При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Количество карт «Мир» с начала 2018 года выросло на 22% до 37 млн штук. Об этом «Известиям» рассказали в подконтрольной Центробанку Национальной системе платежных карт (НСПК). По словам ее представителей, к концу года в обороте будет уже 54 млн российских карточек. Эксперты уверены, что НСПК в ближайшем будущем сможет занять до 40% рынка платежных систем. Аналитики отмечают рост их популярности у населения: граждане все чаще расплачиваются «Миром» за мелкие ежедневные покупки.
С января этого года количество карт «Мир» увеличилось почти на 7 млн и составило 37 млн, сообщили «Известиям» в НСПК. А до конца года банки выпустят еще 17 млн карт.
Национальные платежные карты выпускаются в основном для бюджетников. Законом предусмотрен перевод всех выплат для них на «Мир», начиная с 1 июля 2018 года. Это касается начисления зарплаты работников предприятий бюджетной сферы, госслужащих, а также студентов госвузов, получающих стипендию. Для пенсионеров предусмотрен более длительный переход — до 1 июля 2020 года. Если у них сейчас есть карты других платежных систем, то им разрешено пользоваться этими картами до истечения срока действия. После этого пенсионеров также переведут на «Мир».
При этом гражданам, постоянно проживающим за пределами России, сотрудникам дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств России при международных организациях, карту «Мир» для получения зарплаты оформлять не обязательно.
По прогнозам Новикомбанка, к середине 2020 года российские банки эмитируют 70 млн карт «Мир». При этом управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова считает, что уже в 2019 году НСПК сможет занять до 40% рынка платежных систем по эмиссии. Сейчас доля НСПК составляет 11%.
Дальнейшее увеличение темпов роста числа карт будет зависеть от развития дополнительных сервисов и усиления привлекательности продукта для конечного потребителя, считает директор по развитию карточного бизнеса Связь-банка Александр Калинин. При этом эксперт назвал значительным нынешнее увеличение выпуска карт «Мир». Он отметил, что продолжается прошлогодняя тенденция — за первые шесть месяцев 2017 года количество карт «Мир» выросло в 5,5 раза — с 1,8 млн до 10 млн штук. По словам аналитика, НСПК активно повышает привлекательность национальной карты в том числе за счет программы лояльности и нефинансовых сервисов — транспортного, топливного и кампусного приложений.
Спрос на карты «Мир» растет, и интерес к национальному «пластику» проявляют не только бюджетные, но и коммерческие организации, а также розничные клиенты, отметила старший вице-президент ВТБ Юлия Деменюк.
— Россияне все чаще расплачиваются картой «Мир», например, за кофе с собой, бутылку воды в магазине или бизнес-ланч, — пояснил директор департамента карточных продуктов Бинбанка Алексей Охорзин.
Рост частоты использования карты «Мир» подтверждает снижение среднего чека по операциям оплаты покупок, но при этом увеличение количества таких операций. Средний чек в супермаркете уменьшился с 422 рублей в I квартале 2017 года до 395 рублей по итогам первых трех месяцев 2018 года. На АЗС он упал с 855 до 822 рублей, в магазинах одежды — с 1936 до 1613 рублей, в аптеках — с 524 до 505 рублей. Показатель увеличился только при оплате картами в кафе — с 354 до 365 рублей.
При этом число безналичных операций в I квартале этого года выросло в 50 раз — до 163 млн. Это 64% от общего числа трансакций по национальным картам, подчеркнули в НСПК. Остальные 36% пришлись на снятие наличных. Для сравнения — в I квартале 2017 года по картам «Мир» совершили 3,2 млн безналичных операций — 42% от общего числа трансакций.
Национальная система платежных карт — оператор системы «Мир». Ее создали в 2014 году после того, как ряд российских банков попали под действие санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими кредитными организациями. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт «Мир» 15 декабря 2015 года.
обсуждение