Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Трамп и Brexit добавят рисков для бизнеса в 2017 г

Аа +
- -

В годовом отчете компания Control Risks определила шесть основных рисков, которые угрожают топ-менеджерам компаний в течение следующего года.

По словам генерального директора компании Ричарда Феннинга, неожиданный результат выборов в США и референдума в Британии, которые застали врасплох весь мир, изменили баланс, так что 2017 год станет одним из самых трудных для принятия стратегических решений бизнесом с момента окончания холодной войны.

Основные катализаторы для развития международного предпринимательства - геополитическая стабильность, торговая, инвестиционная либерализация - несут серьезные потери. Коммерческие взаимоотношения между государством, частным сектором и негосударственными компаниями становятся все более сложными, отметил Феннинг.

В Control Risks выделили шесть ключевых бизнес-рисков на 2017 год.

1. Политический популизм, который олицетворяют победа Трампа на выборах в США и решение большинства британцев покинуть ряды Евросоюза.

Эра усиления контроля экономической политики и политики безопасности со стороны государства обеспечивает повышенную неопределенность для глав компаний.

Излишняя осторожность выходит на первый план из-за отсутствия ясности, когда речь идет о политике властей США и Великобритании, а также о глобальной торгово-экономической обстановке.

Наблюдаются риски и в плане дальнейших отношений между США и КНР, поскольку данная ситуация крайне важна для стабильности мировой экономики. Негатива в ситуацию может привнести и решение властей США отказаться от соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве.

По всей Европе начались разговоры о новых референдумах, касающихся членства в Евросоюзе. В то же время популизм в других частях мира, таких как часть Африки южнее пустыни Сахара, вызывает нервозность среди инвесторов.

2. Повышенная сложность в сфере кибербезопасности.

В будущем году можно будет наблюдать увеличения конфликтности в законодательстве о защите данных в ряде стран, например, в США и ЕС сохраняются разногласия в этом вопросе. В Евросоюзе сложился единый цифровой рынок, а Китай и Россия подготовили законодательные изменения в области кибербезопасности.

Это приведет, как считают в Control Risks, национализации данных, что вынудить компании хранить информацию локально, это, в свою очередь, приведет к дополнительным затратам, поскольку компании не смогут соответствовать всем нормативным требованиям по передаче данных в каждой стране. Крайне негативно это отразится и на электронной коммерции.

Между тем, опасения по поводу терроризма и государственной поддержке кибератак приведет к ужесточению национального законодательства, добавив сложностей бизнесу.

3. Устойчивая террористическая угроза.

Риски террористических актов в мире будут сохраняться в 2017 году, однако станут более фрагментарными. Окончательный крах так называемого "Исламского государства" (организация запрещена в России) в Сирии и Ираке приведет к исходу боевиков по всему миру.

Однако бизнесу в этом плане работать все труднее, поскольку корректировка на риск имеет решающее значение, включая решения, основанные на использовании Big Data, а также радикализацию инсайдеров, физическую безопасность и планирование дальнейших событий.

4. Потенциальные изменения в глобальном регулировании.

Президентство Дональда Трампа может привести к трансформации глобальной регуляторной среды. Приверженность предыдущей администрации Белого дома парижскому соглашению по климату может быть оспорена.

В то же время закон Додда-Франка может подвергнуться существенным изменениям, а закон о коррупции за рубежом также не является неприкосновенным. Все это может вызвать цепную реакцию в плане регулирования по всему миру.

5. Усиление геополитического давления.

Сирия, Ливия, Йемен и Украина, по всей видимости, останутся странами, где продолжатся серьезные конфликты. То же касается и Ближнего Востока, где сохранятся трения между Саудовской Аравией и Ираном.

Вместе с этим, как считают специалисты Control Risks, растущие дипломатические и военные аппетиты Китая будут распространяться на территорию от Средней Азии и Индийского океана до африканских стран на юге от Сахары.

А систематическое развитие ядерного потенциала Северной Кореи в корне меняет региональный и глобальный ядерный статус-кво.

6. Случайная эскалация стратегических конфронтаций.

На фоне того, что крупные конфликты вряд ли возможны в Южном и Восточно-Китайском морях, сохраняется вероятность усиления милитаризации из-за разногласий между Китаем, соседними с ним странами и США.

В то же время Саудовская Аравия и Иран продолжают конфликт по поводу Ормузского и Баб-эль-Мандебского проливов, снятие санкций с Ирана подтолкнуло исламскую республику к мысли о вероятном противостоянии инфраструктуры безопасности США и Саудовской Аравии, а Россия не отказывается от патрулирования воздушного пространства рядом с Европой, а также продолжает укреплять позиции своего флота в Черном и Средиземном морях, чтобы укрепить свои позиции в Крыму и Сирии.

Ковчег, акула и кит

Консультанты по рискам из Control Risks предложили компаниям одну из трех стратегий на 2017 год - стать "ковчегом", "акулой" или "китом".

"Ковчег" займет оборонительную позицию и сосредоточится на основном бизнесе и рынках, тогда как "акулы" возьмут на вооружение более агрессивный подход в попытке найти новые виды деятельности и площадки для работы.

"Китовая" стратегия подойдет крупным компаниям, обладающих значительными финансами. такие компании должны попытаться пробиться в сфере крупных слияний и обеспечить себе доминирующую позицию на рынке. Но реализации такой стратегии могут помешать протекционизм властей и крайне зоркие регуляторы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »