Воскресенье, 30.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

ЦБ сможет наказывать банки за слишком частые звонки должникам

Банк России может получить возможность наказывать кредитные организации за нарушения при взыскании долгов со своих клиентов, в частности, за превышение количества случаев взаимодействия с ними. Это предусмотрено проектом поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые разработал Минюст.

Проект разрешает штрафовать банки наравне с коллекторами за нарушения при взыскании просроченных долгов, например, за слишком частые звонки, SMS и раскрытие информации третьим лицам. Для этого Минюст предложил убрать исключение из части 1 статьи 14.57 КоАП. В настоящее время она позволяет наказывать кредитора или лиц, действующих от его имени или в его интересах, но "за исключением кредитных организаций".

Из-за этого исключения сложилась противоречивая судебная практика, констатирует в пояснительной записке Минюст - непонятно, распространяется ли оно на все кредитные организации, или только на банки, которые действуют в интересах или по поручению других кредиторов, например, после покупки кредитного портфеля.

В сопроводительных материалах к проекту приводится и статистика, подтверждающая вывод о возникших в судебной практике противоречиях. "В 2017 году и первом полугодии 2018 года судами в отношении кредитных организаций рассмотрено 21 дело об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 14.57 КоАП. Вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по шести делам, отказано в привлечении к административной ответственности по 15 делам", - говорится в документе.

Сам Минюст считает, что действующая норма распространяется на всех, но считает нужным скорректировать законодательство так, чтобы никто не видел в КоАП запрета привлекать банки к ответственности.

Проект также распределяет полномочия между Федеральной службой судебных приставов (ФССП) РФ, которая занимается надзором за коллекторской деятельностью, и ЦБ РФ. Составлять протоколы на коллекторов-нарушителей будут должностные лица ФССП, а за наказание банков будет отвечать регулятор - руководители его структурных и территориальных подразделений, следует из документа.

Кроме того, увеличатся штрафы за нарушение правил взыскания для банков и других компаний, у которых возврат долгов не является основной деятельностью. Они будут такими же, как и для коллекторов. Для должностных лиц штрафы будут составлять от 20 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас - от 10 тыс. до 100 тыс. рублей и от 20 тыс. до 200 тыс. рублей соответственно). Свою инициативу Минюст объясняет большим числом жалоб на банки и "непрофессиональных взыскателей" - их в два раза больше, чем на коллекторов (10118 и 5820 соответственно в 2017 году, 6943 и 3513 - за первое полугодие 2018 года).

В октябре о разработке этого законопроекта сообщал глава ФССП Дмитрий Аристов. Тогда он говорил, что из-за несовершенства законодательства существует неопределенность - кто должен осуществлять функции составления протоколов административных правонарушений в отношении банков - ФССП либо должностные лица ЦБ. Такие полномочия должны быть у Банка России, так как он является регулятором кредитных организаций, говорил Аристов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: