Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Малый бизнес получит новый механизм финансирования

Аа +
+4 -1

Пилотная сделка по секьюритизации портфеля кредитов для малого и среднего предпринимательства была презентована в ходе пресс-брифинга в офисе Московской биржи на Воздвиженке 22 января.

Внедрение механизма секьюритизации кредитов, то есть привлечения кредитными организациями заемных средств через размещение облигаций с залоговым обеспечением в виде портфелей кредитов для МСП, предусмотрено национальным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», говорится в материалах пресс-брифинга.

Объем выпуска облигаций в рамках пилотной сделки, осуществленной МСП Банком, составил 7 млрд рублей. Ставка купона установлена на уровне 9,1% годовых. «Это облигации, которые покрыты кредитами трех банков: МСП Банк, Солид Банк и ФорБанк. Тот есть, сделка, о которой мы говорим сегодня – первая в нашей стране, где в качестве покрытия использован кредитный портфель не одного, а нескольких банков», – пояснил Дмитрий Голованов, председатель правления МСП Банка. Облигации размещены на Московской бирже. Организаторами выпуска выступили Промсвязьбанк, ВТБ Капитал, ВЭБ.РФ, Совкомбанк, Евразийский банк развития, ГК Регион и МСП Банк. Сделка предполагает отработку двух новых для участников рынка кредитования МСП механизмов поддержки: объединение в портфеле кредитов субъектам МСП, выданных несколькими банками, и предоставление поручительства Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (КМСП) по облигациям старшего транша.

Общество кредитных портфелей

Таким образом, речь идет о создании мультиоригинаторной платформы, механизм которой в дальнейшем, по словам Дмитрия Голованова, может использоваться банками уже без участия МСП Банка и других структур с госучастием. «Проект в целом состоит из двух очень важных этапов. Первый – это этап секьюритизации через приобретение кредитного портфеля МСП Банка, который мы уже реализовали. Минимальный объем сделок секьюритизации, который мы планируем показать в 2019 году, – 10 млрд рублей. Следующей ступенью станет этап, когда все заинтересованные кредитные организации, если они полностью соответствуют утвержденным стандартам и критериям, смогут размещать свои кредитные портфели в соответствующем специализированном финансовом обществе (СФО). Но это может быть уже самостоятельная история – без нашего участия. То есть, мы видим, что у нашей сегодняшней сделки есть перспективы для продолжения развития финансирования МСП за счет рыночных источников», – продолжил Дмитрий Голованов. Он аргументировал это тем, что пилотный выпуск привлек очень большое количество инвесторов, из-за чего на него даже была проведена переподписка. Глава МСП Банка отметил, что повышенный интерес в числе прочего обеспечивается благодаря поручительству КМСП.

Рейтинги выше, фондирование дешевле

Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, назвал данную сделку «новым словом» в развитии рынка секьюритизации в России. По его словам, модель секьюритизации кредитов МСП выгодна всем сторонам. «Особенно она важна для небольших банков. Понятно, что крупные кредитные организации могут провести секьюритизацию самостоятельно. В то время, как для банков с базовой лицензией возможности для привлечения фондирования с рынка существенно ограничены. Теперь же через подобные мультиоригинаторные платформы они смогут привлекать капитал на консолидированной основе. При этом секьюритизация обладает одной уникальной чертой – рейтинг бумаг, если они достаточного качества, может быть выше, чем рейтинг кредитной организации. То есть фондирование получается дешевле. И мы видим это на практике практически во всех сделках секьюритизации», – объяснил Михаил Мамута. Плюс для предпринимателей, по его словам, заключается в том, что у них «появляется больше возможностей для осознанного выбора». Наша задача, как регулятора состоит в том, чтобы создать непрерывную систему финансирования МСП – от самых маленьких и начинающих до тех, кто может самостоятельно выпускать облигации и размещаться на бирже», – сказал представитель ЦБ.

– Мы считаем данную сделку крайне важной для развития финансового рынка и реализации национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Механизм секьюритизации создает глобально новые условия для субъектов МСП. Корпорация предоставила поручительство в рамках данной сделки, что позволило улучшить условия. В целом сделки подобного рода вызывают большую заинтересованность рынка, поэтому мы продолжим развитие данного инструментария, – в свою очередь отметил Александр Браверман, глава Корпорации МСП. По его оценкам, потенциал размещения алогичных бумаг для МСП на рынке равен 3 трлн рублей.

Малый бизнес получит новый механизм финансирования

Сектор роста

Анна Кузнецова, управляющий директор, член правления Московской биржи, рассказала об особенностях листинга подобных выпусков на ММВБ. «Для нас, как для биржи, появление любого нового инструмента на рынке – праздник, а если речь идет о сегменте облигаций, то – двойной праздник. И если сделок по секьюритизации ипотеки у нас было много, то сделки по секьюритизации других активов можно пересчитать по пальцам одной руки, да и то, почти все они проходили не на российском праве. Поэтому сделка, о которой мы сегодня говорим, может стать эталоном на будущее». Анна Кузнецова отметила, что напрямую выйти на рынок заимствований через выпуск ценных бумаг могут очень немногие субъекты МСП, а механизм секьюритизации дает возможность сделать это для всех, кто вписывается в определенные стандарты. Заметим, что кредиты субъектам МСП, включенные в состав обеспечения, соответствуют Единым стандартам кредитования субъектов МСП, а структура и параметры сделки по выпуску облигаций соответствуют Единым механизмам секьюритизации портфелей кредитов субъектам МСП, согласованным рабочей группой Банка России в 2017 и 2018 годах.

– Для нас очень важно, что листинг мы проходили на Секторе роста (спецпроект Мосбиржи для содействия привлечению инвестиций компаниями малой и средней капитализации, – прим. ред.), – заметил Дмитрий Голованов и попросил прокомментировать эту особенность Геннадия Марголита, исполнительного директора по рынку инноваций и инвестиций Московской биржи.

– Миссия Сектора роста – помогать «маленьким». Так что здесь наши цели и задачи полностью совпадают, – прозвучал ответ. – А сейчас наша главная задача – это не количество, а отработка механизма сделок, инструментов поддержки тех субъектов МСП, которые в реальной жизни до биржи не дотягиваются.

Андраш Хорваи, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации (ВБ оказывал методологическую помощь для осуществления обсуждаемого выпуска), отметил, что в мировой практике, соответствующие инструменты давно и активно используются. «В ЕС на сектор МСП приходится 2/3 совокупной численности занятого населения. Доля МСП в ВВП превышает половину – в среднем по ЕС 56%. В РФ на сектор малого и среднего бизнеса приходится 25% занятого в экономике населения, а вклад в ВВП – измеряется 22-23%. Эти цифры я привел, чтобы подчеркнуть, что у МСП в России есть огромный потенциал для развития», – сказал Андраш Хорваи.

В ходе брифинга также выступили представители банков-участников сделки: Юлия Карпова, руководитель блока финансовых рынков Промсвязьбанка, Михаил Автухов, зампред правления Совкомбанка, Андрей Бельянинов, председатель правления Евразийского банка развития. «Для нашего банка данные проекты имеют большое значение, поскольку участие в них позволяет ЕАБР расширить свою практику использования инструментов секьюритизации активов. Реализация подобных сделок способствует развитию финансовых рынков стран-членов ЕАБР, повышению ликвидности рынков ценных бумаг, увеличению количества приемлемых инструментов для инвестиций и объема самих инвестиций в различные сектора экономик государств-участников», –отметил, в частности, Андрей Бельянинов.

Резюмировал итоги мероприятия Игорь Шувалов, председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. «Для нас эта сделка – свидетельство того, что финансовый рынок в России развивается, что банки начинают по-новому относиться к малому и среднему бизнесу. Эта работа позволит мультиплицировать капитал, который направляется на цели поддержки. Новые выпуски таких облигаций необходимо настроить так, чтобы они были связаны с экономикой города. Потому что именно от малого и среднего бизнеса зависит изменение качества жизни в городах», – сказал он.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)