласно Международному энергетическому агентству, потребность в меди для электросетей удвоиться в 2020-2040 годах, что превышает объём, необходимый для электромобилей.

По прогнозам McKinsey, к 2030 году для масштабирования инфраструктуры центров обработки данных потребуется более $1 трлн., из которых $250 млрд. придётся на установку механических и электрических систем. Чтобы учесть темпы роста спроса, чтобы избежать дефицита предложения, необходимо, по крайней мере, вдвое увеличить мощность центров обработки данных, построенных в период с 2000 по 2024 год, менее чем за четверть времени.

Согласно прогнозу Bloomberg New Energy Outlook, ежегодные расходы энергосистем на цифровые технологии в период с 2022 по 2030 годы увеличатся более чем в 3 раза, превысив $100 млрд., и к 2050 году снова увеличатся в 3 раза.

Демографические тенденции также стимулируют инвестиции в инфраструктуру. Урбанизация, старение населения и изменение предпочтений потребителей и розничных продавцов в совокупности приводят к увеличению потребностей в инвестициях в инфраструктуру. В 2007 году численность городского населения в мире впервые превысила численность сельского населения, и с тех пор урбанизация набирает темпы. По прогнозам ООН, к 2030 году в мире будет 43 мегаполиса (по сравнению с 31 в 2018 году) с населением более 10 млн. человек в каждом. Ожидается, что к 2050 году около 66% населения земного шара будет проживать в городах.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: