Понедельник, 18.11.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 17.11.2024

Что такое «цифра»?

Аа +
+6 -0

О смысле цифровой трансформации, в том числе финансовой сфере, рассуждали участники Фестиваля «Практики говорят», которая прошла 12 июля в SAP Digital Space на Космодамианской набережной в Москве. Организаторами мероприятия выступили компании Финтех Лаб и iFriday при участии SAP CIS.

Надо сказать, что «цифровые» форумы в последнее время стали собирать значительно меньшую аудиторию, чем год-два назад, что тоже подметил главный инициатор фестиваля Антон Арнаутов, генеральный директор «Финтех Лаб», объяснив это тем, что «хайп прошел». Он также напомнил, как несколько лет назад все рассуждали о том, как быстро «цифра» порвет финансовый рынок с его игроками. Но время показало, что финрынок оказался гораздо прочнее, чем казалось, и просто плавно впитал в себя новые технологии и успешно переварил. «Многое из того, что раньше казалось фантастикой, сегодня воспринимается как само собой разумеющееся. При этом очень хорошее представление о том, что происходит сегодня в сфере цифровой трансформации, дает именно финансовая индустрия. При этом замечу, что для меня «цифра» – это не про компьютеры, не про серверы, и даже не про данные, хотя их все больше и больше, и они грозят превратиться, по одним оценкам в новую «нефть», по другим, в цунами, которое все снесет на своем пути. Для меня цифровая трансформация – это про культуру организации», – открыл мероприятие Антон Арнаутов.

Карта мира

Первая сессия фестиваля была посвящена теме глобальных трендов в сфере digital и их проявления России. С основным докладом выступил Семен Щетинин, партнер технологической практики Boston Consulting Group (BCG), которого модератор Антон Арнаутов представил, как одного из немногих теоретиков, участвующих в программе фестиваля. На что Семен Щетинин, по его словам, «немножко обиделся» и заметил, что очень много занимается прикладными проектами.

По словам эксперта, главным трендом цифровизации сегодня является скорость. «Это одна из ключевых характеристик. Скорость, с которой происходят изменения в цифровой сфере, все больше растет. Отслеживать, интерпретировать все это становится сложнее, отделять полезное зерно от шелухи», – сказал Семен Щетинин. Согласно градации на представленном экспертом слайде, по отраслям мировыми лидерами цифровизации являются медиа, транспорт и ритейл, тогда как банки расположились лишь на пятой позиции. При этом спикер уточнил, что эта шкала не соответствует ситуации в России, где финансовые организации в плане диджитализации, безусловно, играют первые роли.

Однако в целом наша страна, по его словам, сегодня далеко не входит в ряд наиболее зрелых в цифровом отношении стран, занимая примерно один уровень с Бразилией, Турцией, Саудовской Аравией, Малайзией. Лидерами здесь, по версии специалистов BCG, являются Швеция, Дания, Южная Корея, Япония, Великобритания. Ключевой проблемой российской цифровой экономики Семен Щетинин назвал дефицит квалифицированных ИТ-кадров. Нехватку на горизонте ближайших 5-7 лет эксперт оценил в 1 млн человек. Особенно это актуально, по его словам, с учетом тех амбиций, которые есть у нашего государства, соответствующих колоссальных инвестиций в 9 трлн рублей. «Технологию можно купить, стратегию заказать на аутсорсинге, а кадровая история – самая болезненная», – высказал мнение Семен Щетинин.

Фестиваль «Практики говорят»
Фестиваль «Практики говорят».
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

А в чем, собственно, дело?

– А чем вообще отличается цифровизация от автоматизации, о которой мы все знаем уже очень давно, – задал вопрос спикеру Антон Арнаутов. На что прозвучал отчет, что по этому поводу есть очень много разных мнений. «На мой взгляд, ключевое отличие в том, что автоматизация помогает эффективнее реализовывать существующие бизнес– и технологические процессы, а цифровизация, как правило, меняет сам процесс», – сказал Семен Щетинин.

Впоследствии этот вопрос стал лейтмотивом форума, и на него так или иначе пытались ответить практически все выступавшие. В частности, Андрей Горяйнов, заместитель генерального директора SAP CIS, в ходе перовой панельной дискуссии отметил, что был бы рад, если трансформация привела к тому, что его «итальянский банк перестал бы присылать на телефон нерелевантные предложения по кредитам». По мнению Дениса Унжакова, вице-президента блока цифрового, инновационного и регионального развития ВЭБ.РФ, цифровая трансформация предполагает не отдельные изменения и внедрения технологий на базе ИТ внутри компаний, а создание новой экосистемы, где вокруг каждого бизнеса, вставшего на путь цифровизации, будут соответствующим образом меняться партеры, каналы взаимодействия. Уже не надо будет делать массу звонков, ездить на встречи – большая часть взаимодействия, определение тех или иных запросов контрагентов, будет происходит в автоматическом режиме. «Цифровизация – это новый взгляд на систему управления», – отметил Денис Унжаков. Андрей Зюзин, председатель Совета директоров инновационного центра «Бирюч-НТ» (входит в группу компаний «ЭФКО») охарактеризовал цифровизацию, как возможность перехода от субъективных критериев к объективным, которые базируются на достоверных и актуальных данных. «А мы задаемся вопросом – перешли мы от автоматизации к цифровизации или нет. Мы просто понимаем, куда нужно двигаться, и как цифровые инструменты нам могут в этом помочь. Поэтому цифровизация – это органичная часть эволюции нашей компании», – продолжил «перекличку» Владимир Сидоров, руководитель технологического направления, лидер трансформационного стрима «эффективность IT» компании Северсталь.

Вторая панельная дискуссия была посвящена теме формирования новых бизнес-моделей в условиях цифровой трансформации. «Превратить ИТ блок в драйвер цифровой трансформации, который заставляет бизнес-подразделения в компаниях двигаться и расти, это дорогого стоит», –охарактеризовал миссию «цифровиков» Антон Арнаутов, представляя модератора панели Андрея Попова, заявленного в программе как «топ-эксперт в области цифровой трансформации».

Сам Андрей Попов анонсировал, что разговор в данной части форума будет идти в основном о влиянии «цифры» на практические процессы в компаниях. При этом он выразил уверенность, что «цифровизация – это все равно хайп», и ссылаясь на данные разных исследований привел такие цифры: порядка 40% бюджетов компаний на ИТ выделяется на внедрение цифровых технологий, но при этом меньше трети компаний имеют внятные соответствующие стратегии.

Так или иначе, но во второй части форума спикеры продолжали отвечать все на тот же вопрос – что, в их представлении, есть цифровизация. В частности, Сергей Бекренев, основатель и президент Европейской юридической службы, назвал этот процесс «наконечником копья в современной экономике». «Это непрерывный процесс видоизменений привычных инфраструктурных объектов, сервисов, создания новых продуктов и рынков. При очень важно, чтобы он был тесно связан с изучением пользовательского опыта. Окупиться вложения в цифровизацию могут только тогда, когда мы делаем что-то удобное и полезное для клиента», – сказал он. В свою очередь Максим Азрильян, главный технический архитектор Альфа-Банка, назвал тему панели «странной». «Странный вопрос – должна ли цифровизация влиять на бизнес-модель. Это просто инструмент, который позволяет усовершенствовать то, что уже существует, или создать новый продукт. Например, как правильно сказал коллега, с учетом клиентского опыта», – обозначил свою точку зрения Максим Азрильян. При этом он подчеркнул, что в умелых руках этот инструмент дает очень ощутимый положительный результат, а главной ошибкой является то, что в некоторых компаниях цифровизацию воспринимают как самоцель, и считают, что если все «оцифровать», то бизнес ждет успех.

Фестиваль «Практики говорят»
Фестиваль «Практики говорят».
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Главное – условия

Андрей Фомичев, заместитель председателя правления Центра финансовых технологий (ЦФТ), описал свое отношение к обсуждаемой теме на примере сравнения классического и цифрового банков. «Определение цифрового банка довольно просто дать. Это банк, в котором нет людей, нет бумаг, нет офисов. Это комплекс программных приложений, который обслуживает клиентов с использованием цифровых, видео, аудио и прочих каналов. И для нас, как для ИТ-компании, основная задача помогать банкам идти по этому пути», – сказал топ-менеджер ЦФТ. При этом он уточнил, что такая трансформация возможна только при условии соответствующего изменения внешней среды, общества, роста доли безналичных расчетов.

Евгения Овчинникова, руководитель центра технологических исследований и цифровых инноваций Райффайзен Банка, рассказала (уже в ходе следующей панели) о практических подходах к цифровизации. «Я не вижу никакого конфликта между тем, что делается во внешнем мире и тем, с чем имеет дело банк в области финтеха. Мы смотрим на все глазами исследователя. Впрочем, следует заметить, что для того, чтобы быстро оценить ту или иную технологию с точки зрения бизнес-ценности, нужно иметь необходимые организационные и инфраструктурные условия», – отметила она. Свою модель организации digital-подразделения обрисовал также Дамир Галиев, директор по инновациям Ак Барс Банка. Алексей Скогорев, директор по инновациям, руководитель дирекции инновационного развития банка Уралсиб, сообщил о том, что на базе банка в конце июля стартует корпоративный акселератор для «цифровых» стартапов.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)