При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Британские потребители увеличили свои заимствования самыми медленными темпами более чем за полтора года в мае, а банки в это же время предлагали меньше ипотечных кредитов, что усилило признаки замедления экономики, показали данные в банковской отрасли страны, пишет Reuters.
Ежегодный рост потребительского кредитования в мае замедлился до 5,1%, резко снизившись с 6,4% в апреле и оказался самым слабым ростом с октября 2015 г., сообщает Британская ассоциация банкиров (BBA).
Банки одобрили 40347 ипотечных кредитов для покупки жилья в прошлом месяце по сравнению с 40686 в апреле, это оказалось самым маленьким ежемесячным показателем с сентября.
Эрик Лендерс, управляющий директор BBA по розничным банковским услугам, сказал, что цифры указывают на то, что потребители, которые уже почувствовали давление в связи с ростом инфляции и замедлением роста заработной платы, проявляли излишнюю осторожность перед общенациональными выборами 8 июня.
"В этом месяце цифры показывают, что в преддверии всеобщих выборов рост кредитования в личных кредитах, картах и овердрафтах замедлился, что отразилось на более низких расходах", - сказал он.
По его словам, слабые показатели заимствования бизнеса предполагали, что компании взвешивают свои возможности до привлечения финансирования для инвестиции в проекты или разработки.
Как писали "Вести.Экономика", голосование о выходе из состава Евросоюза сделало британскую валюту одной из самых слабых в мире.
Трейдеры не были готовы к решению Великобритании выйти из ЕС, и 24 июня 2016 г. стало худшим днем для фунта.
Девальвация валюты имела ряд побочных эффектов. Годовой уровень инфляции вырос с 0,5% до 2,9%. В итоге рост заработной платы замедлился. При росте инфляции рост заработной платы падает. Это означает, что потребители тратят гораздо меньше.
В течение многих лет потребление оставалось основой экономического роста Великобритании. Теперь оно снизилось, и Великобритания вступила в 2017 г. как самая медленная экономика в странах "Большой семерки" – показатели ниже, чем у Италии и Франции.
обсуждение