Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Три способа разделить имущество между супругами

Экономический, правовой и эпидемиологический кризисы пришли не столько в нашу страну, сколько в наши семьи. Постараемся ответить на вопросы о преемственности, наследственном планировании и структуризации семейных активов.

В рамках сопровождения финансового плана нередки вопросы о том, что будет с активами после ухода их владельца из жизни. Каков порядок наследования, как адресно передать активы – к примеру, обеспечить защиту интересов несовершеннолетних детей?

Часто в подобных ситуациях финансовые консультанты предлагают полисы инвестиционного-страхования жизни. Полисы, к сожалению, предлагают во всех ситуациях без разбора – дескать, это не только выгодные инвестиции, но и ряд налоговых и юридических преимуществ.

Однако без понимания того, кто из супругов каким имуществом и активами владеет невозможно управлять следующими рисками:

  • Налоговыми, если имущество находится в других юрисдикциях.
  • Дроблением активов, в случае принудительного раздела имущества по требованию супругов или их кредиторов или в случае выдела обязательных долей при наследовании.
  • Заморозкой бизнес-процессов при смене бизнес-партнеров.
  • Стихийным наследованием, если имущество переходит к нежелательным или незаинтересованным наследникам.

Среди доступных инструментов правового регулирования финансовых отношений супругов наибольшей популярностью пользуются брачный договор, соглашение о разделе имущества и алиментные соглашения – как на детей, так и на самих супругов.

В каких ситуациях стоит заключать брачный договор?

Брачный договор возможно заключить как перед вступлением в брак, так и в самом браке. Его главной целью является изменение режима собственности супругов с совместной на долевую, раздельную или смешанную. Смешанный вариант – когда часть объектов, например, сложные имущественные комплексы, находится в долевой собственности, часть, автомобили, доли в ООО или акции, – в личной каждого из супругов, а на оставшуюся часть, например, объекты недвижимого имущества, которые будут приобретены в будущем, сохраняется режим совместной собственности.

Брачный договор заключается как в отношении уже имеющихся активов, так и активов, которыми супруги будут владеть в будущем. Как инструмент он отлично подходит для четырех типов ситуаций:

  1. Так называемые, «неравные» браки, в которых имущественные отношения супругов обычно строятся по принципу «на кого зарегистрировано, тому и принадлежит». Вместе с тем брачные договоры с подобной стандартизированной формулировкой являются весьма уязвимыми в ситуациях, когда при расторжении брака на одного из супругов ничего не зарегистрировано, и он обращается в суд с требованием о признании брачного договора недействительным как неблагоприятного. Страховкой от такой ситуации может служить включение в брачный договор условия о некой денежной компенсации слабой стороне в счет стоимости ее доли в имуществе, которое перешло на основании договора другому супругу. Если подобная компенсация выплачивается в браке, то она не облагается налогом.
  2. Вступление в брак с ранее нажитым капиталом. Брачный договор необходим для разрешения спорных ситуаций, связанных с трансформацией имущества в будущем, смешением и, как следствие, обезличиванием денежных средств на счетах и вкладах, увеличением стоимости личного имущества за счет совместных средств.
  3. Необходимость управления сложными бизнес-активами, сопряженная с принятием кредитных обязательств, выдачей займов, залогами недвижимого имущества и иными предпринимательскими рисками. Требуется для разграничения активов супругов на случай банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности.
  4. Наличие у супругов собственных наследников (родителей, детей от предыдущих браков, бывших супругов) с целью наследственного планирования и закрепления за каждым из них имущества, которое в будущем будет составлять его персональную наследственную массу.

Таким образом, брачный договор позволяет:

  • Определить состав имущества каждого из супругов и уточнить режим имущества супругов в спорных ситуациях.
  • Сформировать наследственную массу каждого из супругов, предотвратить выдел обязательной доли в значимом для каждого из супругов имуществе.
  • Профилактировать дальнейшее дробление имущества, а также обезопасить имущество одного супруга от кредиторов и наследников другого.
  • Избежать неподготовленного наследования.
  • Обеспечить корпоративный контроль на период невозможности пользования имуществом (например, на период оформления наследства).
  • Определить применимое право к отношениям супругов при наличии иностранного элемента.

Законом определены категории наследников, которым обязательно что-то должно достаться. К примеру, несовершеннолетние дети. Их долю можно рассчитать заранее и выделить в любом имуществе. Если не сделать этого, нотариус выделит их долю в каждом объекте вместо передачи в ее счет одного конкретного актива.

Чем соглашение о разделе имущества отличается от брачного договора?

Соглашение о разделе имущества направлено на раздел конкретных активов и может быть заключено как в браке, так и после его расторжения. Оно является отличным инструментом для «неравноценных» разделов, поскольку не подлежит оспариванию по условиям неблагоприятности и диспропорциональности.

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА

Определяет правовой режим имущества

Производит раздел конкретного имущества

Не может быть неблагоприятным

Может быть диспропорциональным

Заключается между лицами, вступающими в брак, и супругами

Заключается между супругами и бывшими супругами (в любое время после расторжения брака)

Нотариальная форма, фиксированный тариф

Нотариальная форма,

процент от стоимости имущества

Необходимо уведомлять кредиторов

Обязанность уведомлять кредиторов отсутствует

Могут включать условия о компенсациях, взаимном содержании супругов, участии в расходах друг друга, порядке исполнения налоговых обязанностей и кредитных обязательств, могут делить имущество, находящееся в залоге

 

Когда при разводе одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю в нем, а другому супругу выплачивается соответствующая денежная компенсация, то такая компенсация не облагается НДФЛ, если она получена до момента расторжения брака. Однако если компенсация выплачивается после расторжения брака на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества (исключение: решение суда), то такая выплата подлежит налогообложению.

Разберем на конкретных примерах.

Ситуация 1. Супруги состоят в браке и планируют делить имущество на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества, по условиям которого одному супругу переходит имущество, другому – денежная компенсация в счет стоимости его доли в этом имуществе.

Что говорит закон: Сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю в имуществе, супругу, получившему меньшую долю, в период брака является компенсацией, предусмотренной ст. 38 Семейного кодекса РФ. Такая денежная сумма не подлежит обложению НДФЛ в силу прямого указания ст. 217 НК РФ.

Сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю на основании брачного договора или соглашения о расторжении имущества, после расторжения брака, является доходом в соответствии со ст. 41 НК РФ, подлежащим обложению НДФЛ согласно главе «Налог на доходы физических лиц».

Ситуация 2. Супруги желают разделить имущество в связи с расторжением брака.

Что говорит закон: Взыскание НДФЛ при разделе имущества зависит от того, был ли он совершен в рамках судебного производства или в результате заключения нотариального соглашения.

В случае заключения супругами соглашения о разделе имущества или брачного договора, по условиям которого меняется собственник имущества или режим собственности с совместного режима на личный или долевой режим и наоборот, в соответствии с п. 5 ст. 208 НК РФ у супругов не возникает экономической выгоды.

В случае если выплата бывшим супругом, получившим большую долю в имуществе, получившему меньшую долю супругу происходит на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества после расторжения брака, такая компенсационная выплата является подлежащим обложению НДФЛ доходом.

Ситуация 3. Бывшие супруги хотят заключить гражданско-правовой договор (купли-продажи, мены, дарения и т.п.) в целях раздела совместно нажитого имущества.

Что говорит закон: Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и/или близкими родственниками в соответствии с СК РФ: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. Бывшие супруги в перечень указанных лиц не входят. Таким образом, заключение подобных договоров между ними может привести к обязанности по уплате НДФЛ при разделе имущества.

Согласно ст. 217.1 НК РФ доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  1. Право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с СК РФ.
  2. Право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации.
  3. Право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

По общему правилу срок владения объектом недвижимости исчисляется с даты регистрации права общей совместной собственности супругов на соответствующее имущество. При этом изменение состава собственников или режима собственности не влечет для нового собственника налогового бремени, поскольку моментом возникновения права собственности у участника общей совместной собственности на недвижимое имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на него в связи с изменением состава собственников имущества и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на имущество.

Исключением является раздел земельного участка, в результате которого образуются несколько земельных участков, а предыдущий земельный участок прекращает свое существование. В этой связи срок нахождения в собственности вновь образованных при таком разделе земельных участков для целей исчисления и уплаты НДФЛ следует считать с даты их регистрации в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.

При разделе имущества через суд подается иск, который или признается впоследствии или заключается мировое соглашение. При этом лучше выплатить денежную компенсацию в счет недополученной доли в имуществе в результате его раздела до расторжения брака или выплатить денежную компенсацию стоимости доли в имуществе в порядке раздела совместно нажитых средств в период брака.

Таким образом:

  • Компенсационные выплаты, полученные бывшим супругом на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества, подлежат обложению НДФЛ.
  • Компенсационные выплаты, полученные одним из супругов от другого в период брака на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества, не подлежат обложению НДФЛ.
  • Компенсационные выплаты на основании решения суда от супруга, получившего большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю, не подлежат обложению НДФЛ.

Как супругам могут помочь алиментные соглашения? Облагаются ли они налогом?

В отличие от имущественных соглашений компенсации налогом не облагаются. Речь, в первую очередь, идет об алиментных соглашениях, заключаемых как между супругами, так и между родителями в пользу детей.

Алиментное соглашение, заключаемое в отношении детей, позволяет решить проблему отсутствия у обязанного платить алименты родителя контроля расходования их получающим родителем по целевому назначению – содержание ребенка.

Такая проблема особенно остро стоит в ситуациях «сверхдоходов»: когда размер выплачиваемых алиментов очевидно превышает любые разумные потребности детей. Так как получателем алиментов является родитель, а не ребенок, то их выплата на открытый на имя несовершеннолетнего счет при отсутствии соответствующей договоренности или решения суда является ненадлежащим исполнением обязанности по содержанию ребенка. Это моет привести к неблагоприятным финансовым и неимущественным последствиям – неустойки за просрочку выплаты, ограничения в связи с принятием мер по принудительному взысканию в рамках исполнительного производства (арест имущества, ограничение выезда за пределы РФ, лишение права управления транспортным средством), привлечение к административной и уголовной ответственности, лишение родительских прав.

Алиментное соглашение позволяет установить такой порядок выплаты алиментов, при котором покрываются расходы на текущие нужды ребенка, а также происходит накопление денежных средств на получение им образования или медицинской помощи в будущем или в случае необходимости. Родители свободны в определении условий, размера и порядка выплаты алиментов и могут даже предусмотреть передачу имущества в собственность ребенка как дополнительную меру его финансовой поддержки, и в счет исполнения алиментных обязательств в целом.

Алиментные соглашения, заключаемые между супругами, являются дополнительной финансовой гарантией более слабой стороны и в отличие от брачного договора не подлежат оспариванию или расторжению по специальным основаниям, установленным семейным законодательством. Алиментное соглашение может как содержать условие о пожизненном предоставлении содержания, так и устанавливать конкретный срок, в течение которого будут осуществляться выплаты (с указанием на конкретную дату или наступление определенного события – например, вступление супруга в новый брак). Предметом алиментного соглашения может быть предоставление не только денежного содержания, но и прав владения, пользования абсолютно любыми активами (в том числе финансовыми портфелями), включая получение прибыли (например, от сдачи в наем чужой недвижимости).

Универсальных решений не существует – каждая ситуация требует изучения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
4745
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)