При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник индекс доллара торгуется в районе 108,75, что ниже вчерашних максимумов. Президент США Д. Трамп проводит активные переговоры по торговым условиям, поэтому ситуация меняется очень стремительно. Курс евро вчера вечером восстановился до 1,0335. Курс японской иены к доллару вчера и сегодня продолжает консолидацию возле отметки 155,3.
В середине января финансовые рынки начали делать ставки на то, что торговых войн можно будет избежать или они начнутся позднее. Однако 01 февраля Д. Трамп подписал Указ о введении новых повышенных тарифов для основных торговых партнеров США. С 04 февраля пошлины повышаются до 25% на импорт товаров из Мексики и большинство товаров из Канады, а также 10% на товары из Китая. В начале недели это привело к резкому ослаблению канадского доллара, мексиканского песо, курса евро и китайского юаня (в оффшорной торговле).
На фоне торговых войн с крупнейшей мировой экономикой многие валюты будут чувствовать себя слабее к американскому доллару. Более медленное снижение ставок ФРС, по сравнению с другими мировыми ЦБ будет поддерживать спрос на доллары. Повышение торговых тарифов с одной стороны улучшит сальдо внешней торговли США, а с другой — усилит инфляцию в стране, что сохранит повышенный уровень ставок.
Своими действиями в части повышения тарифов Д. Трамп пробует создать преференции для внутреннего производителя и заодно сократить дефицит внешнеторгового баланса США. Но ответные действия контрагентов могут привести к сокращению американского экспорта, а также важного импорта. При этом рядовые потребители в США гарантировано получат новую волну повышения цен, а местные производители могут ничего не выиграть, поскольку увеличивать производство в США сейчас почти нереально с учетом низкого уровня безработицы и закрытых границ для иммигрантов.
Вчера вечером стало известно, что по итогам телефонного разговора с президентом Мексики Д. Трамп приостановил введение импортных пошлин на месяц. Президент Мексики Клаудия Шейнбаум согласилась пойти навстречу Вашингтону. В частности, Мексика немедленно посылает 10 тыс своих солдат на границу с США для остановки поставок фентанила и притока нелегальных мигрантов. По словам Трампа, в ближайший месяц США и Мексика будут вести переговоры, целью которых будет заключение «сделки» между двумя странами.
Вчера Д. Трамп также подтвердил, что США приостановят введение пошлин в отношении Канады тоже на месяц для заключения торгового соглашения. Власти Канады согласились взять под усиленную охрану границу с США с целью недопущения трафика наркотиков из Канады. Курс канадского доллара вчера полностью нивелировал свое первоначальное резкое ослабление и во вторник торговля USD/CAD идет в районе 1,447. Аналогичная ситуация с курсом мексиканского песо: пара USD/MXN снизилась сейчас до 20,40, вернувшись на средние уровни начала года.
Администрация Трампа также рассматривает возможность ввести пошлины в отношении ЕС в размере 10%. От Европы США хотят увеличения закупок американских энергоносителей и значительного роста военных расходов. Financial Times пишет, что М. Макрон и О. Шольц заявили о готовности ввести ответные пошлины на импорт из США, если Трамп сделает это в отношении ЕС.
Стало известно, что Китай ввел 10% пошлину на импорт нефти и сельскохозяйственной техники, а также 15% пошлину на поставки угля и СПГ из США. Также введен экспортный контроль в отношении критических товаров, связанных с вольфрамом, теллуром, висмутом, молибденом и индием. Ситуация с Китаем пока не столь однозначна. Трамп повысил пошлины лишь на 10%, хотя ранее Трамп грозился поднять их до 60%. Памятуя свое первое правление Трамп попробует в этот раз договорится с китайскими властями. Американский президент использует свой излюбленный прием ведения переговоров – агрессивное запугивание партнеров санкциями или пошлинами, предлагая заведомо неприемлемые условия, чтобы в процессе переговоров немного понизить планку и найти компромисс. В результате у инвесторов нет ясности, какой величины будут тарифы, насколько долгосрочно, если вообще вступят в силу. Поэтому фондовые, валютные и долговые рынки в последнее время ведут себя нервно.
Опубликованные накануне данные показали, что индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM вырос в январе до 50,9 п. с пересмотренных в сторону понижения 49,2 п. в декабре и превзошел прогнозы 49,8 п. Индекс деловой активности в производственном секторе США от S&P Global US Manufacturing PMI был пересмотрен в январе до 51,2 п., превзойдя предварительную оценку в 50,1 п. и улучшившись с 49,4 п. в декабре. Индекс сигнализировал о скромном восстановлении здоровья сектора в начале года, поскольку приток новых клиентов вырос впервые с июня 2024 года, несмотря на продолжающееся снижение экспортных заказов.
Что касается еврозоны, то годовой уровень инфляции в январе там вырос до 2,5% с 2,4% в декабре, что немного выше рыночных ожиданий в 2,4%. Это самый высокий уровень инфляции с июля 2024 г., из-за повышения цен на энергоносители (1,8% против 0,1% в декабре). Между тем, инфляция на неэнергетические промышленные товары оставалась стабильной на уровне 0,5%, в то время как рост цен замедлился как на услуги (3,9% против 4,0%), так и на продукты питания (2,3% против 2,6%). Базовый уровень инфляции остался неизменным на уровне 2,7% пятый месяц подряд – самый низкий уровень с начала 2022 г.
Сегодня в США выходят данные по промышленным заказам за декабрь.
Техническая картина по курсу евро указывает на консолидацию немного выше сильной поддержки на 1,02 по EUR/USD. Неспособность продавить этот уровень даже на фоне новостного негатива, говорит о выжидательной позиции инвесторов. Подробности по переговорам властей США и ЕС по торговле может прояснить ситуацию.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение