При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ученые и преподаватели московских и региональных финансово-экономических ВУЗов собрались в Финансовом университете на круглый стол «Финансовые аспекты комплексной застройки городских территорий».
Вопросы застройки городских районов, появления новых и реновация сложившихся находятся в центре внимания российского общества: большинству граждан не безразлично где жить, рядом с парком, магистралью, затяжной стройкой или мясокомбинатом. В то же время всегда приходится искать компромисс между возможным и желательным, вырабатывать разумное соответствие между требованиями к экологии и потребностями современного мегаполиса. Процессы урбанизации, протекающие в России, стремление многих жителей переехать в города-миллионники и столицы неизбежно ведут к обсуждению финансовых аспектов этих вопросов, которое состоялось 13 июня 2019 года в Москве.
Юлия Грызенкова, заместитель заведующего кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финуниверситета отметила, что «желание переехать в крупный город чаще всего связано с качеством жизни, которое там выше. Во многом это связано с карьерными возможностями, культурной средой, возможностями обучения детей, медициной, транспортной инфраструктурой и т.д.». Профессор Департамента финансовых рынков и банков Финуниверситета Светлана Дубова подчеркнула, что «это все вопросы комплексной застройки, обеспечения социальной инфраструктуры на местах, финансированное строительства которой очень трудно обеспечить, если застройщик не уверен в прибыльности проекта».
Для того, чтобы активные граждане, молодежь видела перспективы в родном селе или небольшом райцентре нужна вдумчивая региональная политика и ее финансирование, что сейчас находит свое отражение в национальных проектах и программах. Заведующий кафедрой ипотечного кредитования и страхования Финуниверситета Александр Цыганов – «только на первый взгляд нужно решить вопрос о доступности приобретения или постройки своего жилья, в том числе кредитования индивидуального жилищного строительства и деревянного домостроения, обеспечение культурных и медицинских запросов, и в т.ч. понятный алгоритм решения в случае сложных заболеваний. Не менее важно решение проблем школ и детских садов, причем не обязательно постройка заведомо малокомплектных учреждений».
Заместитель руководителя департамента страхования и экономики социальной сферы Финуниверситета Надежда Кириллова дополнила, что «есть и в ряде случаев уже используется возможность организации и субсидирования небольших частных детских садиков». Доцент кафедры управления рисками МГИМО Леонид Хужамов: «жители небольших городков не должны чувствовать себя отрезанными от большой жизни, должна быть реальная возможность комфортно и в разумное время доехать до торговых центров, аэропорта и т.д».
Но все это очень важно, но не достаточно. Профессор Чеченского государственного университета Алхозур Цакаев уверен, что «обязательно нужны интересные рабочие места, дающие возможность для развития».
И такие примеры привела Юлия Грызенкова – «в городе Мышкин и окрестных селах сформировался туристический кластер, в котором с успехом может реализоваться творческий человек, любящий российскую историю и природу. Силами самих жителей появилась и успешно работает этнодеревня кацкарей, дающая стабильных доход жителям. Так же можно охарактеризовать город Плес с окрестностями. Появляется интерес к старинному городу Нерехта, известному монастырем и купеческой историей, а также описанием в литературе начала XX века одной из первых феминистских историй в Дневнике русской женщины Е.Дьяконовой».
Как только появляется перспектива в городе и окрестных селах, молодежь остается и начинают приезжать новые жители, начинается новое строительство.
обсуждение