Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Безопасность: личная и финансовая

Третий день 6-го финансового марафона Finversia был посвящен страховым темам. Приглашенные эксперты рассказали о существующих возможностях и ближайшем будущем в сфере рискового и инвестиционного страхования, поделились рекомендации по выбору страховых продуктов и подсказали конкретные инструменты, с помощью которых можно защитить свой инвестиционный портфель.

Ян Арт, главный редактор Finversia, к.э.н., модерировавший мероприятие, отметил, что вокруг продуктов страхования существует множество предубеждений:

– Я их вполне разделяю; особенно это касается инвестиционных страховых продуктов.

«Чаще всего эти предубеждения связаны с недостатком информации о продуктах: в каких случаях они работают, а в каких – реально незаменимы», – считает Андрей Паранич, директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП).

Жизнь, здоровье и переводы

Владимир Авденин, независимый финансовый консультант, назвал страхование жизни базовой потребностью в финансовой безопасности:

– В финансовом планировании тех людей, которые зарабатывают 60% и больше семейного дохода, принято называть кормильцами. Для финансовой безопасности семьи кормильца нужно защитить от риска ухода из жизни.

Кроме того, по словам консультанта, существует и риск получения травмы, инвалидности, которая помешает в дальнейшем зарабатывать деньги:

– Те, кто хочет защититься от подобных рисков, открывают для себя страхование жизни.

Владимир Авденин также отметил, что в мировой практике спрос на страхование жизни возрастает как раз с наступлением экономических кризисов. Однако после 24 февраля для россиян остались доступны только программы отечественных страховщиков: иностранные компании свернули продажи полисов страхования жизни:

– Это существенные потери, поскольку тарифы на страхование у зарубежных страховщиков были ниже, кроме того, в их программах были опции, которые недоступны у их российских конкурентов. Мы потеряли интересные предложения как по цене, так и по качеству.

Далее эксперт подробно рассмотрел продукты страхования жизни, доступные сегодня на российском рынке, остановившись на плюсах и минусах различных программ и их отличиях, а также дал свои рекомендации по их выбору и использованию.

Еще одним преимуществом подобных продуктов, как рассчитывает Владимир Авденин, является то, что с помощью страховых контрактов можно будет осуществлять зарубежные валютные переводы:

– Мы с коллегами обсуждаем возможность открытия зарубежных страховых счетов. Те валютные средства, которые сейчас есть у вас на счетах в российских банках или в наличном виде, будет возможно перевести на свой зарубежный счет, релокировав свой капитал.

Эксперт рассказал, что это будет контракт накопительного страхования жизни с иностранной компанией, который позволит принять «достаточно крупный» единоразовый взнос в валюте.

Инна Баумгертнер, основатель агентства «Персональное финансовое планирование», рассказала о полисах страхования жизни, покрывающих риски возникновения критических заболеваний. С помощью таких продуктов, по словам эксперта, можно сэкономить очень большие суммы, если этот риск реализуется. Страховая компания возьмет на себя организацию полного комплекса медицинских мероприятий, включая и оплату перелётов в зарубежные клиники. Страховое покрытие по таким полисам может достигать миллиона евро:

– Получить такое широкое покрытие можно за достаточно небольшую сумму, примерно в 600 евро в год.

Инна Баумгертнер поделилась статистикой, согласно которой Россия занимает первое место в мире по онкологическим заболеваниям и пятое – по смертности от них:

– Но возраст 20-40 лет приходится треть всех заболевших, а средний возраст онкологического больного – 41 год. При этом нижняя граница чека на лечение за рубежом составляет 150 тысяч евро. Никого не хочу пугать, но в данном случае страхование является неплохим инструментом для сбережения накоплений.

Идеальный шорм и сломанный мост

Виктор Дубровин, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), поделился статистикой рынка, сообщив что в первом квартале объемы рынка сократились на 9%:

– Учитывая, что мы пережили идеальный шторм, это показало хорошую устойчивость и стабильность участников рынка. По второму кварталу мы понимаем, что какого-то падения рынка не будет, скорее всего он останется примерно таким же, каким он был год назад, может быть с небольшими колебаниями в пределах 10%.

Говоря непосредственно о рынке страхования жизни, Виктор Дубровин подчеркнул, что значительно изменился – уменьшился – горизонт планирования:

– Заключить классические договоры страхования жизни на 20 лет или на 10 лет, даже на 5 лет сегодня достаточно сложно: человек, который мыслит такими категориями, скорее экзотика, чем правило.

«Временным решением» подобной проблемы эксперт назвал краткосрочные договоры страхования жизни, которые «привязаны» к ставкам по своей доходности:

– Не продукт мечты, но «пересидеть» в короткую и сохранить свои деньги он позволяет.

Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета по финансовым рынкам «Опоры России», попросил спикера подробнее рассказать о том, какую клиентскую ценность несут подобные продукты:

– В чём плюсы таких ультракоротких полисов?

Виктор Дубровин отметил, что эти продукты «ушли от инвестиционного к депозитному характеру»: они более надежны, гарантируют определенную доходность, позволяют снизить горизонт планирования, что в нынешних турбулентных условиях является преимуществом для клиента:

– Они полностью соответствуют моменту.

Павел Самиев уточнил у представителя ВСС, как сейчас решается проблема зависших из-за санкционных ограничений выплат (начисленной доходности) по иностранным ценным бумагам, а также поинтересовался дальнейшей судьбой вложений страховщиков в такие бумаги.

Виктор Дубровин подчеркнул, что на текущий момент те активы, которые используются страховщиками для инвестиций, целиком и полностью российские:

– Но надеюсь, что мы вернемся на более широкий круг инвестиционных решений.

Что же касается дополнительного инвестиционного дохода по полисам, который «завис» из-за санкций, то эксперт рассказал, что Правительство страны и Банк России работают над тем, чтобы «расширить мостик» между Национальным расчетным депозитарием и Euroclear, чтобы начать выплаты или же найти «обходные пути»:

– Страховщики от своих обязательств не отказываются.

Представитель ВСС также отметил, что на рынке страхования жизни «на 100% сработало импортозамещение», то есть потенциальный уход иностранных компаний или капитала не повлияют на рынок.

Комиссии и гарантии

Дарья Андрианова, заместитель директора НАСФП, поинтересовалась, почему у российских страховщиков тарифы на страхование жизни существенно выше, чем у иностранных компаний? Виктор Дубровин не согласился с этим утверждением:

– Просто мне никто (ни финансовые консультанты, ни банковские сотрудники) не готов предлагать дешевые страховки, скажем, за тысячу рублей. Почему? Потому что на них не получится заработать свои комиссионные.

Отдельно представитель ВСС остановился на разрабатываемой сегодня системе гарантирования взносов по страхованию жизни по аналогии с существующей на банковском рынке системой страхования вкладов. За создание этой системы не первый год выступали сами страховщики, которые пытались таким образом «успокоить» клиентов, заключающие долгосрочные договоры и спрашивающих о гарантиях.

Система подразумевает, что в случае банкротства страховщика или его невозможности выполнять свои обязательства, клиент получит свои страховые взносы от Агентства по страхованию вкладов. Максимальная сумма возмещения составит не более 1,5 млн рублей, однако если компания должна рассчитаться по страховому случаю, лимит повышается до 10 млн рублей.

Защита капитала: синтетическая и ручная

Вопросы страхования – но уже в разрезе защиты инвестиционного портфеля – освещал Алексей Хмелевский, независимый финансовый советник. Для этого он предложил использовать механизм «синтетической облигации»: искусственно созданной «ценной бумаги», обеспечивающей инвестору гарантированную доходность с очень низкими рисками:

– Самый простой пример синтетической облигации – это купленная на Мосбирже акция Газпрома и проданный фьючерс на эту же акцию. Мы получаем фиксированную доходность и крайне низкий риск. Просто потому, что цена фьючерса на базовый актив в большинстве случаев выше цены на этот самый актив. То есть вы покупаете акцию за, условно, 100 рублей, продаете фьючерс за 105 рублей и в момент его экспирации получаете свои 5 рублей дохода. Доходность синтетической облигации будет примерно равна ключевой ставке ЦБ.

Михаил Штейнбок, финансовый советник, продолжил тему защиты капитала «своими руками», поделившись опытом создания портфеля, «устойчивого к капризам рынка». По мнению эксперта, «портфельные» риски стоит разделить на три большие группы: страховые (некоторые негативные события, которые могут произойти), инвестиционные (включающие в себя страновые, отраслевые, валютные, рыночные и риски самого эмитента), а также поведенческие (когнитивные искажения, приводящие к нерациональному поведению):

– При этом инвестиции, направленные на достижение финансовых целей (например, образование или пенсия) – это всегда длительный срок. Но мы наверняка знаем, что в течение этого срока произойдет что-то, что мы не можем предсказать. То есть с точки зрения планирования и защиты капитала ничего необычного сейчас не происходит. Более того, это далеко не последняя глобальная неожиданность, которую мы «поймаем».

Единственной защитой от инвестиционных рисков Михаил Штейнбок назвал многомерную, широкую диверсификацию портфеля, а от рисков поведенческих – финансовое планирование. Страховые риски, по его мнению, можно выборочно делегировать страховым компаниям.

Организаторами марафона выступили Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП) и портал Finversia.

Партнеры марафона: компании «Money Friends», «КСП Капитал Управление Активами», «Рублев-Финанс», экспертная платформа EQPA, группа финансовых компаний BankerBook, инвестиционная компания «Риком-Траст», группа компаний Becar Asset Management

Информационные партнеры марафона – журналы «Банковское обозрение», «Национальный банковский журнал», «Банковское дело», «Банки и деловой мир», «Профессионал. Финансы» и аналитический центр «БизнесДром».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)