Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

МКФ: трансформация в идеях и в цифрах

Аа +
- -

Международный конгресс финансистов (МКФ)-2023 во второй, заключительный день работы занимался больше практическими вопросами. Впрочем, несколько общеэкономических выступлений были сделаны и в пятницу.

Время новых ценностей

Депутат Государственной Думы Михаил Делягин в своем выступлении на МКФ обратил внимание на переход из индустриальной в информационную экономику. По словам политика, изменение сознания потребителя становится основным видом деятельности, вытесняя на вторые роли создание материальных ценностей.

Трагично, но человечество так и не смогло сгенерировать экономическую цель, способную вытеснить классическую прибыль. Советская альтернатива потерпела крах, признал Делягин, а что-то другое еще не придумали.

Мы живем в мире, где повышение производительности труда резко обостряет проблему «лишних людей», считает Делягин. Раньше государства пытались ограничивать технологическое развитие, чтобы уменьшить безработицу, но сейчас власть взяли корпорации. Проблема в том, что лишая ненужных сотрудников работы их лишают зарплаты, а это в свою очередь бьет по потреблению. Особенно товаров для среднего класса. И еще важный момент экономическая деградация среднего класса в развитых странах подталкивает элиты к ликвидации демократии, потому что она нужна именно «мидалам».

«В период недавнего коронабесия мы наблюдали коллективный отказ от критического мышления в масштабах планеты», – напомнил он. Индивиды сбиваются в толпы, не обязательно на площадях, можно и в виртуальном пространстве. Личности начинают действовать под воздействием эмоций, люди даже не замечают, что ими управляют не рептилоиды, агенты ЦРУ или КГБ, а всего лишь как бы безобидные социальные сети.

При этом цензура в информационном пространстве есть, порой грубая, она четко показывает, что никакого свободного рынка в этой сфере нет. Самое яркое доказательство – диктовка правил монетизации на платформе YouTube.

В современном мире собственные соцсети становятся роскошью, доступной только США и Китаю, на ступень ниже в их развитии Россия и Индия, прочие государства в этом аспекте суверенитета безнадежно отстали.

Монополизм, как норма жизни

Председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов также признал, что конкуренция на финансовом рынке сейчас изменилась.

Банки и финансовые компании похожи по подходам, линейки их продуктов примерно одинаковы. Понятие «лояльность клиента» уходит в прошлое. Государство больше не арбитр, а фактически участник рынка (оратор привел в качестве иллюстраций платежную систему «Мир», Систему быстрых платежей). Порой государство даже не продвигает собственные системы, а поддерживает одних участников рынка за счет других. Монополизация больше не воспринимается как зло.

«Банки потеряли превосходство в цифровой сфере. Сейчас клиентов лучше анализируют социальные сети и даже порой микрофинансовые организации», – сообщил Виктор Достов.

Цифровой анализ клиента важен для продвижения продаж. Кто делает их лучше, тот правит современной экономикой.

Но возможно, это и есть естественная борьба с монополизмом?

Малые заемщики и граждане-инвесторы

Директор управления корпоративных финансов «ИВА Партнерс» Константин Цехмистренко говорил о роли облигационных заимствований, причем для малых и средних предприятий. Это тоже можно понимать как естественное развитие множественности путей финансирования.

Банки не хотят идти в этот сектор. Биржевые облигации малых компаний для банков недостаточно надежны, чтобы включать их в портфели.

«Мы организовали за последние годы около 30 выпусков облигаций небольших компаний. И все они общались с банками, их уговаривали не идти на фондовый рынок, а брать кредиты», – сообщил он.

Клиент хороший, банку интересен. Но залоги закончились, нет поручительства. Развиваться за счет банковских финансов нельзя.

Эксперт считает, что биржевые облигации малых предприятий интересны для банков, эти ценные бумаги проходят проверку перед выпуском. Среди покупателей этих облигаций много частных инвесторов.

Управляющий директор по деривативам Московской биржи Владимир Яровой напомнил о роли граждан на фондовом рынке. В 1-м квартале 2022 года на фондовом рынке физлица-россияне обеспечивали 44% биржевого оборота акций (а нерезиденты 45%). В 1-м квартале этого года пропорция изменилась радикально. На граждан России приходится 80%, а доля нерезидентов упала до нуля.

Активных клиентов в конце 2019 года было 400 тысяч человек, а в марте 2023 года – 2,6 миллионов (активными биржа считает, тех, кто проводит хотя бы одну сделку в месяц). Общее число владельцев биржевых счетов уже достигло 24,5 млн человек.

Может быть, наш средний класс еще рано хоронить?

Возможен ли дефолт?

В кулуарах форума лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев прокомментировал в интервью Finversia ситуацию с ростом государственных заимствований.

По его словам, несмотря на рост объема долга и цены заимствований, ситуация благостная. Дефицит бюджета должен быть 3–3,5%, сейчас 4-4,5% или 5 трлн руб. Эта ситуация в корне отличается от первой половины девяностых. Есть нормальная интеллигентная процедура заимствований. Да, они становятся дороже, это правда, но все под контролем. Минфин предсказывает к 2025 году 6% бюджета на обслуживание долга, это много, но не критично. Пока банкротство государству не грозит, считает Нечаев.

Другое дело, что рост госзаимоствований подталкивает вверх цену долга корпораций.

Первоклассные корпоративные заемщики выпускают облигации под 10%. Второй класс под 12%. Это элемент порочного круга. Фондовый рынок перестает быть источником инвестиций. Отсюда растет объем государственного дефицита. Его финансируют за счет новых госзаимствований. Их приходится делать по высоким ставкам. Получается замкнутый круг…

* * *

Полную запись Международного конгресса финансистов (МКФ)-2023 можно увидеть на канале Finversia.

Петербург.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)