Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Школьникам рассказали о финтехе и напугали экономической стагнацией

Аа +
+4 -0

На площадке Университета Банка России 21 ноября открылся Первый Национальный научный форум «Актуальные финансы», организованный ЦБ РФ и автономной некоммерческой организацией высшего образования «Национальный институт финансовых рынков и управления».

В первый день в рамках форума прошла II Конференция победителей Всероссийской олимпиады для старшеклассников по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг. В ходе конференции перед ребятами из разных регионов России выступили мэтры российской экономической науки, представители Банка России, успешные практики. Как объяснил в своем вступительном слове модератор конференции Игорь Костиков, профессор, один из соучредителей НИФРУ, название форума «Актуальные финансы» в полной соответствует сегодняшней ситуации. «Я за свои 60 лет пережил несколько совершенно разных периодов в истории нашей страны. Но ни в один из этих периодов не было такой высокой меры ответственности человека за свою судьбу, как у нынешнего поколения», – отметил он.

Затем Игорь Костиков зачитал ребятам приветственное письмо от руководителей Федерального агентства по делам молодежи, в котором говорилось о важной цели государства по формированию финансово грамотных и финансово ответственных специалистов.

В будущее с маркетплейсом и биометрией

Андрей Афонин, директор Корпоративного университета Банка России, рассказал школьникам об этой организации и ее миссии. Такой миссией, по его словам, является развитие финансового рынка через повышение профессионального уровня ключевого персонала ЦБ, подготовка преподавателей и специалистов для финансовой индустрии на базе современных технологий и программ мирового класса.

Он также перечислил те вызовы, которые будут определять «образ будущего экономики». Это, по его словам, турбулентность, когда ситуация в мире становится все более неопределенной, ускорение жизни, изменение взаимоотношений между работодателем и сотрудником в сторону большей степени творческого проявления личности, цифровая трансформация и роботизация. А также переход к сетевому обществу и демографические изменения.

Он предупредил молодых людей, что повышение пенсионного возраста в России в будущем приведет к тому, что люди «серебряного возраста» будут конкурировать с сегодняшними школьниками за рабочие места. «В хорошем смысле», – уточнил директор университета ЦБ.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, генеральный директор компании «Радиус Груп», посоветовал молодежи набраться терпения и научиться гибкости. «Надо уметь ждать. Чем лучше ребенок умеет врать и ждать, тем больше его потенциал, тем выше он потом поднимется по карьерной лестнице и создаст такие лестницы для других», – сказал Дмитрий Мариничев. При этом он предположил, что присутствующие в аудитории школьники доживут до того дня, когда в мире в корне изменится социально-экономический уклад, где не будет компаний, а трудовые отношения будут устанавливаться между людьми за счет возможности виртуального контакта каждого с каждым минуя посредников. «Как из крестьян в свое время сделали рабочих, так сегодня из наемных работников нужно сделать свободных людей, не связанных трудовыми договорами».

Елена Чайковская, советник первого заместителя председателя Банка России, рассказала ребятам о проекте маркетплейса финансовых услуг, реализуемого под эгидой ЦБ. Она очень доступно объяснила, что сегодня, даже если человек видит, что в каком-то банке в далеком регионе ставка по депозиту заметно выше, чем в банке, находящемся в шаговой доступности, ему не остается выбора: «Он все равно идет в банк шаговой доступности и открывает там счет под меньший процент». Маркетплейс, по словам Елены Чайковской, позволит россиянам приобретать наиболее выгодные для них финансовые продукты (и это касается далеко не только депозитов) в любой точке страны в любое время. Она сообщила, что в случае принятия до конца года профильного закона, регулирующего работу Маркетплейса, промышленный запуск проекта состоится уже в следующем году. «Клиентский опыт и доверенная среда – это те две необходимые вещи, без которых наш проект не заработает», – сказала Елена Чайковская.

В свою очередь Давид Монастырский, ведущий экономист департамента стратегического развития финансового рынка Банка России, познакомил победителей школьной финансовой олимпиады с основными направлениями работы регулятора. В частности, рассказал о принципах работы Системы быстрых платежей (СБП), к которой на сегодня подключились 25 банков, включая 10 из 11 системно значимых (исключение составляет Сбербанк), и которая уже технически позволяет совершать оплату покупок по QR-коду. Давид Монастырский рассказал о единой платформе идентификации (Единая система идентификации и аутентификации – ЕСИА, плюс Единая биометрическая система – ЕБС), а также обозначил основные мероприятия ЦБ по развитию финрынка до 2021 года, среди которых создание благоприятных условий для конкуренции, повышение финансовой доступности, развитие сегмента длинных денег, повышение уровня финансовой грамотности населения, противодействие недобросовестным практикам и другие.

Во второй части конференции тему недобросовестных практик развила его коллега, Елена Шервуд, заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Она подробно остановилась на теме мисселинга, когда потребителям финансовых услуг помимо или вместо нужных им продуктов продают другие, которые им совсем не нужны, навязывают услуги, не договаривают о рисках по купленным финпродуктам и так далее. Далее она на конкретных кейсах разобрала случаи мисселинга с доверительным управлением, векселями, комбинированными продуктами, инвестиционным страхованием жизни, иностранными агентами на рынке форекс и другими.

Про иностранные ценные бумаги и основные принципы соответствующих инвестиций в свою очередь ребятам рассказал Павел Пахомов, руководитель учебно-аналитического центра Санкт-Петербургской биржи.

Академики в миноре

Затем школьников ждала встреча с мэтрами экономической науки – Абелом Аганбегяном, академиком Российской академии наук РАН), заведующим кафедрой экономической теории и политики факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ, и Русланом Гринбергом, научным руководителем Института экономики РАН, член-корреспондентом РАН.

Абел Аганбегян начал с обстоятельного рассказа о периоде развития российской экономики, начиная с конца прошлого века. А затем постепенно дошел до дней сегодняшних, и представил картину, которая наверняка заставила молодых людей еще раз глубоко задуматься о своем будущем. «В российской экономике сегодня очень много черных дыр и слабостей. Они связаны с тем, что мы не завершили переход к цивилизованному рынку, не провели всего комплекса рыночных реформ, не создали законченной социально-экономической системы. Рынок связан с либерализацией цен – у нас пока значительная часть цен централизована. На рынке главным стимулом развития является конкуренция – у нас многие отрасли монополизированы. Мы не создали рыночного механизма формования рыночных денег. И страна не имеет нормальной доли инвестиции в структуре ВВП, который должна иметь экономика для того, чтобы развиваться», – констатировал он.

Если в СССР доля инвестиций в основные фонды, по словам Абела Аганбегяна, составляла 40% ВВП, то сейчас в России – лишь 17%. Вложения в человеческий капитал, в «экономику знаний», в здравоохранение в советские времена доходили до 25%, сейчас – 14%. «Шестой год подряд сокращаются реальные доходы населения, которые даже в кризис 2008-2009 были более стабильными. Сократился розничный товарооборот», – продолжил академик.

Он также напомнил о прогнозах Минэкономразвития, согласно которым стагнация российской экономики может продлиться еще три года. При этом он заметил, что при этом отдельные экономисты говорят о сроке не менее 10 лет: «Стагнацию преодолеть несоизмеримо более трудно, чем кризис. Этого почти никто не понимает. В стагнации нет встроенного механизма выхода, какой есть в кризисе. Наоборот, стагнации всегда присущи негативные тренды, стремящиеся перевести ее рецессию».

Он также подверг критике программу реализации национальных проектов, среди которых не учтен ряд важнейших направлений. «У нас нет нацпроекта по сокращению бедности, нет программы по техническому перевооружению, – констатировал Абел Аганбегян. – Есть программа по росту производительности труда, но на нее выделено всего 50 млрд рублей. То есть практически ничего. А если вы реально хотите поднять производительность труда, то нужно выкинуть старое оборудование, заменив его новым. Нужно везде переходить на новые технологии».

Подобные аргументы экономист приводил еще долго, а затем, как рассказал Игорь Костиков, уходя чуть раньше окончания сессии из зала, шепнул модератору, что еще «не очень сгущал краски», чтобы не «пугать детей».

Руслан Гринберг начал с того, что сказал, что хочет после выступления своего знаменитого коллеги внести в ход мероприятия хоть немного позитива. Но затем признался, что поводов для этого у него нет. И вспомнил байку про одного губернатора, который на вопрос про то, как живет его регион, ответил: «Живем мы хорошо, но продолжаться так больше не может». В основном выступление главы Института экономики РАН было посвящено продолжающейся зависимости российской экономики от цен на углеводороды и монополизации. Наши беды, как следует из слов академика, во многим связаны с тем, что государство в свое время приняло доктрину естественных конкурентных преимуществ, в которой нам отводилась роль «мировой бензоколонки».

Каждый сам инвестор своего счастья

В заключительной части конференции мастер-класс для школьников преподал Ян Арт, эксперт комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, главный редактор портала Finversia.ru. Надо заметить, что ему, в отличие от академиков, удалось в некоторой мере настроить аудиторию на оптимистичный лад. Его выступление было посвящено теме «Поведенческие финансы и массовая информация для будущих финансистов». В качестве хорошего примера для подражания он привел США, где при общей численности населения немногим более 325 млн человек, 130 млн являются частными инвесторами – как правило, в акции. «Поэтому больше заблуждение считать, что все в мире без нас уже «попилено», и нам ничего не досталось», – сказал Ян Арт, заметив, что за скучным определением «финансовая грамотность» скрываются большие возможности.

Он также назвал три главных проблемы российских граждан в их отношении к деньгам. Первая – это непонимание своих финансовых целей и соответствующих задач. Ее он назвал «Я начну управлять деньгами завтра, а сегодня мне нужен торшер». По мнению эксперта, сиюминутные «хотелки» наших сограждан зачастую оказываются важнее долгосрочных перспектив.

Вторая проблема – «ненависть к деньгам». Она, как говорит Ян Арт, заключается в том, что люди часто рассматривают финансы исключительно как инструмент для покупки вещей, и после получения зарплаты сразу же стремятся в магазин, чтобы ее как можно быстрее потратить. «А потом еще взять кредит», – добавил спикер.

Третья проблема, обозначенная Яном Артом, в том, что многие россияне считают, что инвестиции и финансовое планирование – это «игрушки для богатых». И что с теми нищенскими доходами, которые получает большинство жителей страны, управлять им просто нечем. Как заметил эксперт, если человек может прожить на 30 тыс. рублей, то он может найти способ прожить и на 27 тыс., вкладывая каждый месяц по 3 тыс. рублей, например, в ценные бумаги. «В отличие от богатых, у этих людей есть колоссальное преимущество. Они умеют как-то выживать на свою зарплату», – отметил он.

Одинцово.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)