Среда, 25.12.2024
×
Новый год и цены. Помидоры и нескромные футболисты. Вопрос о мигрантах. Экономика за 1001 секунду
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Владислав Докучаев: «Бриллианты хорошего качества – идеальная защитная инвестиция»

Привычные объекты инвестирования – ценные бумаги, золото, валюта, недвижимость – сегодня не дают гарантии сохранения средств. Самое время обратить внимание на ювелирные изделия с драгоценными камнями, считает Владислав Докучаев, проректор Геммологической академии.

- Владислав, что сегодня представляет собой рынок ювелирных изделий, и какова перспектива частных инвестиций в этот сегмент?

- Традиционно изделия, состоящие из золота и драгоценных камней первой группы (бриллиантов, изумрудов, сапфиров), пользуются популярностью не только из-за своей эстетической значимости, но и как защитный актив. Концентрация стоимости в этом типе активов высока, особенно если мы рассматриваем бриллианты хорошего качества. Они являются основой товарооборота в развитых странах, потому что представляют собой защитные инвестиции.

Все материалы Finversia-TV

К сожалению, у нас это не так. У нас рынок работает, если можно так сказать, в один конец. То есть купленные ювелирные изделия (и чем они дороже – тем это утверждение более верно) не могут быть реализованы на вторичном рынке с достаточной эффективностью. Минимальные потери будут весьма значительны. К примеру, рассмотрим обручальное кольцо – 2 грамма золота и бриллиант, предположим, 0,3 карата хорошей чистоты. В этом случае соотношение стоимости внутри изделия таково: у камня – примерно 60% (и чем лучше его характеристики, тем больше будет эта доля), у золота остальное. Приобретая такое изделие, мы получаем эстетическую ценность, дальше оно живет своей жизнью, но коммерческая ценность в случае желания реализовать его на вторичном рынке сводится, по сути, к оставшимся 40% (или 30%) стоимости золота. Торговые сети большинства ювелирных магазинов обратно свои изделия не выкупают. Потому что нужно делать специальную проверку подлинности возвращаемого товара. Они так не умеют работать. У покупателя остается ломбард. Ломбарды имеют совершенно другую мотивацию. Они все-таки кредитуют под залог изделия. Не в их интересах выкупать драгоценности. Вот такой своеобразный рынок у нас сложился. Соответственно, тот, кто приобрел ювелирные изделия, он совершил инвестицию, но вторичного рынка у этой инвестиции не существует.

Возьмем, к примеру, Китай, как доминирующую торговую площадку для ювелирных изделий. Традиционная ценность, в том числе инвестиционная, у китайцев – это золото. Камни неотделимо попали в эту категорию, потому что изделие чисто золотое в современном Китае уже не рассматривается как ювелирное. Ментальность китайцев предполагает накапливание золота, а сейчас – и камней. Вторичный рынок очень хорошо поддерживает это желание, и выставляет дисконт при продаже – 15-20%. То есть купив изделие за тысячу долларов, можно, в случае необходимости, продать за 850 долларов. В России, если за тысячу долларов купили, в лучшем случае подадим за 150. Не каждый решится, даже в крайнем случае, потерять так много.

- Но инвестиция все-таки предполагает некоторое преумножение средств. С этой точки зрения есть какая-нибудь перспектива?

- К сожалению, при современном состоянии динамики цен на золото и на драгоценные камни наш рынок не предполагает плюс от такой инвестиции, потому что обратный выкуп затруднен. Но надо совершенно четко отметить существующие тенденции. Мы все-таки стремимся приблизиться к тем процессам, которые идут в остальном мире. А там золото и бриллианты – это инвестиционная драгоценность. Мы к этому идем, но со своей скоростью. Инвестировать в драгоценные камни и ювелирные изделия с ними действительно возможно, но нужно понимать ограничения рынка и перспективы его развития. Неминуемо будет создан вторичный рынок и дисконт на уровне 15-20% станет возможен.

Почему частному инвестору было бы интересно рассматривать покупку драгоценного изделия с последующей реализацией вот с таким дисконтом? Потому что золото – товар биржевой, у него есть тенденция к росту в момент нестабильности. Бриллиант приближается по своим характеристикам к биржевому товару, здесь предпринимаются общемировые усилия. И Рапапорт (Rapaport Diamond Report, прейскурант цен на бриллианты. – Прим. ред.) как система мониторинга цен, и крупнейшие производители кровно заинтересованы в том, чтобы бриллианты стали биржевым товаром. Тут осталось совсем чуть-чуть дожать, наверно, пять-десять лет пройдет и природный камень станет биржевым. Тогда откроется уникальная возможность работы с активом, который до сих пор недооценен. Например, у нас в стране на руках как физических лиц, так и юридических лиц находятся гигантские залежи ювелирных изделий, которые, как я уже говорил, сейчас вне оборота. Аккуратная, скромная оценка вот этого актива, который находится сейчас на руках, но готов в любой момент превратиться в деньги, - около 20 миллиардов долларов. Немного, но тем не менее… Волатильность движения сначала базового актива, а потом его производной будет достаточно существенная. Но, что самое приятное для частного инвестора, волатильность подтверждена материальным носителем. Если мы говорим о волатильности, например, финансового инструмента, то как пощупать электронный инструмент? Его можно потерять очень быстро. А потерять изделие достаточно сложно. Можно его положить в сейф, будет обращаться его документ. Как в Европе, так и в Штатах, и в Китае существует рынок документов, подтверждающих качество драгоценных изделий, где указаны характеристики, золотое содержание, каменное содержание. А в случае необходимости (и возможности) оценить культурную ценность изделия, она тоже указывается в отдельной бумаге. В итоге нет никакой необходимости двигать актив из сейфовой ячейки. Подтвердив аутентичность документов, можно торговать документами. Это уже вторичный ценнобумажный рынок.

- Стоит ли уже сегодня покупать ювелирные изделия, рассчитывая получить прибавку стоимости в дальнейшем?

- Здесь мы подходим к самому интересному. Невозможно сейчас в России осуществить моноинвестицию с достаточной экономической эффективностью. То есть купить какой-то актив и ждать, пока он приумножится. Купим ценную бумагу – она волатильна, можем проиграть. Купим золото – оно волатильно, есть ограничения по обращению драгметаллов. Обезличенный металлический счет – слишком большие спреды, тоже неудобно. Квадратные метры московские – та же самая волатильность, препоны при обращении, большая цена входа. Депозитные продукты – сами понимаете… Несчастный человек, у которого есть хотя бы 10 миллионов рублей. В один банк не положишь. Работать с 5-6 банками – это значит постоянно мониторить их состояние. Это настоящая большая работа. Поэтому частный инвестор встает перед необходимостью выстраивать свой инвестиционный портфель. В рамках этого портфеля очень хорошо смотрится каменно-драгоценная тема. Почему? Потому что объем небольшой. Концентрация стоимости большая. Когда регулирование все-таки создаст вторичный рынок – появится возможность быстрой реализации. И тогда можно говорить о том, что в портфель частного инвестора стоит включать драгоценные камни и драгметаллы.

- Какие шаги еще предстоит предпринять, чтобы ювелирные изделия стали полноценным объектом инвестирования?

- Шаги делаются, в частности в области обучения. Геммологическая академия, а также Финансовый университет при Правительстве РФ обучают не только частных лиц, желающих вникнуть в отраслевую инвестиционную специфику, но и кредитных специалистов. Ведь они же в конечном итоге дают деньги. Частник, конечно, может продать изделие неорганизованно, но это риск очень большой. Неорганизованный рынок скупки есть. Но он вообще специфический, о нем можно даже не говорить, потому что он плохо структурирован.

Ломбарды, в свою очередь, сейчас объединились в ассоциацию, попали под регулирование Банка России. Они, скорее всего, будут совершенствоваться с точки зрения повышения профессионализма собственных сотрудников, что уже происходит. Пройдет совсем небольшое время и ломбарды поднимут котировки при скупке изделий с драгоценными камнями. Это будет серьезный шаг вперед. Если частному инвестору необходима будет мгновенная ликвидность, он сможет прийти в ломбард и получить не 10-15% покупной стоимости изделия, как сейчас, а, например, 25-30%. Это все-таки уже в два раза больше. Есть отдельные устойчивые с финансовой точки зрения ломбарды, которые осуществляют миллионные инвестиции (в долларовом исчислении) в геммологическое оборудование. Они первые, скорее всего, станут своеобразными маркет-мейкерами в области крупных камней и ювелирных изделий с крупными камнями.

Самое интересное, что нет никаких законодательных ограничений в области работы банков с ювелирными изделиями в качестве залога, кроме чисто квалификационных. Есть инерция определенная. Как только она будет преодолена, частник получит очень хороший инструмент.

Если говорить о налоговых ограничениях, то их тоже нет. Купил – продал с определенным дисконтом, и все.

- А если с доходом?

- Такое, кстати, тоже возможно. Если смотреть динамику индексов уважаемой компании Рапапорт по бриллиантам хорошего качества, они медленно, но верно последние 12 лет растут. То есть это идеальный защитный актив. Своеобразие такого комбинированного инвестиционного инструмента, где золото со своей волатильностью и камни со своей динамикой роста, в том, что доходность плохо прогнозируется. Но в настоящий момент она хорошая.

Необходимо сказать еще о своеобразии рынка торговли. Разница между ценой производства ювелирного изделия и ценой реализации достигает 300%. Эти 300% вынужден заплатить потребитель. Если же будет выстроена система инвестиционного маркет-мейкерства на рынке драгоценных изделий, цена реализации упадет. В этом случае у организации не будет необходимости делать максимальную наценку и ждать полгода-год, пока продастся это изделие. Сейчас говорить о том, что можно купить и спустя короткое время, скажем, внутри полугодового интервала, получить доходность, нельзя. Можно защитить свои деньги. В твердой валюте доходность не получить, но в рублях компенсировать инфляционные процессы. Появляется уверенность в том, что часть вашего инвестиционного портфеля прогнозируется, она задает нижнюю пороговую ликвидность самого портфеля и может быть использована в качестве расчетного показателя. Что, кстати, нельзя сделать даже с нашими голубыми фишками. Стоимость ювелирного изделия или камня не будет скорректирована. Это особенно важно при переходе в следующий год. Все помним декабрь 2014 года, когда частные инвесторы, сидевшие в рублевых депозитах, за неделю или две потеряли от 30% до 50% сбережений, просто не попав вовремя к операционному окошку и не получив свой депозит назад.

Каменный рынок, рынок ограненных камней, достаточно стабильный и устойчиво растет. (Как только камень зашкаливает за карат, цена золота теряется. Мы можем уже говорить о камне в некоем золотом обрамлении. И даже цена дизайнерской составляющей, авторской огранки, тоже теряется. С точки зрения цены – это камень.) Конкурентов со стороны синтетики у крупных природных камней пока нет.

Крупному частному инвестору целесообразно было бы рассмотреть своеобразный рынок неограненных камней. Правда, он достаточно закрытый. Почему цена неограненного камня со временем растет? Не из-за того, что таких камней больше не добывают. Совершенствуются технологии огранки. Из одного и того же камня с каждым годом можно выпилить все большее количество каратов. То есть его цена растет.

- Насколько сильно она растет?

- 5% в год – очень хорошая доходность, учитывая, что все котировки долларовые. Доллар условно мы берем. Какая бы валюта или какая корзина валют у нас не являлась точкой отсчета на нашей шкале оценки инвестиционного портфеля, все равно с помощью этой корзины валют будет пересчитана цена карата. Она не привязана ни к доллару, ни к евро, ни к юаню. Только к себестоимости добычи и к спросу на рынке. В этом уникальность актива.

У нас говорить о каменном рынке нужно и правильно еще и потому, что на территории страны находится самая крупная алмазодобывающая компания, которая снабжает сырьем несколько стран. Индия гранит, Китай вставляет в ювелирные изделия, Россия получает на прилавки свои же камни. Парадокс.

- Если инвестор решит вложиться в ювелирные изделия с драгоценными камнями, как он может быть уверен в их качестве? К кому обращаться?

- Инфраструктура оценки таких активов уже сложилась, хотя есть проблема с количеством хорошо подготовленных специалистов. На каждое изделие выдается установленного образца сертификат, подтверждающий золотое содержание и каменное содержание. В случае необходимости, готовится второй документ, содержащий стоимостную оценку на момент произведения оценки. Этих двух документов достаточно, чтобы зафиксировать тот уровень, с которого стартует частный инвестор, и обеспечить возможность совершения сделки купли-продажи в будущем.

Практически весь оборот ювелирных изделий на территории России, около 95%, он «белый». Можно говорить о разнице в качестве изделий, о разнице между продажной ценой и себестоимостью, но сомнений в их подлинности нет. Если мы говорим о пробированном золоте, за которым осуществляется пробирный надзор, а его чисто визуально легко отличить, любое изделие должно содержать бирку с золотым и каменным содержанием. С этой точки зрения данный актив для частного инвестора очень защищенный. Фальсификация ювелирных изделий преследуется уголовно. Продавать стекло вместо бриллиантов – этого магазины делать не станут. И выдавать, к примеру, серебро за белое золото – тоже.

- Существуют ли какие-то другие механизмы инвестирования в ювелирные изделия, кроме непосредственно их приобретения?

- Такой механизм существовал бы, и назывался бы он паевой инвестиционный фонд, если бы в законодательстве об этом типе коллективного инвестирования в настоящий момент не содержалось оговорки о том, что именно драгоценные изделия не могут являться базовым активом для инвестиционного фонда. Это смешно, но это так. Кто эту оговорку туда добавил и зачем? Неизвестно, слишком давно это законодательство писалось. Рано или поздно данная оговорка неминуемо будет из законодательства исключена. Надеюсь, мы в этом поучаствуем.

Сейчас набирает обороты тренд по формированию так называемых каменных портфелей. В нем может быть, предположим, несколько бриллиантов с градацией цвета. Возникает финансовая синергия. Одно дело – один бриллиант, другое дело – десять, с плавным перетеканием цвета. Другого такого объекта нет на рынке, он уникален.

- Скоро Новый год. Подарок тоже может быть своеобразной инвестицией. Как сделать правильное приобретение?

- В области торговли ювелирными изделиями есть четко выстроенная система иерархии торговых точек. Если вы хотите купить дорого и надежно, придется идти в брендированный оффлайновый магазин. Несмотря на то, что виртуальная торговля ювелирными изделиями в России сейчас законодательно находится в подвешенном состоянии, есть магазины, которые предлагают свой ассортимент в интернете. Но должна быть обязательная материальная привязка – пункт выдачи или шоу-рум. Понравившееся изделие можно посмотреть в оффлайне, запомнить артикул и купить в онлайне примерно на 30% дешевле. Организация с таким типом торговли все равно подчиняется всему набору требований: регистрация в пробирном надзоре, ввоз по белым документам. Так что это оправданная транзакция.

Советую не поддаваться агрессивным маркетинговым кампаниям магазинов, продающих изделия с бриллиантовым содержанием по ценам существенно ниже рыночных. Это, конечно, бриллианты, но низкого качества, плохо ограненные. Такого плохого качества камень поменять на другой в случае, если он выпал и потерялся, никто не сможет.

Нужно идти по пути взвешенного решения. Совсем дешево хорошо не бывает. Совсем дорого… скорее всего заложен большой процент за дорогой бренд. Выбирайте средний ценовой сегмент. Это будет устойчивая, можно сказать, в том числе эстетическая инвестиция.

С точки зрения износостойкости камня – не берите кольца с совсем уж выступающими камнями. Они неудобны в обращении. Дарите то, что действительно практично.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+12 -0
1457
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)