При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Эксперты банковского рынка с воодушевлением восприняли новость об «ФК Открытие». Ведь после сообщения регулятора о введении внешнего управления в банке, им, вслед за аналитиком «Альфа-Капитала» Сергеем Гавриловым, можно публично говорить все, что они знали и раньше. В основном эксперты сошлись на мысли, что поддержка финансовой устойчивости столь крупного игрока повысит стабильность всего банковского сектора.
По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна решение ЦБ РФ по повышению финансовой устойчивости банка «ФК Открытие» с использованием средств Фонда консолидации является положительным. «Любые меры, которые направлены на повышение устойчивости, отражаются исключительно положительно. Я всегда поддерживаю такие меры, в отличие от мер, которые направлены на то, чтобы лишить лицензии или создать административные меры воздействия», — сказал Тосунян. Он также отметил, что речь идет именно о повышении устойчивости, а не об отзыве лицензии. «Никто не говорил, что там стоит вопрос об отзыве лицензии. Раз речь идет о повышении устойчивости, значит были вопросы с устойчивостью. И Банк России решил эти проблемы вот таким образом, используя средства Фонда консолидации. Я исключительно положительно оцениваю эти меры. Они всегда направлены на оздоровление, а не на разрушение или на создание проблем для клиентов», — заключил он.
Первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин отметил, что процесс финансового оздоровления банка «ФК Открытие», по оценке ЦБ, займет от шести до восьми месяцев, при этом регулятор точно постарается уложиться в срок до одного года. «Речь идет о сохранении непрерывности деятельности банка и де-факто — существенном повышении финансовой устойчивости. Я думаю, что через 6–9 месяцев рейтинг банка взлетит до очень хороших уровней и все будет прекрасно, признано рынком», — сказал Тулин.
По его словам, проблемы у банка начались еще прошлой осенью. В последнее время группа «Открытие» бурно развивалась, однако ее финансирование велось за счет заемных средств. Публикуемый же в финансовой отчетности капитал банка, по всей видимости, завышался. Когда «Открытие» получила возможность приобрести 100% страховой компании «Росгосстрах», банк израсходовал на это значительные суммы своей ликвидности, чем поставил себя в уязвимое положение. В итоге собственники банка обратились с просьбой провести финансовое оздоровление учреждения через Фонд консолидации банковского сектора.
По словам Тулина, ЦБ гарантирует платежеспособность банка «ФК Открытие» перед вкладчиками, будет поддерживать и устойчивость его страхового бизнеса, и негосударственных пенсионных фондов. «Платежеспособность банка полностью гарантирована. Если кто-то хочет забирать деньги, мы никого удерживать не будем, — сказал Тулин. — Безусловно, поддерживая финансовую устойчивость банка "Открытие", одновременно будет поддерживаться финансовая устойчивость негосударственных пенсионных фондов, страховой компании — все будет, используя сленг, в шоколаде», — подчеркнул Тулин.
Василий Поздышев, заместитель председателя ЦБ РФ назвал одной из причин ухудшения финансовой ситуации в банке «ФК Открытие» санацию банка «Траст». «Еще одна стратегическая слабость группы — это не совсем удачная санация банка "Траст". В общем, здесь мы имеем случай, когда санация создала определенные проблемы у самого санатора», — сказал Поздышев.
Как отметил Поздышев, процесс финансового оздоровления банков через Фонд консолидации банковского сектора наиболее эффективен, так как дешевле обойдется ЦБ. Он объяснил, что такая процедура отличается от предыдущей схемы санации следующим: ЦБ не будет выдавать бесплатный или льготный кредит какой либо иной кредитной организации или иному юридическому и физлицу, который мог бы выступить санатором. «Мы считаем, что этот механизм более эффективный по двум причинам: во-первых на докапитализацию банка будет выделено меньшее количество средств, чем нужно было бы выделить на льготный кредит, а во-вторых, с точки зрения управления Банк России и УК ФКБС будут временно управлять этой кредитной организацией на период от 6 до 8 месяцев», — сказал Поздышев.
Комментарий для «Б.О»
Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт центра развития ВШЭ:
Ух ты, как, оказывается, давно все всё про «Открытие» знали! Читаешь фейсбучную ленту и диву даешься, насколько народ-то осведомленный вокруг. Кто 2014 год началом конца обозначает, ну а кто и на 2007–08 замахивается. Кажется, еще чуть-чуть и в преданиях времен Куликовской битвы первое упоминание о стае черных лебедей кто-нибудь откроет.
А вот Центробанк на фоне коллег-аналитиков и им сочувствующих оказался просто скромнягой из скромняг. Осенью прошлого года, говорит, неладное почувствовал. При этом почему-то ссылается на приобретение «Открытием» «Росгосстраха», что, на минуточку, история года текущего. Но это все не важно. Важно то, ЦБ знал и ждал. Ждал чего? И где? В засаде? Не знаю, наверняка я не прав, так как большим дядям из больших госорганов куда как виднее, но мнится мне, что такое промедления с принятием мер к «неразрастанию» проблем в банке можно рационально объяснить двумя причинами.
Первая состоит в том, что не по Сеньке шапка оказалась. Ну нет у Банка России методов против коллективного Кости Сапрыкина, хозяина «Открытия», вот и весь сказ. Но придумалась мне и альтернативная версия этой истории. А вдруг просто-напросто жестким профи из ЦБ не интересно такие мелкотравчатые кейсы решать? Вдруг они специально выращивали задачку посложнее, соразмерно уровню компетенции, так сказать. Вижу картину маслом: один высокопоставленный сотрудник регулятора-надзирателя говорит другому, мол, как, «Открытие» санировать-то будем? А тот ему, подмигивая, отвечает: «Не, погоди, еще рано, вот «Росгосстрах» с потрохами купят, тут-то мы всю малину разом и накроем. На живца ведь ловим!».
Впрочем, что это я все о ЦБ, да о ЦБ. Мне, как парню с земли, практически от сохи, гораздо интереснее мотивы не госмужей, а рыночных игроков. Ребята, коли вы все такие дальнозоркие были, что же вы с этим банчком-то работали? Почему лимиты давным-давно не закрыли? Именно в ответе на этот вопрос и кроется тот самый Золотой ключик, которым открывается дверь, ведущая в зрительный зал Театра российской банковской системы им. «ФК Открытие».
Основной собственник Тинькофф Банка Олег Тиньков на своей странице в Facebook выступил с резкой критикой действий собственников «ФК Открытие». «Вадик [Вадим Беляев] — великий комбинатор нашего времени, конечно. Талант! Вопрос: а он понесет личную ответственность за то, что мы с вами и наши родители и дети будут затыкать эту дыру его личных амбиций из бюджетных (наших) денег, всех этих покупок «Точек», «Рокетов», «Киви» и прочего разбазаривания пенсионных денег?» — написал Тиньков. — Вопрос риторический. Но я горжусь тем, что один из немногих, кто поднял этот вопрос публично еще полгода назад».
Тиньков дал ссылку на свое выступление на Гайдаровском форуме, в ходе которого он рассказал про «несколько частных финансовых групп, которые выросли на бесконтрольности регулятора».
Директор холдинговой компании «Открытие» и владелец кредитно-финансовой организации «ФК Открытие» Вадим Беляев заявил, что готов всячески оказывать содействие Центральному банку. По его словам, он готов оказывать любую помощь главному регулятору кредитно-финансовых учреждений России для того, чтобы банк максимально безболезненно пережил непростой период в своей истории.
Алексей Саватюгин, президент НАПКА на своей странице в Facebook написал о «желательности» корректных формулировок и привел выдержку из Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», ст.8: «Банк России не вправе участвовать в капиталах кредитных организаций, если иное не установлено федеральными законами. Действие части первой настоящей статьи не распространяется на участие Банка России в капитале Сберегательного банка Российской Федерации».
Борис Дьяконов, директор по управлению сервисом для предпринимателей «Точка» поделился в Facebook: «Мне много клиентов писали в связи с суетой вокруг «Открытия», и я им все эти несколько месяцев говорил одно и то же, “всё будет хорошо”. Вот и Банк России то же самое написал».
Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ решил ответить на великий русский вопрос: кто виноват?
По его словам, в несчастьях, обрушившихся на банк «ФК Открытие», некоторые винят сейлза УК «Альфа-Капитал» Сергея Гаврилова, который разослал клиентам следующее послание: «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков — «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Однако его письмо было опубликовано в СМИ 16 августа, а мощный отток средств клиентов из банка начался в июне и усилился в июле.
Причина усиления оттока в июле очевидна: 3 июля рейтинговое агентство «АКРА» присвоило этому банку рейтинг «ВВВ-», не позволяющий банку привлекать средства госбюджета и пенсионные накопления НПФов. Почему отток начался в июне? Возможно, из-за того, что 24 мая рейтинговое агентство S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг «ФК Открытие» с «BB-» до «B+». Письмо Гаврилова повлияло на рынок: котировки акций банка начали рушиться за один-два дня до публикации письма в СМИ 16 августа. Однако разрушительный процесс был запущен действиями рейтинговых агентств.
«Удары, нанесенные по банку рейтинговыми агентствами и Гавриловым, были не слишком-то сильными. Но они пришлись по неустойчивой структуре, и она начала стремительно разрушаться. Вмешательство ЦБ остановило это падение, но какой ценой? «Дыра» в балансе банка может составить сотни миллиардов рублей. Не исключено, что она даже может превысить триллион рублей.
«Дыру» придется заделывать. За чей счет? За счет государства, за счет налогоплательщиков — нас с вами» — заключает Осадчий.
Главный редактор портала Finversia.ru, вице-президент Ассоциации «Россия» Ян Арт, в интервью «ЦарьГрад ТВ» отметил позитивность решения ЦБ. «Видимо сама ситуация подталкивала к позитивному решению, потому что крах еще одного крупного банка был бы если не смертельным, но слишком серьезным ударом, по российской финансовой системе. Решение конечно хорошее, другое дело чем оно обернется. Мы за то, чтобы не хоронить, а лечить. Вопрос в том — не лечить бы всем миром неизлечимого больного».
Комментарий для «Б.О»
Павел Самиев, управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА), генеральный директор компании «БизнесДром»:
Выбор именно такого сценария был очень вероятен. На мой взгляд, очевидно, что никто не рассматривал вариант с отзывом лицензии, потому что это системно значимый банк, и очень сильное влияние оказывает на весь рынок. Ситуация с банком «Открытие» очень важна для всего рынка с точки зрения доверия — как со стороны розничных клиентов, так и со стороны юридических лиц. Поэтому нужно было, с одной стороны, предпринять меры для поддержания его ликвидности, а с другой — не допустить масштабирования негативного информационного фона. Сначала ЦБ задействовал формат беззалогового кредитования, но так как оттоки и соответственно давление на ликвидность продолжились, то стала необходимой следующая мера — передача на санацию в Фонд консолидации банковского сектора.
Мне кажется, что теперь, когда государство, по сути, становится гарантом деятельности банка, все кредиторы и вкладчики должны успокоиться, оттоки средств, паника вкладчиков прекратятся. Не мгновенно, но в относительно коротком периоде ключевые негативные последствия будут устранены, банк продолжит нормальную работу и это очень важно для сохранения стабильности на всем финансовом рынке.
Все лето мы наблюдали, по сути, кризис доверия к российским частным банкам. Выражался он не только в оттоке средств из «Открытия», но и из других крупных частных банков были оттоки средств вкладчиков и кредиторов. Черные списки, слухи, постоянное нагнетание атмосферы — вот что мы видели почти все лето этого года. При этом внешнего давления на рынок почти не было, то есть кризис был исключительно внутренний. Задачей ЦБ было нивелировать последствия и негативный фон от этого кризиса, собственно, что регулятор и сделал. Теперь будем надеяться, что процедура оздоровления банка пройдет относительно быстро и без больших затрат. Тогда российские частные банки получат стимул для развития и банк «Открытие» в последствии возможно тоже будет приватизирован.
По мнению младшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского, повышение финансовой устойчивости банка «ФК Открытие», входящего в перечень системно значимых кредитных организаций, потребует сотни миллиардов рублей из подконтрольного Банку России Фонда консолидации банковского сектора. «Учитывая размеры "Открытия", суммы будут крайне большими, вероятнее всего — сотни миллиардов рублей. Примерный размер бедствия станет известен по итогам работы временной администрации», — сказал Путиловский. Он отметил, что сюда входят как средства на повышение финансовой устойчивости банка, так и на обеспечение его текущей платежеспособности.
Одним из факторов, который привел к проблемам «ФК Открытие», по мнению Путиловского, стал «значительный уровень экономической связанности банка со своими собственниками и их аффилированными структурами». Другим фактором могла стать агрессивная стратегия развития и роста банка за счет слияний и поглощений. Кроме того, добавил Путиловский, сильно «раскачать лодку» мог всплеск негативной информации о банке на фоне наблюдавшегося последние месяцы сильного оттока клиентских средств.
Александр Данилов, директор группы финансовых организаций Fitch Rating отметил, что ЦБ осуществляет меры по поддержке банка «Открытие» в максимально мягком режиме. «Меры по поддержке финансовой устойчивости банка "Открытие" осуществляются в максимально мягком режиме, что очень важно для простых вкладчиков и клиентов. Мораторий на удовлетворение требований кредитов не вводится, это значит, что все клиенты могут совершенно спокойно своими средствами распоряжаться. Потому что обычно в таких ситуациях ЦБ вводит временную администрацию, случай признается страховым, задействуется АСВ, оно выплачивает застрахованным вкладчикам через банки-агенты, в отношении остальных действует мораторий несколько месяцев. То есть сложная история и риск для незастрахованных вкладчиков. А здесь всех по сути спасли», — пояснил Данилов.
- Источник:
- "Банковское обозрение"
обсуждение