Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Законодательство про коллекторов: там, где светло, а не там, где проблема

Аа +
+1 -0

Очередная всероссийская конференция НАПКА-2021, состоявшаяся 26 ноября в Москве, была посвящена, преимущественно, проблемам взыскания в свете нового законодательства и цифровизации.

Гильотина станет постоянной

С ключевым докладом на конференции выступил Дмитрий Фалин, замначальника управления по организации ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности ФССП. Он подробно описал текущий этап реформирования своей службы – в рамках перехода на новую модель по надзору и контролю.

– Регуляторная гильотина не закончена – несмотря на большие достижения в данном направлении. Этот процесс будет постоянным, – пообещал Дмитрий Фалин.

С начала 2021 года ФСПП провела 39 профилактических мероприятий, вынесла 26 предостережений, консультаций – 26, профилактических визитов – 5.

С июля по октябрь 2021 года было возбуждено 406 дел по административным правонарушениям в отношении лиц, включенных в госреестр.

По словам Фалина, каждый год Минюст выдаёт по 60-70 лицензий по работе с проблемными заёмщиками. Принудительно исключается из реестра порядка 10 компаний в год.

Законодательство про коллекторов: там, где светло, а не там, где проблема
Всероссийская Конференция НАПКА «Взыскание 2022: законы, запреты и цифровизация»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Искать там, где светло, а не там, где потеряли

Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка, отметил, что рынок коллекторских услуг отличается необычайной динамичностью:

– Только за первое полугодие 2021 года мы получили пять изменений в несколько законов. Компании вынуждены перекладывать издержки на потребителя.

Он также подчеркнул, что ужесточение регулирования не всегда может помочь справиться с проблемами:

– Жаль, но стоит признать, что регулирование направлено на тех, кто законы соблюдает, а жалобы пишутся на тех, кто законы не соблюдает.

«Регулирование направлено на тех, кто законы соблюдает, а жалобы пишутся на тех, кто законы не соблюдает», – Андрей Емелин, НСФР

Емелин привёл несколько примеров, когда, с одной стороны, излишнее бремя нагрузки с потребителей и участников рынка снималось, а с другой стороны – добавлялось.

Сергей Колганов, заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, сообщил о динамике жалоб на взыскание:

– Мы видим, что в банковской системе происходит поступательное снижение жалоб.

Среди новых трендов представитель Банка России отметил развитие дистанционных каналов, использование при общении с должниками мессенджеров, а также перестройку бизнес-моделей в связи со вступлением в силу 254 ФЗ.

Цифровой рубль поможет

Михаил Алексеев, эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков», признался, что иногда законы принимают не для того, чтобы защитить права граждан:

– Иногда цель – успокоить общественность, закрыть вопиющий случай.

Участники конференции выразили обеспокоенность, что зачастую бывает сложно определить, какая сумма денежных средств не подпадает к взысканию.

По словам Эльмана Мехтиева, президента СРО «НАПКА», председателя совета СРО «МиР» и модератора конференции, проблему смог бы решить цифровой рубль. Если неприкосновенная часть денег будет выпущена в виде цифрового рубля, то к ней не будет доступа коллекторов.

Евгений Новиков, руководитель департамента розничного взыскания Банка ВТБ, затронул тему цифровизации коллекторского бизнеса:

– Представим, что если все профильные сервисы будут простыми и удобными? Зачем в таком случае взыскателю будет нужен коллектор? Роботы будут конкурировать с роботами.

Законодательство про коллекторов: там, где светло, а не там, где проблема
Всероссийская Конференция НАПКА «Взыскание 2022: законы, запреты и цифровизация»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Цифровизация рисков не несёт

Максим Богомолов, генеральный директор ООО «АСВ», уверен, что цифровизация не похоронит коллекторской бизнес:

– Люди хотят общаться с людьми. Считаю, что и через 5 лет 44% всех сервисов в нашей индустрии будет на бумаге. Доля электронных приказов составит около 7%.

Владимир Кульков, заместитель директора департамента развития бизнеса ООО «Ред Софт», придерживается противоположной точки зрения. По его словам, профессия коллектора умирает – исполнительное производство возбуждается автоматически, приставы даже не участвуют в постановлении в постановлении об аресте должника. Без участия пристава списываются деньги со счёта и так далее.

– И скажите мне, где тут место пристава?

«Профессия коллектора умирает: исполнительное производство возбуждается автоматически, без участия пристава списываются деньги со счёта», – Владимир Кульков, «Ред Софт»

Иван Комиссаров, руководитель направления исследования рынка компании EOS, подвел итоги 10 месяцев 2021 года. По его данным, общий объем просроченной задолженности россиян достиг 2 трлн рублей.

– Мы наблюдаем рост только в агентском сегменте – до 524 млрд рублей или +12% год к году.

Несмотря на рост рынка в этом году, цессионный рынок 2022 года по прогнозам снизится на 23% (да 171,6 млрд рублей).

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)