При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Кратно растущие суммы ущерба от кибермошенничества, кражи персональных и других криминальных схем в финансовой отрасли побудили Ассоциацию российских банков провести 25 марта 2024 года онлайн-конференцию с тем, чтобы оценить масштаб угрозы и подходы к её решению.
«Никогда не разговаривайте с незнакомцами»
25 марта 2024 года Ассоциация российских банков (АРБ) анонсировала свой первый, по словам её президента Гарегина Тосуняна, пресс-завтрак для представителей СМИ, который был посвящён актуальным проблемам развития финансового сектора российской экономики. И первую встречу решили посвятить практическим и психологическим проблемам борьбы с финансовым мошенничеством.
– Мне на днях позвонили и представились службой безопасности банка. Я попросил их не морочить мне голову и ещё что-то попросил. Но, после того, как я положил трубку, коллеги мне сделали выговор – с мошенниками нельзя разговаривать, иначе есть риск, что они успеют сделать слепок с вашего голоса. И впоследствии использовать его для фейк-аккаунтов, – рассказал, открывая вебинар Тосунян.
Глава АРБ рассказал, что мошенники с каждым днём становятся «всё умнее» – в разговоре с потенциальной жертвой умело оперируют свежими финансовыми новостями, ссылками на федеральные законы и так далее.
Утечка персданных и искусственный интеллект
Отсюда и печальная статистика. По итогам 2023 года был зафиксирован бурный рост по количеству мошеннических операций, также как и по стоимостным объёмам похищенного.
Согласно прогнозу АРБ, в 2024 году общая сумма ущерба может превысить 18 млрд рублей. И 1,2 млн – по количеству случаев.
Другой лакуной является утечка персональных данных. В 2023 году по данным коммерческих банков «налево» ушло 170,3 млн записей с персональными данными.
Это в 3,5 раза больше, чем в 2022 году.
Тосунян опасается, что развитие искусственного интеллекта уже в ближайшее время
может превратиться в проблему № 1 для финансового рынка.
– Опасность в том, что ИИ может создавать фейк-аудио и фейк-видеообразы, обрабатывая в минимальные сроки гигантские объёмы данных, – предупредил руководитель АРБ.
Гарегин Тосунян призвал отказаться от использования термина «социальная инженерия» в пользу термина «криминальная инженерия».
– Потому, что слово социальный даёт обманчивый посыл, – пояснил Тосунян.
Наконец, ещё один фронт для работы с мошенниками – борьба с дропами. Дропы (дропперы) – это подставные лица, задействованные в сомнительных схемах. По словам Тосуняна, такие люди – сознательно или неосознанно – выполняют роль посредников для проводки средств.
Рустэм Марданов, начальник Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, член совета директоров Банка России, рассказал о некоторых результатах противодействия мошенничеству. Так, только в 2023 году кредитными организациями отражено 35 млн попыток совершить хищение на общую сумму в 6 млрд рублей. При этом, количество транзакций без согласия владельцев карт растёт, по итогам 2023 года таковых достигло 1,2 млн человек.
Кроме того, Марданов отметил, что в 2023 году доля женщин, которые оказались жертвами преступников, оказалась на 11 процентных пунктов выше, чем мужчин:
– Преступники умело используют методы, направленные на женщин.
Средняя сумма мошенничества, по данным Банка России, составляет 20 тыс. рублей.
Марданов также сообщил, что в 2023 году специальными программами по повышению финансовой грамотности в части коммуникаций с потенциальными преступниками было охвачено 13 млн человек по всей стране. В лидерах – Рязанская область.
Дропы – новая опасность для рынка
Особую опасность в последнее время стали представлять так называемые дропы (дропперы). Это подставные лица, которые задействованы в криминальных схемах по выводу средств с карт. На такие карты переводятся деньги, а потом обналичиваются.
Участники мероприятия единодушно согласились с тем, то дропы, зачастую, не осознают степень своей ответственности, а ведь в Уголовном кодексе за содействие террористам может быть предусмотрено и пожизненное заключение.
Михаил Волков, зампред правления Прио-Внешторгбанка, член Совета АРБ, высказал мнение, что даже, если такие люди и не являются юридически ответственными, то «малолетними дебилами уже точно являются».
Между тем, в Китае и в Белоруссии за передачу банковской карты предусмотрена уголовная ответственность.
обсуждение