Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Государство заказывает и гарантирует

Аа +
+3 -0

В Московской торгово-промышленной палате 26 февраля прошла экспертная сессия «Финансовые инструменты поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках федеральной контрактной системы. Итоги 2017 года, прогноз на 2018 год». Организаторами мероприятия выступили некоммерческое партнерство «Совет МФЦ», Ассоциация корпоративных казначеев и Севергазбанк.

Теме поддержки малого и среднего бизнеса посвятил вступительное слово Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза. «Эта тема всегда остается важной и актуальной, хотя говорим мы об этом уже лет 20. Но пока у нас не все так «слава Богу», как хотелось бы», – начал он. Спикер отметил, что сейчас субъектам МСБ особенно необходимо лояльное отношение со стороны финансового сектора. «Программы поддержки все увеличиваются, а просроченная задолженность на этом фоне почему-то растет. Конечно, кредиторам это не нравится. Но и самим заемщикам этого не нравится. Мы, финансисты, в своей работе с субъектами МСБ должны для себя определить, что для нас является приоритетом. Легко и по-быстрому заработать денег? Или всем вместе поработать на долгосрочную перспективу, на развитие экономики страны?», – задавал аудитории риторические вопросы Анатолий Гавриленко.

Всем миром – для МСП

При этом он призвал собравшихся представителей кредитных организаций учесть, что стабильное финансовое благополучие их клиентов из сферы МСП, приобретенное, в том числе, с помощью вовремя и в нужном объеме полученных средств, принесет в дальнейшем значительно более ощутимые дивиденды. «Если мы все вместе выберем правильную стратегию, то от этого выиграют все, в том числе финансовый рынок», – резюмировал свое выступление Анатолий Гавриленко.

Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, подвел некоторые итоги в сфере поддержки МСБ за прошлый год и кратко рассказал о планах на ближайшее будущее. «Гарантийный механизм в нашей стране развивается. И прошлый год был достаточно интересный с точки зрения поддержки МСП в Москве и в стране в целом. Заработала национальная гарантийная система, которая включает в себя региональные организации, как наша, и федеральную корпорацию развития МСП (вместе с МСП банком). Как бы кто эту систему не критиковал, она все же работает и проводит сделки, которые выливаются в то, что предприятия получают доступ к более серьезным финансовым ресурсам, чем раньше», – отметил Антон Купринов.

Он рассказал, что для его организации за 10 лет ее существования прошлый год стал рекордным в плане выдачи поручительств за предприятия. «Мы выдали больше поручительств московским компаниям, что вылилось в сумму финансирования свыше 20 млрд рублей. Наши специалисты посчитали, что нашими поручительствами порыто порядка 4% в портфеле коммерческих банков. Много это или мало? Можно спорить, поскольку Москва – это самый крупный рынок России, в том числе, кредитный. Хотя, конечно, нам надо расти дальше. У нас сейчас в партнерах более 70 банков, 6 лизинговых компаний. С этого года запущен проект по факторингу. И мы надеемся, что в будущем сформируем пул из факторинговых компаний», – поделился планами Антон Купринов.

Отдельная тема, по словам Антона Купринова, это поддержка предприятий, которые заняты госконтрактами. «Мы понимаем, что госзаказ – это серьезный драйвер роста. И у нас большой сегмент в портфеле составляют клиенты, которые заняты исполнением госконтрактов, как по 223—ФЗ, так и по 44-ФЗ. Это московские предприятия из самых разнообразных отраслей – строительства, городского хозяйства, общепита, сферы безопасности и пр. Хотя, как заметил, специалист, постепенно такие клиенты переходят в категорию беззалогового кредитования, поскольку банки видят их невысокую в целом убыточность и мотивацию участников госзаказа не допускать никаких проколов. «Это касается, прежде всего, тех случаев, где небольшие суммы контрактов и где предприятия всеми силами стремятся не допустить дефолт, чтобы не выпасть из обоймы претендентов на господряды», – пояснил Антон Купринов. И затем он выказал готовность фонда оказывать МСБ всевозможную помощь при получении госзаказа.

Против договора не попрешь

Дальше было очень много статистики. Галина Джанбаева, руководитель проекта группы «Интерфакс», предупредила, что официальных итоговых данных в сфере госзаказа за 2017 год еще нет. Однако она представила прогнозируемые цифры, которые, по ее словам, вряд ли будут отличаться от реальных. Согласно этим цифрам, объемы госзаказа в прошлом году несколько сократились по сравнению с 2016-ым: 28,8 трлн рублей против 31 трлн рублей соответственно. «Это связано с тем, что в позапрошлом году заключались контракты, связанные с инфраструктурными мегапроектами, например, строительством Крымского моста. В прошлом сопоставимых крупных сделок было меньше», – объяснила она.

Впрочем, это не помешало росту объемов госзаказа в сфере малого и среднего бизнеса. Если в 2016 году этот сегмент, по данным Галины Джанбаевой, оценивался в размере 2,1 трлн рублей, то по итогам 2017 год предположительно составит 5,6 трлн рублей. Объем банковских гарантий для субъектов МСП также вырос – с 371 млрд до 490 млрд.

Галина Джанбаева отметила, что малые предприятия в числе прочего сильно нуждаются в информационной и консалтинговой поддержке, поскольку зачастую не знают, как работают программы господдержки и на какую помощь по ним они могут рассчитывать.

- Я совершенно с этим согласен. Нам надо всех собрать, возможно, вместе с «Опорой России», с «Деловой Россией» провести большой семинар, рассказать всем, что и как работает. Нужно людям больше объяснять их права, – вставил реплику Анатолий Гавриленко.

Роман Смыр, генеральный директор компании «Мультитендер», представил участникам экспертной сессии краткий обзор рынка банковских гарантий. В нем было очень много цифр, характеризующих суммы, количество, структуру, категории гарантий, их получателей, а также организации, которые их предоставляли. В частности, в топ-5 банков по количеству выданных гарантий в рамках 44-ФЗ в декабре 2017 года входили банки Держава, Современный коммерческий инновационный банк (СКИБ), Бинбанк, Совкомбанк и Сбербанк России.

При этом Роман Смыр посетовал, что получить полноценную информацию по закупкам, контрактам, банковским гарантиям, предъявлениям требований или оплаты, сейчас стало очень сложно. «По закупкам компании осуществляют еще качественную выкладку, а дальше все хуже и хуже. Банкиры, которые здесь присутствуют, знают свою статистику по негативным моментам, например, требованиям, которые заказчики им предъявляют. Соответственно и в моей презентации цифры по тем же предъявлениям могут быть в два-три раза меньше, чем это случается в реальности». Впрочем, он заметил, что в 2017 году качество «выкладки информации» улучшилось, что, по мнению Романа Смыра, стало одной из причин того, что итоговые цифры по ряду показателей выросли на сотни процентов. Так, количество требований по гарантиям в прошлом году выросло к 2016-ому почти на 68%, а в денежном выражении – почти на 290% (до 5,5 млрд рублей). «Лидером» по предъявлениям стала компания «Ространсмодернизация», которая в качестве заказчика выставила требования по гарантиям выданным банком «Российский капитал» почти на 2,7 трлн рублей! «Это все цифры, которые важны и тревожны. Неприятные моменты, которые возникают у поставщика за время исполнения контракта: штрафы, неустойки, расторжения договоров, могут в конечном итоге приводить в реестр недобросовестных поставщиков. Очень большой рост предъявлений», – констатировал Роман Смыр.

- То, что вы отмечаете рост количества предъявлений, как мне представляется, связано не только с повышением дисциплины по отчетности. Просто в последнее время у заказчиков стало «хорошим тоном» выставлять огромное количество пеней, штрафов. Очень часто необоснованных. Мне кажется, что по аналогии с реестром недобросовестных поставщиков нужно вводить такой же список по заказчикам, которые предъявляют завышенные требования, – предложил модератор сессии Вадим Вяльшин, генеральный директор ассоциации «Совет МФЦ».

- Нельзя в банковской гарантии писать, что оплачивается любое требование. Банковская гарантия – это не кредит, она требует отдельной юридической проработки, – позднее продолжил диалог Александр Карпов, независимый эксперт. Затем он привел пример из личной практики. «У меня была история, когда я лично подписал гарантию одному малому предприятию – оно делало оборудование, которое могло «смотреть через стены». И вот им поступил заказ от одного ведомства (а это был существовавший ранее Роснаркоконтроль) на закупку такой техники на 80 млн рублей. Поставка прошла. Всего с двумя днями просрочки. И вдруг прилетает требование от заказчика: заплатите нам 15 млн рублей. Подрядчики дали мне все акты, в том числе и об уплате штрафов. А вот требование пришло. Что с ним надо было делать? А ничего. Документы у нас были составлены таким образом, что мы смогли просто дать заказчику отказ», – рассказал Александр Карпов.

При этом он напомнил собравшимся, что контрактное финансирование характеризуется пониженным риском, поскольку источником погашения кредита является государственный бюджет. «Количество контрактов с признаками дефолта – 1,6%», – констатировал Александр Карпов.

Рейтинговая угроза

Павел Самиев, генеральный директор компании «БизнесДром», управляющий директор НРА, напомнил о новых реалиях, которые ждут банки, специализированные на рынке гарантий, после введения новых требований, предусмотренных поправками в 44-ФЗ. Обязательным требованием, которому должны будут соответствовать банковские институты, станет наличие у банка кредитного рейтинга не ниже «BBB-(RU)» от АКРА или «ruBBB-» от «Эксперт РА». «Сейчас мы с нетерпением ждем финальную версию требований. Если уровень не будет изменен ли для перехода на него не будет предусмотрен какой-то льготный период, когда банку можно будет иметь более низкий рейтинг, например, В или В+, то для большинства участников рынка гарантий такие требования окажутся непроходными», – сказал Павел Самиев.

Банки, которые сейчас специализируются на гарантийном рынке, не смогут соответствовать новым требованиям ни по капитализации, ни по соотношению объема гарантийного портфеля к капиталу. «Последний показатель может на несколько уровней снизить рейтинговую оценку банка. В частности, из 10 банков, которые мы консультировали на предмет того, как им выйти на новый уровень, как оказалось, ни один не сможет сделать это за короткий срок», – продолжил эксперт.

Его поддержал Владислав Бодров, начальник отдела по гарантиям и аккредитивам Евразийского банка. По его словам, из 100 наиболее активных банков-гарантов после установления для них рейтинга на уровне BBB- из гарантийного бизнеса должны будут уйти 55. «Они не соответствуют новым условиям. Между тем, на эти банки в прошлом году пришлось 45% выданных гарантий», - сказал Владислав Бодров. По словам эксперта, сокращение предложений на рынке гарантий приведет к росту цен и невозможности получить гарантии «в розницу». А в основной группе риска окажется как раз МСП. Вместе с тем пострадают многие средние банки, на бизнесе которых очень негативно скажется выпадение доходов от гарантийных услуг и потока клиентов. При этом для крупных банков переход этого бизнеса к ним не станет значительным. Также в неблагополучную зону попадут отдельные регионы. «В частности, из 15 крупнейших гарантий в Крыму не могли бы быть выданы по новым правилам», – отметил Владислав Бодров.

Он призвал коллег составить предложение от профсосбщества «для нивелирования возможного негативного влияния новых требований к рейтингу/обеспечению на рынок гарантий». В частности, в качестве компромисса специалисты предлагают в случае с субъектами МСБ распространять эти требования только на банки, выдающие гарантии на суммы свыше 50 млн рублей на одну гарантию. Или тех, кто имеет общий портфель действующих гарантий на сумму более 20 млрд рублей.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
1389
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)