Вторник, 29.04.2025
×
Пришел май - покупай. Блог Яна Арта - 28.04.2025

Индекс доллара и евро: далеко ли убежит от петуха трёхногая курица?

Аа +
- -
Марк Гойхман,
аналитик финансовой aкадемии Capital Skills

Дональд Трамп, кажется, понял, хотя и поздно, что перегнул палку со своими жуткими тарифами в «торговых войнах» со всеми. Он думал, видимо, что будет легче, что мир придёт к нему на поклон. Что ж, «петух тоже думал, да в суп попал». Как кур в ощип… Вот и ощипали задиристого петуха – в ужасе все отшатнулись, обрушили американские активы – индексы акций, облигации, валюту… И что будет дальше с долларом?

Резко поменялись настроения по сравнению с началом апреля. Объявленные тарифы оказались неожиданно слишком высокими, бьющими по самим Штатам из-за опасений резкого взлёта инфляции, рецессии в экономике. Рынок в страхе вообще отказывается от многолетней глобальной парадигмы надёжности, «защитности» США, их активов.

Неделю назад я предполагал в Finversia от 7 апреля, что в даунтренде индекса USDX после текущей коррекции вероятен новый импульс ослабления, от «сильного сопротивления 102,7-103,1 п. Технически направленность скорее вниз от него. С первыми целями 101,1-101,7 п.»

В реальности доллар от 103,2 пункта действительно пошёл вниз 8 апреля. Эти первые цели он не только достиг, но и «перестиг», уйдя ниже принципиального рубежа 100 пунктов. к минимумам с июля 2023 года.

Трамп, видимо, озаботился потерей США и долларом своей исключительности, которая много давала Вашингтону десятилетиями. А распродажа облигаций крайне осложняет финансирование бюджета и госдолга. Процент по 10-летним трежериз подскочил до 4,5% с 3,9%.

Во многом этим продиктована нашумевшая отсрочка на 3 месяца во введении тарифов (кроме Китая).

С одной стороны, после всех шараханий Трампа с обещаниями и отказами от них по тарифам, остаётся крайнее недоверие рынка к его мерам и к США в целом. Вспомним выражение Козьмы Пруткова: «Единожды солгавши, кто тебе поверит». И очень вероятно теперь среднесрочное ослабление доллара по указанным причинам, если не будет радикального изменения действий, а не слов.

Но с другой стороны, из-за бегства от доллара импульс его обрушения в последние дни был слишком резким, эмоциональным, как это часто бывает в экстренных обстоятельствах.

И вспоминается другое выражение. «О чём думает курица, убегая от петуха? А не слишком ли быстро я бегу?».

Готовя эту статью, попросил нейросеть сделать нужный образ-иллюстрацию. И смотрите, что она выдала. От нашего кичливого «петуха»-доллара «курица»-конъюнктура убегает аж на ТРЁХ ногах! Сначала я хотел поправить незадачливый ИИ. Но потом подумал, что он прав. Получилось, что он показал, как она неадекватно быстро улепётывает.

Давайте посмотрим сейчас здраво. Тарифы пока не введены. Какими они будут в реальности через три месяца, неизвестно. А инфляция в США по CPI (ИПЦ) в марте заметно снизилась – до 2,4% с 2,8%. Пока риски её роста ограниченные. Но при этом рынок из-за возможных пошлин ожидает, что ФРС поостережётся срезать ставку. Вероятность её сохранения в мае на уровне 4,5% даже повысилась за неделю до 81% с 50%, согласно фьючерсам. И на июнь консенсус на её снижение скатился до 75% с 100%. То есть прогноз процента остаётся высоким при малом росте цен. А доходность трежериз, подскочившая в страхе до 4,5%, теперь более чем вдвое выше инфляции. Это делает очень привлекательными вложения долларов в гособлигации, всё же остающиеся достаточно надёжными.

С другой стороны, конкуренты доллара, прежде всего евро, очень сильно укрепились в последние дни. А на текущей неделе – значимые события для евро. Инфляция по ИПЦ, выходящая 16 апреля, как предполагается, в марте достаточно низка – 2,2% и уменьшается неуклонно с января. При малом росте ВВП и угрозах тарифов Трампа это, как ожидается, приведёт к уменьшению ставки ЕЦБ 17 апреля до 2,4% с 2,65%. Она окажется тогда почти вдвое ниже, чем у ФРС по доллару. Кроме того, в грядущих «торговых войнах» экспортно ориентированной еврозоне совершенно некстати излишне дорогая своя валюта. Как, впрочем, и Великобритании, Швейцарии, Канаде…

Так действительно, не слишком ли быстро убежала «курица»? С этой точки зрения, сейчас, после обрушения, доллар локально эмоционально перепродан и назрела коррекция вверх.

А что с технических позиций?

Индекс доллара USDX штурмует сильный рубеж поддержки 99 пунктов – экстремум-минимум с июля 2023 года. Здесь же находится целевой уровень расширения Фибоначчи 123,6% на Д1. Таким образом, технические цели импульса падения практически достигнуты. После отвесного обрушения столь низкие рубежи поддержки становятся привлекательными для закрытия позиций продавцов. От 99 пунктов вероятна коррекция вверх с первой целью в районе 100 п. – минимуму в сентябре 2024 года и уровню 23,6% по Фибоначчи от последнего нисходящего импульса. В случае ухода выше 100 пунктов возможно движение к сопротивлению 101 пункт – прошлому минимуму текущего месяца и Фибо 50%. Такой сценарий выглядит более реалистичным. Менее вероятная альтернатива – закрепление сразу ниже 99 пунктов.

Для EUR/USD ситуация такова. Резкий взлёт пары упёрся в невероятный уровень 1,15 – максимум с февраля 2022 года. Из-за отскока от него вниз к 1,14 создаётся более высокая возможность коррекции к рубежам 1,1210-1,1260 – предыдущим экстремумам и уровням Фибоначчи 38,2% и 50%. Ну а зоной сопротивления в случае подъёма актива выступает снова 1,15.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Евгений Коган: «Магнит», где отчетность? Евгений Коган: «Магнит», где отчетность? Что с дивидендами и где свежие цифры? Павел Шпидель: Коллапс американской исключительности Павел Шпидель: Коллапс американской исключительности Что это значит и к чему может привести? Palo Alto Networks укрепляет позиции в сфере ИИ-безопасности Palo Alto Networks укрепляет позиции в сфере ИИ-безопасности Калифорнийская компания Palo Alto Networks, один из лидеров в области кибербезопасности, объявила о планах поглощения стартапа Protect AI, специализирующегося на защите технологий на базе искусственного интеллекта (ИИ). Сделка, сумма которой не раскрывается, должна быть завершена к первому кварталу 2026 финансового года. Этот шаг усилит возможности Palo Alto в борьбе с новыми поколениями киберугроз, связанных с быстрой разработкой экосистем ИИ.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: