Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Сергей Лысаков: «Торговые соглашения США: как может развиваться сюжет»

Аа +
+8 -0

Пандемия коронавируса стала главным фактором экономики, затмив все другие процессы. Точно также, как до февраля 2020 года главным фактором оставались торговые соглашения США. «Вирусный кризис» пройдет, тема соглашение останется. О чем они, что меняют, к чему могут привести, какие возможности потенциально открывают для инвесторов – об этом беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

- Одним из глобальных факторов мировой экономики стала тема торговых соглашений. Сегодня, наверное, не встретить людей на улице, которые не слышали бы про торговое соглашение США и Китая. Фактор, порождавший новости номер один весь прошлый год.

- Более того, Трамп не так давно назвал это новой реальностью. Намекая, видимо, на то, что правила ВТО некоторым образом устарели. Плюс мы не так давно получили «дырку» в регулировании со стороны ВТО, когда апелляционный суд ВТО фактически был ликвидирован - благодаря усилиям США, в том числе. Поэтому, да, тема торговых соглашений с Китаем, Европой. Британией, Канадой, Мексикой - это новая реальность, которой мы сейчас являемся свидетелями.

- Сегодня география этих соглашений включает пять названных вами направлений. Эта серия будет продолжена или США ими замыкают нужный им контур новой реальности?

- Изначально идея торговых соглашений была в ликвидации дисбалансов торговли США. Если посмотреть, то Канада и Мексика - это самые основные торговые партнеры США по объему, Китай - основной по дефициту. Европа - просто потому, что это крупный торговый партнер. Пойдут ли США дальше? Посмотрим, но сначала им нужно добить тему в Китаем. Первая фаза торгового соглашения началась, но самой тяжелой будет вторая фаза.

Торговые соглашения США

- Давайте обозначим, из чего состоит первая фаза торгового соглашения США и Китая…

- США подходит с неких унифицированных, на мой взгляд, стандартных позиций. С некоторыми странами уже существовали определенные условия соглашений - в частности, с теми же Канадой и Мексикой. Было Североамериканское соглашение о свободной торговле, где многие пункты были прописаны. Ну, например, защита интеллектуальной собственности или манипуляции валютными курсами.

С Китаем – схожая история. Например – «дайте нам свободный доступ на ваши финансовые рынки» - доступ для американских страховых компаний, банков, инвестиционных фондов. Не ограничивайте их и дайте равные условия с местными игроками. Опять же вопрос об интеллектуальной собственности - всегда глобальный вопрос для Штатов. Ну, и манипуляции валютным курсом.

- По валютному курсу Китай весь 2019 год был «примерным мальчиком» и вел себя, в общем, хорошо…

- Да, но при этом США его все-таки обвиняли в манипуляции.

- …А вот с точки зрения интеллектуальной собственности - это же тема номер один не только для США, но и для любого российского подростка, который, условно говоря, смотрит пиратский фильм. Мы всегда знаем, что Китай - это такая страна, где плюнут на все, сделают что-то и сверху еще лейбл какой надо прилепят. Ну неужели это изменится?..

- Тут надо иметь ввиду вот что… Вся эта история торговых войн привела к тому, что из Китая, конечно, экспорт упал, но из близлежащих стран - вырос. Вьетнам, Таиланд… Откуда вся эта продукция на самом деле - догадаться не очень сложно.

- Это как появление белорусских устриц в результате санкций? Раньше подделывали продукт, а теперь подделают страну производства продукта?

- Условно, да. Реэкспорт куда-нибудь организуем… С другой стороны, в 90-страничном документе первой фазы торгового соглашения предусмотрено достаточно жесткое регулирование. США требует от Китая не просто снять маркировку, например, NIKE с какого-то товара, но и уничтожить этот товар. Причем это должно быть подконтрольно, то есть это инспекции американских специалистов, в том числе. Насколько Китай сможет под это подстроиться? Думаю, найдут лазейки, конечно. С другой стороны - куча регламентов, которые Китай должен принять буквально в течение трех месяцев после подписания. Ну, посмотрим, как они будут отстаивать себя. Там достаточно жестко история…

- Когда дойдет до конкретных проверок - насколько велик риск какого-то «черного лебедя», срыва даже по уже подписанной фазе соглашения?

- Китай аккуратно прощупывает почву. Поскольку в Китае доминирует подконтрольная государству пресса – через медиа Китай прощупывает настроения. США он может говорить одно, а сам делать другое. Другое дело, что Китаю, конечно, было выгодно подписание первой фазы торгового соглашения.  Сейчас они будут давить на жалость в связи с коронавирусом, просить послаблений, предлагать закрыть глаза на какие-то вещи.

И это реально, поскольку Трамп получил то, чего хотел, - в глазах избирателей он победитель. Он может сказать: я обещал - я сделал. Да, сейчас переговоры как раз затронут такую часть, где немедленные результаты показать сложно, но это уже - глубинные вещи. А в целом Трамп может сказать: я исправил торговый баланс в пользу США. В целом рынок получил необходимый оптимизм.

Что касается соглашения США с Евросоюзом, то, полагаю, его попытаются преподнести избирателям на блюдечке ближе к выборам, например – в июле-августе.

- Тогда из ваших слов я как трейдер еще более укрепляюсь в мысли, что при всей волатильности 2020 год скорее будет годом бычьим…

- Недавно мне попались интересные исследования - по моему, Блумберга - о том, что в случае роста американских индексов за год больше чем на 25% (а в 2019 году было и побольше), то следующий год завершается как минимум небольшим приростом. Инерция подъема очень высока.

- Есть один вопрос, который для трейдеров и инвесторов важен, потому что «бомба» может ударить именно в его покупку. Мы видели, что тема торговой войны, тема соглашения и тема наказания за отказ может вдруг приобретать не страновой характер, а характер проблемы вокруг конкретного эмитента. В прошлом году мы видели историю с Huawei. Могут в этом году подобные риски возникнуть вокруг каких-либо эмитентов?

- Как триггер, может быть, конечно. Думаю, что США будут использовать полный спектр всевозможного «оружия», которое можно применить против китайцев. Пока они их оставили в покое. Посмотрим, как пойдет развитие ситуации с реализацией первой фазы соглашения.

- И последний вопрос, связанный с соглашениями… А возможно ли теоретически задаться целью проанализировать и вычленить тех эмитентов, которые конъюнктурно выигрывают в процессе подготовки второй фазы американо-китайского или в процессе потенциального европейско–американского соглашений? Могут быть ситуации, при котором какой-то инструмент, какой-то эмитент, какая-то группа эмитентов потенциально «взлетят»?

- Потенциально я бы на американский финансовый сектор посмотрел.

- Если им дадут право «зайти в гости»?

- Если действительно китайцев сдержат слово и разрешат без совместных предприятий допустят американцев напрямую на рынок того же пенсионного страхования. Это огромный рынок - те же страховые компании, финансовые компании могут снять серьезные сливки. Такой крупной экономики, которая рола бы такими темпами, просто нет. Причин ожидать, что в ближайшие годы там наступит какой-то кошмар и все упадет, я не вижу. Мировая «фабрика» она и есть фабрика…

- Этой «фабрике» могут понадобиться международные финансовые ресурсы…

- Конечно, хотя у Банка Китая в принципе достаточно ликвидности и резервов. Но все же, чтобы активно развиваться, американские «большие деньги» на определенных условиях ой как не повредят...

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)