Среда, 18.12.2024
×
У каждого - своя инфляция

Власть на выдумки хитра

Аа +
+22 -1

«Обман, попрание конституционных прав, разжигание гражданских распрей, преступление века»… Общественники, собственники жилья, муниципальные депутаты, правозащитники и прочие активисты собрались 2 июня в Мосгордуме, чтобы обсудить (или осудить) проект столичных властей по реновации пятиэтажек «несносимых серий».

Напомним, что 2 мая 2017 года правительство Москвы опубликовало перечень адресов, где жильцы должны проголосовать за включение (или невключение) их домов в программу реновации, предполагающую снос домов и переселение живущих в них людей в «равноценные» квартиры в новостройках. Как обещают власти – в основном без смены района прописки. В списке около 4,5 тыс. зданий в 85 районах в старых границах столицы и шести поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). Голосование будет продолжаться до 15 июня.

Все материалы Finversia-TV

Для того, чтобы узаконить программу реновации пятиэтажек, планируется внести изменения в федеральное законодательство. Соответствующий проект уже прошел первое чтение в Госдуме, а 9 июня планируется его принятие во втором чтении. Тремя днями ранее должны состояться парламентские слушания, для участия в которых, по словам одного из соорганизаторов сегодняшнего круглого стола, депутата Мосгордумы Елены Шуваловой (КПРФ), не приглашен ни один представитель столичной общественности. «Многие из общественных организаций, я знаю, посылали запросы в Госдуму, но им отказали, сославшись на отсутствие мест. Это в полутысячном зале», – возмущалась Елена Шувалова. Впрочем, один человек, который получил допуск на эти слушания, в зале все же нашелся. Им оказалась Кэри Гуггенбергер, администратор группы «Москвичи против сноса». Надо сказать, что среди выступающих на круглом столе в МГД оказалось довольно много тех, кто был замечен на трибунах митинга против программы реновации 14 мая. Зато не оказалось ни одного представителя столичной исполнительной власти. Представитель Контрольно-счетной палаты Москвы и чиновница из министерства финансов России, которые волей случая оказались на данном мероприятии, в ходе четырехчасовых бурных обсуждений и споров не произнесли ни слова.

«Мы собрались не для того, чтобы просто высказать свое мнение, а для того, чтобы предотвратить ту беду, которая надвигается не только на Москву, но и на всю нашу страну, потому что Москва фактически встала на путь сепаратизма», – так начала свое вступительное слово Елена Шувалова. Она объяснила, что столичные чиновники всех уровней – от мэра до глав управ, выступая в СМИ, занимаются обманом и подменой понятий, называя готовящийся документ, который будет регламентировать реновацию, то законом «о расселении аварийного жилья», то «об улучшении жилищных условий граждан». «Нет таких законов. Есть проект федерального закона о внесении изменений в закон РФ о статусе столицы РФ и отдельные законодательные акты России в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ городе федерального значения Москве. До сих пор это статус регламентировал исключительно вопросы размещения в Москве федеральных органов власти и связанные с этим функции. А теперь вдруг наверху решили экстренно расширить его зону влияния», – сказала Елена Шувалова.

Адвокат Сергей Панченко, который вместе с известным общественным деятелем Юлией Галяминой, является создателем правозащитного проекта «Штаб защиты москвичей» заявил, что инициатива властей о реновации пятиэтажек «несносимых серий» является нарушением основ общественного договора. «Мы имеем очень большую вероятность неконституционного изъятия частной собственности и нарушения базовых принципов рыночной экономики. Наше население очень терпеливо. Но когда речь идет об отчуждении квартир, то очевидно, что этот вопрос не может решаться так, как привыкли столичные власти – без учета мнения собственников этого жилья», – отметил Сергей Панченко. По его словам, обсуждаемый закон не должен приниматься ни в каком виде. «Какие-либо изменения, приспособления данного законопроекта к реалиям жизни невозможны. Единственный способ решения – это добиваться его отзыва», – продолжил адвокат.

С ним согласилась Алина Енгалычева, эксперт общественного экологического совета Москвы. «Несмотря на то, что чиновники нас уверяют, что учли замечания общественности и якобы внесли соответствующие поправки ко второму чтению закона, мы считаем, что этот документ в принципе невозможно улучшить и привести в соответствие Конституции РФ и Гражданскому кодексу, с которыми он вступает в явное противоречие. Возьмем, принцип приятия решения о сносе дома 2/3 голосов домовладений в многоквартирном доме (МКД). И сейчас они пытаются эту безумную норму внести в закон о статусе столицы. Получится, что москвичи будут отличаться от всех остальных россиян тем, что по закону Швондера-Шарикова их судьбу смогут решать соседи – жить им в их собственной квартире или нет», – посетовала правозащитник.

Кроме того в вину столичным чиновникам участники круглого стола ставили попытку безвозмездно «экспроприировать» у собственников жилья в домах, имеющих шансы пойти под ковш, их доли в общедомовом имуществе, за которые, согласно законопроекту, никакой равноценной компенсации в отличие от квартир не полагается. Любовь Глазкова, активист района Якиманка, напомнила собравшимся о решении Верховного суда России, где говорится, что независимо от того, поставлен ли участок на кадастровый учет или нет, он является общедолевой собственностью и в силу ст. 36 Жилищного кодекса является общедомовым имуществом. «В проекте закона о реновации ни слова не говорится о компенсации за земельные участки, и это конченное безобразие», – сказала активист. Оказавшимся у одного из участников мероприятия «роялем в кустах» стал договор о приватизации его квартиры, который был зачитан вслух, чтобы все собравшиеся могли удостоверится, что в документе действительно прописано, что участок под домом «со всеми зелеными насаждениями и элементами благоустройства» является общей собственностью жильцов. «Если бы людям компенсировали стоимость земельных участков, то, я думаю что многие бы согласились, поскольку в одночасье стали бы миллионерами», – продолжила Любовь Глазкова. А еще один общественный деятель – Майя Белозерская – озвучила результаты экспертных подсчетов, согласно которым столичным властям в случае компенсации стоимости земли под домами пришлось бы выплатить собственникам около 16,5 трлн. рублей, что равняется нескольким годовым бюджетам столицы. Лариса Пантелеева, директор ЖСК «Эйдетика» (Красная Пресня), рассказала, что даже при оформленных должным образом правах на участок земли для собственников квартир, если дом будет снесен, власти уже сейчас обозначают ограничение в правах. «Мы говорим, что после сноса хотим сами строить новый на своей земле. Но в управе даже слышать об этом не хотят. Зато готовы дать все права инвестору со стороны», – рассказала она.

«Так что имейте ввиду, что «реновация» – это форменное ограбление, так как у вас отнимают большую часть стоимости вашего жилья, поскольку безвозмездно изымаются земельные участки под МКД», – резюмировала выступления своих соратниц по борьбе Елена Шувалова.

Юрий Эхин, член Союза московских архитекторов призвал посмотреть на программу реновации пятиэтажек с позиций здравого смысла и тут же сделал вывод, что такого смысла в данном случае нет. «Есть ли необходимость в такой реновации, какой ее видят городские и федеральные власти? Или ее нет? Любому адекватному человеку понятно, что никакой чрезвычайности в ликвидации пятиэтажек «несносимых серий» нет, никакой речи об их аварийности и ветхости не идет. Эти дома вполне себе крепкие, о чем есть заключение Российской академии архитектуры и строительных наук. Сам факт того, что высокие столичные чиновники везде говорят о том, что дома аварийные, предаварийные, ветхие, на взгляд многих юристов, является ничем иным, как превышением должностных полномочий. Эти чины не имеют законного права определять состояние домов на глазок», – отметил Юрий Эхин. Он высказал предположение, что пресловутая программа задумана в интересах близких к московским властям девелоперов.

С ним согласился Владимир Милов, экономист и политолог. «Еще вчера о необходимости сносить пятиэтажки никто не знал, а сегодня она вдруг превратилась в остро актуальную и программа принимается в авральном порядке. На мой взгляд, это делается по одной простой причине: девелоперы, которые аффилированы с властями, «подсели» из-за кризиса, и их надо поддержать. Как только они «протащат» законодательную базу, то застройщики смогут получать кредиты. При этом нет никаких гарантий, что то, что будет построено на освобожденных от «хрущевок» площадках, будет продаваться. И тогда городу придется спасать ситуацию и опять же за счет налогоплательщиков», – высказал свое мнение Владимир Милов. По его словам, обсуждаемый проект властей сейчас невозможно даже приблизительно оценить с точки зрения экономической эффективности. «Программу даже нельзя проанализировать по экономическим аспектам, поскольку в ней нет никаких более менее полных и однозначных вводных данных. Все, что есть – это словесные интервенции разных чиновников Москвы, которые часто противоречат друг другу. Документ больше похож на инструмент, который должен развязать властям руки для того, чтобы нарушать права людей», – заключил эксперт.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

По ком звонит колокол По ком звонит колокол 12 декабря высокий пожилой человек позвонил в колокол, традиционно открывающий торги на Нью-Йоркской бирже… Макроэкономика станет ключевой темой для хедж-фондов в 2025 году Макроэкономика станет ключевой темой для хедж-фондов в 2025 году В 2025 году инвесторы в хедж-фонды сосредоточатся на макроэкономике как основном направлении, которое будет определять их стратегии. Глобальные политические события, включая возвращение Дональда Трампа на пост президента США, изменения в денежно-кредитной политике и прогнозы по инфляции, обещают создать новые рыночные возможности и увеличить волатильность. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)