Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Дарья Андрианова: «Люди хотят увидеть все варианты, все пути, все инструменты инвестиций»

Аа +
+1 -0

В интервью главному редактор портала Finversia.ru Яну Арту заместитель директора по развитию Национальной лиги независимых финансовых советников Дарья Андрианова рассказывает о программе и эволюции тем конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц», которая состоится в Москве 14 декабря 2019 года.

– Итак, 14 декабря состоится уже третья конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц». И первый вопрос вот какой: у нас люди и так плохо ориентируются в финансах и даже меня, трейдера, пугает слово «портфельные»… То есть это означает, что какие-то инвестиции не попадают в тематику конференции?

– Мы не готовы были объять все инвестиции, поэтому пошли по пути выбора инвестиций, которые относительно низкорискованные и могут заинтересовать тех, кто думает, куда бы уйти с депозитов.

– В связи со снижением ставок, да?

– В связи со снижением ставок, в связи с тем, что люди, хоть мы и жалуемся постоянно на низкую финансовую грамотность, все-таки потихоньку узнают, что кроме депозитов есть и другие варианты вложения денег.

– В итоге в «портфель» вашей конференции какие именно инвестиции попали?

– За три состоявшиеся конференции, на самом деле, мы успели перепробовать все. Мы успели поспорить об активном инвестировании, о трейдерстве, рассмотреть новые инструменты, краудфандинг, инвестиции в маленькие компании, прямые инвестиции.

Облигации и так называемые структурные продукты и ИСЖ тоже попадают в круг ваших тем?

– ИСЖ, насколько я помню, мы ни разу не обсуждали, а вот облигации и структурные продукты у нас неоднократно обсуждались.

Банк России пошел по пути создания реестра инвестиционных советников. Но, к сожалению, этот реестр больше все-таки подходит для отбора именно финансовых компаний, нежели индивидуальных предпринимателей.

– Мы видим на российском рынке яростные споры вокруг того, может или не может, «обычный человек» идти в активные инвестиции. У ряда экспертов это вызывает обильное слюноотделение по непонятной причине, как будто это что-то вроде похода в свинг клуб. Они предохраняют людей: «ну что вы, нельзя!». Я так понимаю, что эта ожесточенная дискуссия тоже «ворвалась» на конференцию?

– Да, она действительно на конференции была. К нам приходят люди с очень разным бэграундом. Когда мы знакомились с нашими участниками, с частными инвесторами – мы поняли что это совершенно разные люди. Это и те, у кого наконец-то их первый и единственный депозит перевалил за 1,4 миллиона. Это и те, кто обладает действительно очень хорошими состояниями, причем раскиданными по всему миру. Кто-то является активным трейдером. У нас был один человек, который говорил, что его в принципе не интересуют советники, у которых не подключен Блумберг…

– Почему?!

– Для него это критерий выбора, знак качества.

– По вашим ощущениям, что люди ищут в инвестициях? Ведь совсем недавно по большому счету тема инвестиций была уделом буквально несколько десятков тысяч россиян, хотя формально зарегистрировано несколько сотен тысяч брокерских счетов. Недавно Московская биржа отчиталась о 3 миллионах счетов. Но часть счетов уже опустели или не активны, или заведены клиенту как бы вкупе с неким пакетом продуктов… Так или иначе, но сейчас мы видим, что уже не десятки тысяч, а сотни тысяч россиян в эту тему устремляется.  Если попытаться скомпоновать варианты этих устремлений – с чем они связаны?

– Чаще всего к нам приходят на конференцию люди, которые каким-то образом один или несколько раз столкнулись уже с миром инвестиций, с различными финансовыми компаниями. Столкнулись и поняли, что они хотят «подняться на холм» и оглядеться. Они хотят увидеть все варианты, все пути, все инструменты, увидеть множество возможностей на финансовом рынке и пообщаться с людьми, которые принимают решения.

– То есть с другой стороны баррикад будут брокеры и финансовые консультанты?

– Да, с другой стороны мы стараемся приглашать и каких-то крупных инвесторов и представителей новых форматов инвестиционного рынка, брокерские компании.

– Некоторое время банки пробовали войти в мир частных инвестиций. На моей памяти было как минимум три подхода к штанге. Одно время сочиняли «инвестиционные депозиты», когда часть депозита имеет фиксированную доходность, а часть, например, привязана к биржевым индексам. Потом создавали соответственно ОФБУ, которые все благополучно оказались в жестком минусе и большинство банков нашло в себе силы позакрывать их. Пытались создать инструменты, соединив коня и трепетную лань, – инвестиции и страхование... И по моим ощущениям все попытки банков сыграть на этом поприще были неудачными, в отличии от классических брокеров. Это не отпугнуло ли огромное количество людей от инвестиций?

– К сожалению, сейчас очень актуально то понятие, которое вводит Банк России, пускай оно некрасивое и английское, – «мисселинг». Я неоднократно наблюдала, в том числе и на примере своей мамы-пенсионерки, как подобные продукты предлагают людям. Их, к сожалению, предлагают как депозит. Без информации о рисках зачастую или она подается так скомкано, что человек уже не готов это воспринимать. Используются слова-заменители – «вложение ваших средств в сберегательный счет»… То есть все направлено на то, чтобы убедить человека, что это тот же депозит, просто выгоднее. И как раз, наверное, среди наших посетителей нашей конференции есть люди, которые на такое попались и теперь хотят увидеть, а чем же отличаются разные инвестиционные продукты, какими они бывают, чтобы в следующий раз понять, что им нужно и какие здесь риски. И рискам мы уделяем огромное внимание, конечно.

– Действительно банки создали такое фальшивое впечатление о мире инвестиций, но борьба ЦБ с «мисселингом», мне кажется, приобретает тоже характер какой-то сверхценной идеей. Не будет ли ребенок выкинут вместе с водой? Потому что вся наша жизнь – это немножко мисселинг. Вот вы пришли к нам в студию, мы рассказываем, что у нас успешный канал, а вы рассказываете, что у вас успешная конференция. А когда я женился – старался создать ощущение, что я очень классный мужчина, а моя будущая жена – потрясающая принцесса. А потом в бигудях ходят… Это же тоже мисселинг. Вся наша жизнь – сплошной мисселинг… Не будет ли здесь полной кастрации всего маркетингового посыла инвестиционного рынка?

– Мне кажется, что когда мы говорим о мисселинге, с ним одним бороться бессмысленно. Недостаточно того, что компании начнут грамотнее, полнее и понятнее давать информацию. Потребителю надо учиться воспринимать информацию. То есть без финансовой грамотности борьба с мисселингом, наверное, невозможна…

На моей первой работе я как раз была продажником кредитных продуктов в банке. И я очень хорошо усвоила, буквально за первую пару месяцев работы, что сколь бы слаб и внушаем ни был заемщик, ты никогда не заставишь его прочитать кредитный договор. То есть попросить человека спокойно выдохнуть и 10 минут посвятить прочтению всех условий, – невозможно.

Люди, хоть мы и жалуемся постоянно на низкую финансовую грамотность, все-таки потихоньку узнают, что кроме депозитов есть и другие варианты вложения денег.

– Но по большому счету это ведь и не надо, если, даже не читая, человек не попадает впросак, если у него не формируется ложное впечатление о продукте. В этом случае – нет ничего страшного в том, что не читают...

– С одной стороны, да. Для этого в сфере кредитования есть табличные условия, где основные цифры прописаны. А в сфере инвестиционного страхования в договорах появится рамочка, где гарантированная доходность указана. Это, конечно, помогает человеку понимать, но при этом мы не застрахуемся от глобальной неграмотности. А когда человек, допустим, не понимает смысл понятия «банкротство»? В договоре этого никак не предусмотришь, не объяснишь…

Кроме того, проблема мисселинга в том, что одним регулированием все равно не получается обезопасить клиента. Да, мы действительно можем запретить финансовым организациям продавать людям совсем неподходящий продукт. Но предположим, что клиенту подходит два продукта? Все равно финансовая организация предложит тот продукт, который выгоден ей, или сделает акцент на том продукте, который максимально маржинальней для компании или даже для конкретного продавца этой компании… И вот тут как раз клиенту нужна финансовая грамотность. То есть нужно самостоятельно разбираться в продуктах, чтобы выбрать то, что ему действительно нужно, из того, что ему условно подходит. Из всего спектра вариантов.

– Кстати, об инвестиционном страховании. Мне лично коробит от этого продукта. У меня всегда ощущение, что это похоже на распространенные в советские соевые батончики в мире шоколада. То есть якобы это тоже шоколад, только на вкус… А у нас в стране просто перехлест эту сторону, с чем это связано?

– Это скорее напоминает не соевые батончики, а красивую такую ручку, которая пишет 4-мя цветами, да еще и лазерная указка есть. То есть вроде как привлекательный продукт, потому что он сразу закрывает несколько потребностей, но при этом ручка с 4-мя цветами – обычно толстая и не очень удобная для письма…  Также и этот продукт не может максимально хорошо каждую функцию – страхование ли, инвестиции ли – представлять...

– Вернемся к упомянутой схватке сторонников активных инвестиций и тех, кто кричит, что привлекать людей, пропагандировать активные инвестиции – это вообще чуть ли не аморальное дело. Она с чем связана?

– Думаю, что все-таки всерьез они не подрались. Я, по крайней мере, не видела «драки». Но я думаю, что это связано, во-первых с тем, что сами люди являются искренними пропагандистами той или иной позиции. И сами клиенты разные по психотипу, им требуются разные продукты. Кому-то не подойдут пассивные инвестиции, даже с маленьким риском, потому что он постоянно будет нервничать, и думать, что упускает какую-то прибыль… Для кого-то, допустим, вообще думать о деньгах каждый день – это огромный стресс. Наоборот он хочет о них забыть, как минимум на квартал или на полгода… И есть разные советники, которые работают на разных клиентах. Но очень важно понять, кто ты и как инвестор и как советник. И наши дискуссии этому помогают.

– Насколько высока проблема, что среди советников – много либо самозванцев, либо людей, которые вполне искренне и достаточно компетентно способны преподать азы, но шагнуть глубже в мир инвестиций они просто не способны.? Поясню свою мысль. Меня лично смущают советники, которые сами не инвестируют на фондовом рынке. В самые консервативные инструменты вроде облигаций или в самые агрессивные, фьючерсов или опционы, – это совершенно неважно. Из серии: «я советник, но сам не инвестирую». Прямо как в анекдоте: «Я не доктор, но посмотреть могу»… Сапожник без сапог. Нет ли здесь некого подвоха, пусть даже невольного?

– Ну, с одной стороны, конечно же, индустрия только формируется и мы еще долго будем идти к тому, что бы выработать какой-то знак качества, некий стандарт того, что должен уметь человек, который будет работать с чужими финансами.

– Что-то для профессионального стандарта, да?

– Да, что-то вроде профессионального стандарта. Вот сейчас Банк России пошел по пути создания реестра инвестиционных советников. Но, к сожалению, этот реестр больше все-таки подходит для отбора именно финансовых компаний нежели индивидуальных предпринимателей…

Мы, Национальная лига независимых финансовых советников, со своей стороны тоже пытаемся создать некое сообщество «правильных» финансовых советников и установить для них стандарты работы.

14 декабря мы ждем вас на нашей конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц» в Москве, в гостинице «Вега-Измайлово».

– На ваш взгляд, к чему придет сообщество, в конечном счете? С учетом очень неуклюжего закона об инвестсоветниках, который, по сути, наложил на них обязанности компании. Закон будет, скорее всего, поправлен, об этом Аксаков однозначно высказался. С учетом этого – каким вы видите идеальное сообщество?

– Я не уверена, что на горизонте, допустим, ближайших трех лет все, кто причастен к миру финансового консалтинга, даже с учетом изменения закона, войдут в реестр. Уже сейчас мы видим,  что финансовые советники выбирают разные пути. Кто-то выбирает путь преподавательства и донесения информации на массы. Кто-то – путь сотрудничества с финансовыми организациями. То есть они дают советы, но для конкретных сделок посылают людей к брокерам. Кто–то действительно работает над тем, что бы войти в реестр инвестиционных советников, даже не дожидаясь изменений в законе.

Собственно говоря, мы и возобновили активную работу Национальной лиги независимых финансовых советников, увидев, что людям требуется сообщество, обмен мнениями, обмен практиками. Многим нужна юридическая поддержка – не каждый готов сам отслеживать законодательство и вовремя готовить все документы, которые требуются. Многим интересна возможность участия в каких-то общих мероприятиях для советников и инвесторов.

– По моим ощущениям, публичность, потребность в обмене каким-то опытом, информацией, практиками, действительно, нужны, хотя, повторюсь, многие консультанты меня пугают отсутствием собственного опыта инвестиций. И вызывают такое неприятное ощущение в худшем случае шарлатаны, а в лучшем случае – этакие лекторы общества «Знание» на финансовом рынке... Тем не менее, комьюнити – действительно, вещь полезная. На вашей ближайшей конференции 14 декабря какие вопросы сформировали повестку дня?

– Мы в этот раз поменяли программу кардинально. На первых двух конференциях все – и советники, и инвесторы – весь день сидели в одном зале. И выступления были то для тех, то для других. Это немного сбивало с толку. Сейчас мы разделили конференцию на два потока. На общем пленарном заседании мы будем обсуждать вопросы, которые всех должны волновать. Это изменение законодательства и в сфере инвестиционного консультирования и в сфере частных инвестиций как таковых. Конечно же, затронем тренды на рынке и поговорим о тенденциях в инвестициях. А потом мы разделимся. У финансовых советников накопилось много профессиональных тем, связанных, прежде всего, с тем, все-таки стоит или не стоит входить в реестр инвестиционных советников Банка России. Кто-то ожидает изменений в законе, кто–то готов даже их не ждать, но всем требуется узнать практический опыт других финансовых советников, чтобы понять…

– Что там, в темной комнате?

– Да. И как пройти в эту темную комнату с первого раза. Потому что очень не хочется, конечно же, тратить время на глупые ошибки, которых можно было избежать… Еще будем говорить о бизнес-моделях работы финансовых советников. Это, пожалуй, две основные темы обсуждения для советников.

Есть и другие вопросы. Например, закон об инвестиционном консультировании не учел всего спектра услуг, которые уже оказывали финансовые советники к тому моменту, как закон появился. Многие финансовые советники специализируются на налоговом планировании и помощи с налогами. Или на создании пенсионного капитала, на страховании. Кто-то даёт юридические консультации по разводу, имуществу и т.д. Все это – тоже финансовый консалтинг, но к выдаче индивидуальных инвестиционных рекомендаций отношения не имеет. И мы, как ассоциация, всех таких финансовых советников объединяем…

Без финансовой грамотности борьба с мисселингом невозможна.

Для частных инвесторов мы тоже приготовили две темы – это будут российские инвестиции и зарубежные инвестиции…

Мы хотели видеть на конференции людей, которым было бы интересно послушать про инвестиции, которым не нужно посвящать все свое время. Людей, у которых есть работа, семья, интересы, которые не хотят посвящать инвестициям свою жизнь как профессии. Тех, кто просто хочет свой капитал хранить и приумножать, не погружаясь в это глубоко…

– Вот это разделение мне как-то больше нравится, и кажется более жизненным, чем противоборство сторонников активных и пассивных инвестиций… Людям не так важно, кто они – «инвесторы» или «спекулянты», они просто хотят спокойно жить, инвестируя. И микрохирург вряд ли захочет постоянно поглядывать в мобильное приложение по инвестициям в перерыве между скальпелем и тампонами…

– Да, именно такая была задача . Мы даже конференцию делаем в субботу, именно для того, чтобы туда пришли люди, которым есть чем занять свои будни помимо инвестиций…

Итак, 14 декабря в субботу мы ждем вас на нашей конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц» в Москве, в гостинице «Вега-Измайлово».

Ссылка на регистрацию: http://invest-conf.ru/

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)