Понедельник, 23.12.2024
×
Ставка ЦБ. «Ненастоящая» инфляция. Отказ пенсионерам. Цены и Новый год. Экономика за 1001 секунду

Вакцины положительно повлияли на нефть

Итоги недели на мировых рынках.

Рынок акций

После уверенного обновления исторических максимумов неделей ранее основные американские индексы оказались в красной зоне. S&P 500 отступил чуть менее чем на 1%, почти в унисон с индексом Dow Jones. NASDAQ 100 остался практически без изменений.

Более оптимистичная картина наблюдалась в европейских фондовых индексах, продолживших позитивную динамику, несмотря на опережающий рост с начала месяца.

Несмотря на локдауны и отсутствие значимых признаков оживления европейской экономики, фондовые индексы региона опережают или по крайней мере не отстают от американских на горизонте последних трех месяцев. В этом же тренде и индекс МосБиржи.

Сегодняшнее открытие рынков в Европе и фьючерсы на американские индексы говорят об оптимистичных настроениях на этой неделе.

Общее количество случаев обнаружения коронавируса в мире приближается к 60 млн, количество смертей – к 1,4 млн. За последнюю неделю ежедневный прирост случаев бьет рекорды, уверенно закрепившись выше 500 тыс. Ежедневное количество жертв вируса, хотя и находится близко к рекордным, все-таки сильно отстает по масштабам от статистики заболеваний. В этом мы видим, как растущие масштабы тестирования (соотношение случаев к проведенным тестам остается почти на одном уровне более пяти месяцев), так и прогресс в лечении.

Европейские ужесточения карантинных мер дают результаты – статистика во Франции, Испании, Соединенном Королевстве начинает улучшаться. Чего пока нельзя сказать о Германии. В декабре правительствам европейских стран предстоит определиться с дальнейшими планами относительно продления и модификации ограничений. Недавно опубликованный правительством Б. Джонсона прогноз скорее говорит о намерении облегчить болезненные для населения и бизнеса меры, сделав их более точечными, ужесточая лишь там, где это действительно необходимо.

Действующие локдауны, скорее всего, окажут заметное влияние на потребительскую активность в 4-м квартале, в некризисные годы являющуюся ключевым драйвером продаж во многих отраслях. Праздничный сезон, по всей видимости, принесет в этом году разочарование, особенно для предприятий, ориентированных на физический контакт с клиентами. Косвенно это подтверждает ноябрьское значение индекса настроений потребителей в США, оказавшись заметно ниже прогнозов.

Вслед за публикацией новостей о вакцине от Pfizer-BioNTech и Moderna об успешных испытаниях сообщила компания AstraZeneca. При сопоставимом уровне эффективности (90%) компания обещает, что ее продукт будет значительно дешевле и его хранение будет возможно при более мягких условиях, что облегчит доставку до потребителей. Правительство UK уже сделало заказ на 100 млн вакцин AstraZeneca, которая сообщает, что в следующем году сможет произвести до 3 млрд доз (для 90% вакцинации требуется 2 дозы). В отличие от покупателей европейских акций, руководство ЕС пока не спешит радоваться: К. Лагард на днях заявила, что появление вакцины коренным образом не повлияет на прогнозы ЕЦБ (падение реального ВВП еврозоны на 8% в 2020 году и рост на 5% в 2021-м).

Судя по стадии разработки и заявленных возможностях по производству и распространению вакцин, пока маловероятна массовая иммунизация населения планеты в следующем году. Не исключено, что некоторые страны смогут вакцинировать существенные доли населения в этот срок, однако пока вероятность возвращения мира к режиму свободного передвижения не выглядит как ближайшая перспектива.

Рынок облигаций

Доходности ОФЗ за прошлую неделю изменились незначительно, оставшись на очень низких уровнях. Дальнейшее устойчивое снижение возможно, похоже, только в том случае, если рынок продолжит благоприятно смотреть на рубль и возможность снижения ключевой ставки.

Но вот если с рублем ситуация выглядит обнадеживающе: курс USD/RUB сегодня был ниже 76,0, то со снижением ключевой ставки ЦБ РФ все сложнее. Инфляция продолжает ускоряться, и, если судить по оценкам на основе недельных данных, она уже находится в районе 4%. В этих условиях ЦБ ФР вряд ли пойдет на снижение ставок, тем более что острой необходимости в стимулировании спроса сейчас нет.

Тем не менее стоит помнить, что инфляция – не единственный показатель, на который может ориентироваться ЦБ РФ, опыт других стран со схожим уровнем инфляции (Чили, Бразилия) показывает, что ключевая ставка вполне может быть ниже темпа роста потребительских цен. Но в случае РФ — это сейчас вопрос не ближайшего времени.

На прошлой неделе Минфин не предлагал на аукционе привычный большой объем бумаг с плавающим купоном. Вместо этого рынку был предложен выпуск ОЗФ 52003 с индексацией «тела» по инфляции и погашением в 2030 г. и ОФЗ 25234 с фиксированным купоном и погашением в 2025 г. на сумму 20 млрд и 30 млрд руб. соответственно. Бумаги были размещены почти полностью.

Судя по всему, Минфину пока больше не требуется привлечение денег с рынка, поэтому размещения носят скорее характер поддержки рыночной ликвидностии и рефинансирования погашаемых бумаг. Соответственно, давление на котировки от таких размещений должно быть минимальным.

На прошлой неделе на рынке сохранялись позитивные настроения. Ралли продолжилось в еврооблигациях субинвестиционной группы, где еще сохраняются повышенные кредитные премии. Похоже, инвесторы уже полностью дисконтировали риски второй волны и выборов в США, полностью фокусируясь на низких ставках и значительном объеме ликвидности, предоставленной центральными банками в качестве ответа на пандемию. На фоне растущего оптимизма относительно вакцины министр финансов США предложил свернуть пять из девяти программ поддержки ФРС, на что глава ведомства Дж. Пауэлл ответил, что сохранение такой поддержки все еще необходимо.

Центральный банк Турции поднял ключевую ставку до 15%, эффективно увеличив стоимость заимствований для банков всего на 0,25%. Тем не менее инвесторы восприняли решение регулятора как шаг в нужную сторону, что привело к дальнейшему снижению доходностей турецких облигаций. С нашей точки зрения, при сохраняющихся рисках текущая оценка турецких бумаг выглядит уже несколько завышенной. Сразу два агентства – Moody’s и Fitch – снизили рейтинг Южной Африки, указав на стремительный рост долга этой страны. Мы не исключаем, что ухудшение финансовых метрик может привести к дальнейшему снижению рейтинга ЮАР в следующие два года.

Рынок сырьевых товаров

Увеличение числа сообщений о вакцинах, находящихся на финальных стадиях исследований и разработки, ожидаемо положительно сказалось и на ценах на нефть. Цена барреля Brent превысила сегодня отметку 46,0 долл. и вплотную приблизилась к максимумам с развала предыдущей сделки ОПЕК+. Впрочем, позитивное влияние оказали и ожидания того, что страны ОПЕК+ согласятся продлить действие существующих ограничений по добыче. Также помогает победа Байдена на выборах в США, повышающая вероятность «зеленого поворота» в энергетической политике этой страны, что приведет к ухудшению перспектив американских добывающих компаний.

Вместе с тем стоит помнить и о сохранении большого объема избыточных добывающих мощностей – основного фактора сдерживания роста цен на нефть в обозримой перспективе. Если исходить из того, что изменения в экономике, вызванные COVID-19, носят структурный характер, то восстановительный рост будет протяженным, но медленным, что скажется на спросе на нефть.

Падение цен на золото было связано в том числе с падением розничного инвестиционного спроса на него. Объемы золота в физических ETF сократились за прошлую неделю на 0,9%, что довольно большое значение для этого индикатора. Как мы уже отмечали, прогресс в разработке вакцин – это фактор против защитных активов, в частности золота.

Промышленные металлы продолжают быстро расти в цене, соответствующий индекс LME достиг 2-летних максимумов. В данном случае основным является фактор Китая – единственной крупной страны, сумевшей победить COVID-19, благодаря чему ее макроэкономические показатели вернулись на доковидную траекторию.

Улучшение динамики рубля вызвало и улучшение прогнозов по курсу до конца года. Мы не раз отмечали недооцененность рубля, но, пока вера в рубль была слаба, наши прогнозы выглядели маловероятными. Теперь, когда курс ниже USD/RUB 76,0, показатели USD/RUB 70 или даже ниже многим не кажутся чем-то недостижимым. Улучшение отношения к рублю, а также высокая вероятность роста аппетита к риску в мире сильно увеличивают вероятность того, что рубль в итоге оправдает наши ожидания.

Для евро ситуация в европейской экономике продолжает складываться максимально комфортно. Не слишком хорошо, чтобы ускорился рост импорта и уменьшился счет текущих операций, но и не слишком плохо, чтобы проблемы не решались привычными механизмами расширения объемов ликвидности. Прогнозы по долларовым ставкам и ставкам в евро указывают на то, что дифференциал будет околонулевым. Это также работает сейчас в пользу евро.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)