Вторник, 15.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Курс доллара к юаню вырос до нового годового максимума

С закрытия прошлой недели индекс доллара показал быстрое восстановление: прибавив около 0,8%, DXY сейчас торгуется в районе 106,6. На этом фоне курс евро снизился на аналогичную величину и во вторник утром находится около 1,048. Японская иена умудряется сохранять силу и остается вблизи уровня 150,0 по отношению к доллару. С начала этой недели курс юаня активно слабеет: сегодня пара USD/CNY подскочила до 7,29 – новый годовой максимум.

Курс иены остается вблизи шестинедельных максимумов по отношению к доллару, поскольку трейдеры сохраняют уверенность в том, что Банк Японии может повысить ставку в декабре. Вероятность подъема ставки на 25 б.п. сейчас достигла почти 60%.

Падение доходностей китайских гособлигаций до рекордно низких значений на этой неделе снижают спрос на юань. Курс китайской валюты стремительно слабеет – сегодня пара USD/CNY переписала максимумы этого года, побывав на отметке 7,29 с учетом того, что 10-летние китайские гособлигации в начале этой недели давали только 1,98%, против 2,04% по немецким Bunds и 4,2% по USTres.

Однако повышенные ставки на долговом рынке США тоже явление временное. ФРС необходимо продолжать смягчение денежно-кредитной политики, однако темпы дальнейшего снижения базовой ставки будут зависеть от статданных, заявил вчера глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс. Управляющий ФРС Кристофер Уоллер заявил, что выступает за дальнейшее снижение процентных ставок в этом месяце, если только данные перед заседанием ФРС не покажут иную картину, чем сейчас. На этом фоне доходность по казначейским облигациям США может продолжить снижение, хотя для долгосрочных USTres важнее не текущее значение ставки центробанка, а ее прогнозный нейтральный уровень и инфляционные ожидания. В среду ждем выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, а в пятницу публикации месячного отчета по занятости в США.

Статистика по США, опубликованная накануне показала, что в ноябре индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM вырос до 48,4 п. с 46,5 в октябре, превзойдя прогнозы в 47,5. Индекс деловой активности в производственном секторе США от S&P Global US Manufacturing PMI был пересмотрен в сторону повышения до 49,7 п. в ноябре 2024 года с предварительного значения 48,8 п. и по сравнению с 48,5 п. в октябре, что указывает на близкую стабилизацию в производственном секторе.

Курс евро в понедельник упал более чем на 0,6% до $1,047 на фоне политической нестабильности во Франции где крайне правая партия Марин Ле Пе пригрозила выдвинуть вотум недоверия правительству премьер-министра Мишеля Барнье – это обострило противостояние по поводу национального бюджета. На этом фоне доходность 10-летних гособлигаций Франции вчера опустилась ниже 2,89%. Политические разногласия остаются высокими, что затрудняет утверждение бюджета на 2025 год и оказывает давление на французские активы и ослабляет курс евро.

За последние два месяца стали отчетливее проявляться риски слабого роста экономики еврозоны, замедления инфляции в сфере услуг и опасений по поводу введения новых тарифов от США. Это привело к тому, что по итогам ноября евро просело в цене почти на 3% и сохраняет слабость в начале декабря.

Уровень безработицы в еврозоне в октябре составил рекордно низкий показатель в 6,3%, не изменившись по сравнению с сентябрем и совпав с прогнозами рынка. Среди основных экономик еврозоны Испания по-прежнему демонстрирует самый высокий уровень безработицы в 11,2%, за ней следуют Франция с 7,6% и Италия с 5,8%. А Германия сообщила о самом низком уровне безработицы в 3,4%, против 6,6% годом ранее.

Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны HCOB остался слабым – снижение до 45,2 п. Ключевые экономики, включая Германию, Францию ​​и Италию, столкнулись со значительным спадом, в то время как Испания и Греция продемонстрировали медленные улучшения. Индекс деловой активности в производственном секторе Германии от HCOB в ноябре снизился до 43,0 п. по сравнению с предварительным значением 43,2 п., что соответствует октябрьскому значению. То есть в середине четвертого квартала производственная активность в Европе остается в зоне сокращения.

Опубликованный накануне индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании от S&P Global UK за ноябрь был пересмотрен в сторону понижения до 48,0 п. с предварительного значения 48,6 п. и по сравнению с 49,9 п. в октябре. Это самое значительное сокращение в производственном секторе с февраля, которое упало из-за резкого снижения новых заказов. Другая статистика показала, что розничные продажи в Соединенном Королевстве в ноябре упали на 3,4%, сведя на нет четыре последовательных месяца роста и не оправдав рыночных ожиданий роста на 0,7%. Курс GBP/USD за последние сутки ослаб до 1,265.

В глобальном масштабе деловая активность в промышленности по итогам ноября показала, что наиболее благоприятная ситуация была в развивающихся странах. А вот в Европе и США индексы уже довольно давно остаются на негативной территории и пока без особых улучшений.

Сегодня обращаем внимание на данные из США по числу открытых вакансий на рынке труда США JOLTS за октябрь.

На дневной графике USD/CNY видно, что в начале декабря курс юаня ослаб до 7,29 – это новый максимум этого года. Как мы видим, после преодоления рубежа сопротивления на 7,28, следующей целью роста доллара против юаня может стать район 7,32-7,35.

Курс доллара к юаню вырос до нового годового максимума

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический ураган по имени «Донни». Сергей Миронов обвиняет Центробанк. Разные прогнозы инфляции и причины роста цен. Замена денег в России. Проект запрета алкоголя по выходным. Россияне будут жить 100 лет. Чистая прибыль Ericsson выросла на 61% в I квартале Чистая прибыль Ericsson выросла на 61% в I квартале Шведская компания Ericsson AB, специализирующаяся на производстве телекоммуникационного оборудования, завершила первый квартал с существенным увеличением чистой прибыли на 61% и умеренным ростом выручки на 3%. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: