При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Интересы рядовых россиян стали смысловым центром Investfunds Forum XIV. Например, представитель Банка России сообщил о скором послаблении для частных лиц.
Сила в коллективе
Мероприятие, ежегодно собирающееся на рубеже весны и лета в Петербурге, как всегда собрало профессионалов фондового рынка: брокеров, организаторов торгов, чиновников, представителей эмитентов. Впрочем, были среди участников и те, кто гордо нес титул «частное лицо» на бейдже.
«В этом году форум собрал 385 участников, это абсолютный рекорд, в последние годы у нас собиралось примерно по 250 человек, это своего рода индекс. В прошлом году непублично, но активно обсуждалась мысль: а нужен ли вообще России фондовый рынок? Может быть, нужна мобилизация экономики по сталинскому образцу? Сама жизнь дала ответ: финансовый рынок растет по всем параметрам», – сказал организатор события, основатель группы компаний Cbonds Сергей Лялин.
Директор департамента инвестиционных финансовых посредников Центробанка Ольга Шишлянникова в своем выступлении рассказала о развитии инфраструктуры паевых инвестиционных фондов. На конец 1-го квартала 2023 года в стране было 2185 ПИФа (прирост СЧА за квартал 5,5%).
Идет активный приток пайщиков. Только за прошлый квартал паи приобрели 400 тысяч человек. Сейчас в стране 9,65 млн граждан-пайщиков.
«Уже в ближайшие месяцы мы возьмем символический рубеж 10 миллионов пайщиков»,– предсказала Шишлянникова.
Далее она анонсировала меру, которая вне всяких сомнений, сделает данный сегмент рынка еще более доступным.
Банк России в ближайшее время уберет порог для вхождения в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) для неквалифицированных инвесторов. В настоящее время для первой покупки им нужно внести 100 тыс. рублей. ЗПИФы активно развиваются, особенно фонды, вкладывающие средства в доходную недвижимость. Об этом много говорили, в том числе и на петербургской конференции. Да и 100 тыс. руб. уже не те, что несколько лет назад.
«На российском фондовом рынке проявился феномен преобладания розничных инвесторов, доля которых превысила 80%. Похожую ситуацию мы наблюдали на американском рынке в эпоху пандемии. Хотя сейчас там доля розничных трейдеров снизилась с почти 35% до 20%, что было связано с коррекцией рынка в конце прошлого года», – рассказал председатель комитета по финансовым рынкам объединения «Деловая Россия» Никита Демидов.
Инвестиционная парадигма, стоящая перед розничным инвестором, о выборе между инструментами самостоятельной торговли и коллективного инвестирования (ДУ), стала смещаться в пользу самостоятельной торговли, считает эксперт. Изучение академических исследований по поводу поведения розничных инвесторов позволяет прогнозировать высокие риски для инвесторов от такого выбора.
Где будет прибыль
Еще одной мерой, поддержки отрасли коллективных вложений станет возможность покупки паев на ИИС. Переговоры об этом с министерством финансов идут. Как и о сроке, необходимом для получения льгот по новому ИИС-3. Еще одна важная тема, которую обсуждают ведомства – как избавить от дополнительных налогов пайщиков фондов с заблокированными иностранными активами.
Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев поддержал мысль, что по ИИС – чем меньше срок для льгот, тем лучше.
Так же важно решить проблему ограничений с операциями российских фондов, где в активах акции стратегических предприятий, но есть хоть один иностранный пайщик.
На сессии, посвященной конкретным путям вложений, более-менее выработали консенсус. Интересны ОФЗ с долгим сроком погашения. Так же можно словить хорошую доходность в корпоративных облигациях второго и третьего эшелона, где вероятность дефолта относительно невелика, а доходность привлекательна. Вот в облигациях четвертого уровня риск достаточно велик и уравновешивает возможную выгоду.
О принципах инвестиций рассказал Владимир Цупров, директор по управлению целевыми капиталами благотворительного фонда Владимира Потанина. Во-первых, доход должен генерироваться ежегодно. Во-вторых, доходность активов должна превышать инфляцию. В-третьих, следует стремиться, чтобы половина дохода была от рыночных ценных бумаг. В-четвертых, надо быть долгосрочным инвестором, приобретать бумаги с высоким качеством. Безусловно, это принципы не абсолют, но каждый может примерить их к личному портфелю.
Участники форума отмечали, что в противовес с долгосрочным ответственным инвестированием наблюдается геймофикация вложений. Ценные бумаги можно купить через мобильные приложения, некоторые новички рассматривают процесс как игру. В этом таится определенная опасность, даже не для конкретного инвестора, а для общества в целом (если произойдет резкое снижение биржевых индексов, то проигравших будут миллионы, что станет социальной проблемой).
Макроэкономика внушает тревогу
Обзор ситуации на глобальных рынках сделал на конференции профессор Высшей школы экономики, основатель канала Bitkogan Евгений Коган.
«В развитых странах ожидаются: замедление темпов роста ВВП в 2023 и 2024 годах. Например, в текущем году рост ВВП в США ожидается всего 0,8%, в еврозоне 0,6%, а в Великобритании вообще падение -0,1%. Рост безработицы в 2023 и 2024 годах, например, в еврозоне дойдет до 6,8%», – сказал он.
Центробанки еврозоны, США и Великобритании транслируют, что пока не видят устойчивого замедления инфляции до 2%.
Энергетический кризис прошлого года, когда всего не хватало, сменился кризисом, когда энергоносители некуда девать. ОПЕК сокращает добычу, чтобы поддержать цены. Пока им это удастся, а во втором полугодии все будет зависеть от того, оживится ли Китай, будет ли рецессия?
Волна банкротств банков, напряжение на мировом рынке корпоративного долга, снижение цен на коммерческую недвижимость (в США на 30%, правда это запрос покупателей, продавцы не согласны) вот та атмосфера, в которой сегодня находится деловой мир, сделал вывод Коган.
Что касается России, то у ее финансового рынка есть ряд плюсов: высокие дивиденды крупных компаний и банков, иммунитет к санкциям, наконец неоцененность по фундаментальным показателям. Ну и минусы тоже, в общем очевидны: геополитическая напряженность, низкий спрос населения, зависимость от розничных инвесторов.
Что касается акций, то Евгений Коган в России делает ставку на крупный прибыльный банк, экспортеров, мало зависящих от санкций, занимающую лидирующие позиции в интернет торговле сеть. В качестве интересных эмитентов он назвал Сбербанк, «Норильский никель», «Мечел», «Полюс» и «Озон».
Петербург.
обсуждение