При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
ВВП РФ в мае 2017 года, по оценке Внешэкономбанка, вырос на 2,9% по отношению к соответствующему периоду прошлого года после роста (по уточненной оценке) на 1,6% в апреле, роста на 0,8% в марте, снижения (из-за високосного прошлого года) на 1% в феврале и роста на 1,8% в январе, говорится в обзоре ВЭБа.
За январь-май ВЭБ оценивает рост ВВП в 1,2% по сравнению с январем-маем 2016 года.
Оценки ВЭБа практически совпали с расчетами Минэкономразвития, которое ранее оценивало рост ВВП в мае на 3,1% после 1,7% в апреле и роста за 5 месяцев на 1,3%.
"В мае 2017 года рост экономической активности заметно ускорился. По оценке Внешэкономбанка, рост ВВП к соответствующему периоду прошлого года составил 2,9% против 1,6% в апреле 2017 года. ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу вырос на 0,5% против 0,4% в апреле и марте, формируя тенденцию роста с марта текущего года", - говорится в обзоре ВЭБа.
"Экономическая статистика за май продолжила преподносить приятные сюрпризы. Рост экономики продолжается третий месяц подряд с очень уверенными темпами 0,4-0,5% в месяц. На этот раз основным драйвером роста стал инвестиционный спрос. В мае существенно увеличилось предложение инвестиционных товаров. Производство машиностроительной продукции выросло к апрелю сразу на 4,5%, компенсируя спад в предыдущем месяце. Второй месяц подряд хорошие показатели демонстрирует строительство, возобновляя спрос на продукцию промышленности стройматериалов. Кроме того, в мае резко ускорился ввоз импортируемых машин и оборудования. С учетом календарного и сезонного эффектов в мае было ввезено машиностроительной продукции на 5% больше, чем в апреле", - приводится комментарий главного экономиста ВЭБа Андрей Клепача.
"На основе этих данных мы оцениваем, что в целом инвестиции могли вырасти по отношению к апрелю на 2%, а по сравнению с уровнем мая прошлого года - более чем на 13%", - оценивает рост инвестиций А.Клепач.
"Пока сложно сказать, с чем связан такой скачок инвестиционного спроса. Рост машиностроения, судя по всему, во многом связан с государственным спросом. Основной вклад внесли производства, отнесенные к виду деятельности "прочие транспортные средства", где наибольший вес приходится на выпуск продукции военного назначения. На май пришелся локальный пик их производства. Строительство начинает оживать после глубокого падения. Свой вклад вносит завершающий этап строительства стадионов. Кроме того, укрепившийся в течение весны рубль создал благоприятные условия для закупок импортируемого оборудования", - комментирует он рост инвестиций.
Кроме инвестиций, по словам А.Клепача, продолжают благоприятно воздействовать на экономику внешний спрос и погодные условия.
"Несмотря на благоприятное для нашей экономики начало года, мы считаем, что наблюдаемые последние месяцы темпы роста еще не стали устойчивыми. Государственный спрос и оборонзаказ уже в ближайшее время должны начать сокращаться. Розничный оборот и услуги для населения в апреле-мае перестали расти, а их увеличение по сравнению с весной прошлого года полностью связано с благоприятным "эффектом базы". Доходы населения продолжают оставаться нестабильными. При этом внутренний спрос с каждым месяцем все в большей степени ориентируется на импорт. Тем не менее, высокий результат января-мая позволяет ожидать, что рост ВВП по итогам года может превысить 1%", - прогнозирует рост по итогам года А.Клепач.
Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП РФ в 2017 году на 2%, в том числе во II полугодии ожидает годовые темы роста выше 2%.
ЦБ на прошлой неделе улучшил свои ожидания по росту экономики на 2017 год до 1,3-1,8% с 1-1,5%. При этом Банк России прогнозирует годовой рост ВВП во II квартале на 0,9-1,3% (на фоне оценок Минэкономразвития за апрель-май эти ожидания теперь выглядят слишком пессимистично), в III квартале - на 1,3%.
Аналитики пока ближе к ЦБ в своих ожиданиях. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом" в конце мая - начале июня по росту ВВП в 2017 году, составляет 1,4%.
обсуждение