При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Актуальной темой последних двух лет стали перспективы фондового рынка Китая. Насколько верна уверенность в устойчивом росте экономики Китая, на что нужно ориентироваться, инвестируя в китайские акции, почему ETF-фонды на сегодня – лучший вариант инвестиций в Китай, в каком состоянии экономическое противостояние США и Поднебесной, как власти Китая становятся фактором, влияющим на отдельных эмитентов, будет ли соглашение между российскими биржами и Шанхайской биржей, какова вероятность обвала китайской экономики. Эти и другие темы обсуждают главный редактор Finversia.ru Ян Арт и руководитель Центра аналитической информации TeleTrade Сергей Лысаков.
– Китай активно обсуждают как перспективный рынок для инвестора. Однако всегда встает вопрос: а как зайти на этот рынок?
– На китайский рынок надо заходить, как и на любой неизвестный рынок. На этот случай существует два стандартных пути. Первый путь – вы заходите через ETF, их немного, но они торгуются на Московской бирже, Санкт-Петербургской бирже. Второй путь – зайти через конкретные бумаги китайских компаний, например, технологических гигантов Tencent, Alibaba, Baidu, которые торгуются на американских биржах. Кстати, в этом году на американских биржах наблюдается настоящий бум IPO и SPO китайских компаний.
Опытные инвесторы могут зайти на китайский рынок через иностранных брокеров.
– А в сообществе российских инвесторов существует запрос на китайские бумаги, который мог бы стимулировать Санкт-Петербургскую биржу на углубление сотрудничества с Шанхайской биржей?
– Такой запрос есть, и я вижу, что он растет. Китай – единственная из больших стран, чья экономика показала рост по итогам 2020 года, пусть и небольшой. Более того, уже есть и ответ – как со стороны Санкт-Петербургской биржи, так и Московской биржи, идут переговоры, согласование юридических аспектов, я слышал, что подключение к Шанхайской бирже планируется в конце этого года.
– Растущая китайская экономика означает великолепный растущий фондовый рынок, к тому же китайские власти объявили о курсе на публичные компании. При этом ходят слухи, что в Китае назревает кризис, и вообще данным китайской статистики верить нельзя, поскольку она подконтрольна компартии…
– Полагаю, что истина посередине. Наверняка китайское Бюро статистики скрывает некоторые данные, но в целом я доверяю его информации – Китай растет и растет примерно теми темпами, о которых заявляют его власти.
– На какие информационные ресурсы о Китае вы бы посоветовали обращать внимание инвесторам, которые собираются попробовать или всерьез зайти на китайский рынок?
-Китайскую тематику активно освещают Reuters, Bloomberg, The Wall Street Journal. Конечно, там информация касается деятельности крупнейших китайских компаний. Если нужно получить информацию о компаниях помельче, нужно изучать китайские ресурсы, я регулярно читаю South China Morning Post, Global Times. Но тут стоит помнить, что эти издания находятся под жестким контролем компартии и выдают информацию в четко определенном ракурсе.
– Какова вероятность, что китайский дракон если не упадет, то хотя бы споткнется?
– Главным риском для Китая в долгосрочной перспективе я считаю демографическую ловушку старения и сокращения населения. При этом идет активная эмиграция из Китая в США, Европу, страны Африки. Тем самым сокращается база трудовых ресурсов в стране, экономика может начать сжиматься.
Другой большой риск связан с заявлением о том, что Китай поставил себе целью вернуть Тайвань любым путем.
– Сейчас на экономику США приходится 24% мирового ВВП, на Китай – около 20%, и прогнозируют, что к середине XXI века Китай обгонит США. Что вы думаете по этому поводу?
– Американцы считают, что это произойдет даже раньше, уже через 15-20 лет, недавно это заметил президент США Джозеф Байден. В этом году Китай обогнал США по величине вложений в научные исследования, что позволяет прогнозировать новый технологический рывок: закончился период копирования, происходит переход на уровень собственных разработок. Перспективу мирового технологического доминирования Китая обсуждали на недавнем саммите США с Евросоюзом, в нем видят опасность и договорились противодействовать сообща.
– Нырнуть с головой в китайский рынок на фоне этих рисков можно считать сомнительным занятием?
– Нырять с головой в любом случае я бы никуда не советовал. Мне понравился совет одного профессионального инвестора, что портфель с точки зрения национальных рынков надо составлять пропорционально их доле в мировом ВВП.
Сейчас я не вижу ни одной серьезной причины, кроме грубой военной силы, способной затормозить рост китайской экономики.
– До недавних пор одним из поводов для возмущения со стороны американских властей были периодические падения курса юаня. Такое ощущение, что китайцы в рамках процесса подготовки торгового соглашения с США, прерванного при Дональде Трампе, все же соблюдают одно из его требований по этому соглашению о поддержании стабильного курса национальной валюты. Или просто им сейчас это стало выгодно?
– Думаю, китайцы оставляют шанс американцам вернуться к обсуждению торгового соглашения. Сейчас они соблюдают американские требования примерно на треть.
– Насколько, на ваш взгляд, реальны прогнозы о том, что юань станет мировой резервной валютой?
– Незаметно, чтобы Китай стремился сделать юань мировой резервной валютой и вытеснить доллар из своей экономики. Скорее этого хотят его сателлиты в рамках дискурса на отказ от доллара.
Вот когда Китай обгонит США по объему потребительского спроса, вот тогда ему, возможно, будет уже некуда деваться и юань станет мировой резервной валютой де-факто.
– В свое время я предупреждал о высоком риске инвестиций в Alibaba на том основании, что я не знаю, как хеджировать такой риск, как китайская компартия. Время показало, что я был прав, когда разразился скандал с исчезновением Джека Ма. Когда мы рассматриваем вложения в китайский рынок, не стоит забывать, что Шанхаем управляет Пекин. Этот фактор будет и дальше сохранять свое влияние?
– Идеология развития Китая как коммунистического государства определенно в обозримом будущем никуда не денется.
– С точки зрения инвестора интересен китайский тренд на производстве электромобилей. Вполне вероятно, как мне кажется, что именно Китай способен составить конкуренцию Tesla. Как вы оцениваете состояние этой отрасли в Китае?
– Китай поставил себе целью к 2025 году добиться того, чтобы электромобили составляли половину легкового автотранспорта в стране, а к 2030 году – 70%. Учитывая объемы китайского рынка, это более чем масштабные планы. И ни секунды не сомневаюсь, что эти планы будут реализованы. И, думаю, про при этом Tesla в Китае не выживет, несмотря на строительство ее заводов по производству батарей и компонентов для электромобилей, Китайцы уже объявили ей войну, продажи Tesla в Китае упали до единичных цифр.
– А выйдут ли китайские производители электромобилей на внешний рынок?
– Один из ведущих китайских производителей электромобилей, компания NIO предлагает электромобили по $30 тыс., у более мелких производителей ценник начинается от $17 тыс., так что китайские электромобили по цене вдвое выигрывают у Tesla и вполне могут пользоваться спросом на внешнем рынке.
– Какие отрасли китайской экономики из тех, что мало обсуждаются, могут быть интересны инвесторам?
– Та же компания Alibaba – не только маркетплейс, это очень диверсифицированный бизнес, например, его облачный сервис растет более быстрыми темпами, чем основной бизнес. Baidu – самый популярный в Китае поисковик – разрабатывает методологию искусственного интеллекта и позиционирует себя как мирового лидера в этом вопросе. В Китае разрабатываются передовые технологии автопилотов для автомобилей, голосовые сервисы, платежные сервисы.
обсуждение