При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По итогам прошлой недели индекс доллара просел на 0,15%. В начале этой недели DXY опять несет потери, снижаясь на 0,25% (106,4) на фоне роста курса евро после победы консерваторов на всеобщих выборах в Германии. Инвесторы с облегчением восприняли победу блока ХДС/ХСС, после чего Германию возглавит новый канцлер. Пара EUR/USD в понедельник еще раз протестировала на прочность максимумы этого года в районе 1,052. Британский фунт и японская иена относительно доллара сейчас консолидируются в районе годовых максимумов, на 1,268 и 149,2, соответственно.
Опубликованные в пятницу индексы деловой активности S&P Global PMI показали, что сектор услуг в США неожиданно перешел в феврале в зону сокращения, в то время как подъем в секторе производства ускорился. При этом рост цен на сырье ускорился, а ожидания бизнеса упали на фоне растущих опасений и неопределенности, связанных с политикой нового правительства.
Композитный индекс S&P Global US Composite PMI в феврале 2025 года резко ушел вниз до 50,4 п. против 52,7 п. в январе, что указывает на ситуацию близкую к стагнации. Это самые медленные темпы расширения бизнеса с сентября 2023 года, которые указывают на торможение роста частного сектора экономики.
Президент ФРБ Сент-Луиса Альберто Мусалем не исключает сценария, при котором рынок труда в США будет ослабевать, а инфляция ускоряться. Однако его базовый сценарий предполагает продолжающееся замедление роста цен и возвращение инфляции к целевому уровню ФРС 2% при сохранении сильного рынка труда. Мусалем считает, что сохранение несколько ограничительной денежно-кредитной политики оправдано до тех пор, пока инфляция в США не вернется к целевому показателю. Рыночная оценка вероятности сохранения ставки ФРС на прежнем уровне к заседанию в июне составляет сейчас около 40%, против 49% неделей ранее.
На этой неделе основное внимание трейдеров будет сосредоточено на публикации ценового индекса PCE (предпочтительный показатель инфляции для ФРС) и второй оценке роста ВВП США за 4-й квартал.
В эти выходные прошли досрочные парламентские выборы в Германии. Согласно данным избиркома Германии, победу на них одержал консервативный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС, «Союз»), который набрал 28,6% голосов. Ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) получила 20,8% голосов и впервые в истории заняла второе место по итогам голосования. Третье место заняла Социально-демократическая партия (СДПГ) от канцлера Олафа Шольца — 16,4%. На четвертом месте — партия «Зеленые», набравшая 11,6%. Пятое место у «Левых» — 8,8%.
В итоге, кандидат в канцлеры ФРГ от победившего на выборах блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц пообещал сформировать новое правительство страны до Пасхи (20 апреля). Однако победивший консервативный блок не получил для этого самостоятельного большинства в Бундестаге и должен будет вступить в коалицию с другими партиями. Ожидаемая победа ХДС/ХСС в понедельник поддерживает силу курса евро.
Следующим важным событием для евро станет внеочередной саммит лидеров стран Евросоюза 6 марта, на котором будет обсуждена дополнительная поддержка Украины на фоне устранения США из процесса военной поддержки этой страны. Это потребует больших объемов выпуска долговых обязательств еврозоны и некоторого смягчения бюджетных правил ЕС.
В конце недели стало известно, что композитный индекс деловой активности (PMI) еврозоны от HCOB в феврале составил 50,2 п. (предварительная оценка) и остался на уровне предыдущего месяца. Ожидалось его повышение до 50,5 п. Ситуация в ЕС схожа с американской: явное торможение динамики в секторе услуг (50,7 п. против 51,3 п. в январе), в то время как производственная активность несколько улучшилась в динамике (47,3 п. против 46,6 п. в январе). Согласно предварительным оценкам, композитный индекс деловой активности Германии HCOB Composite PMI вырос в феврале до 51,0 п. с 50,5 п. в январе и немного превзошел прогнозы в 50,8. Этот рост деловой активности в частном секторе Германии произошел в основном из-за роста производственного сектора при том, что ситуация в секторе услуг оставалась устойчиво позитивной. Это также играет в пользу стабильности курса евро.
В пятницу британский фунт стерлингов локально снизился после выхода слабых данных по индексам PMI, что отразило застой деловой активности четвертый месяц подряд, при этом растут потери рабочих мест на фоне слабых продаж и более высоких затрат. Эта стагнация в сочетании с сохраняющейся инфляцией создает проблему для Банка Англии в части динамики ставок. Композитный индекс деловой активности S&P Global UK Composite PMI в феврале составил 50,5 п., против 50,6 в предыдущем месяце и соответствовал ожиданиям. Здесь экономический подъем был обусловлен сектором услуг (51,1 против 50,8 в январе), что компенсировало более резкое падение в секторе производства (46,4 против 48,3). При этом розничные продажи в Великобритании в январе 2025 года выросли на 1,7% м/м, превзойдя ожидания прироста на 0,3%, против снижения на 0,6% в декабре 2024 года. Курс фунта на прошлой неделе прибавил 0,35% и подъем продолжается в начале этой недели (GBP/USD 1,267; +0,3%).
В понедельник в Японии выходной день и биржи закрыты. Сегодня днем ждем выхода в Германии индекса экономических ожиданий и индекса делового климата от IFO за февраль. Ждем также выхода индекса потребительских цен в еврозоне за январь.
Сегодня утром пара EUR/USD вновь тестировала на прочность сильное сопротивление на 1,052, но взять его опять не удалось. Одного только успеха консерваторов на выборах в Германии недостаточно, чтобы курс евро смог выйти на более высокие уровни. Остается ждать выхода данных из США по динамике ВВП и ценовому индексу PCE.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение