Среда, 18.12.2024
×
Страна советов: куда сегодня вкладывать деньги

Решит ли ипотека квартирный вопрос?

Аа +
+1 -0
Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»

Была у лисицы избушка ледяная, а у зайца – лубяная… Как вы помните, когда лисье и́глу растаяло, началась свара, которую прекратил петух с косой через плечо. Так что квартирный вопрос – дело не только советского прошлого и российского настоящего, корни его куда глубже.

Страна домовладельцев

Крыша над головой – великое дело, без неё какая нормальная жизнь? Выходцы из советского прошлого помнят безразмерные очереди на муниципальное жильё. Хотя другого не было – кооперативные квартиры, дощатые скворечники на шести сотках, а тем более академические и генеральские дачи – не в счёт. Квартиры не покупали, их – «давали». Безвозмездно, то есть даром. Поскольку квартплата вместе с услугами носила, скажем честно, почти символический характер.

Да и по статистике, в коей я основательно порылась, приступая к этой колонке, на душу советского населения приходилось всего 10 квадратных метров жилья. Конечно же мало, тем более что учитывались и коммуналки, и общежития с удобствами в конце коридора. Прав был Воланд: испортил людей квартирный вопрос.

Видимо, дабы подсластить пилюлю, в 1991 году тогдашний глава Верховного совета РСФСР Борис Ельцин подписал указ о приватизации жилищного фонда. Можно сказать, в одночасье миллионы граждан стали домовладельцами, при этом (не сразу, но скоро) – совершенно бесплатно. Сколько и каких нарушений в процессе приватизации жилья приключилось, теперь уже не выяснишь. Только как раз с той поры появились у нас лица без определённого места жительства – в просторечии бомжи.

Но не будем о грустном… Кому повезло, нынче имеют в собственности квартиры и комнаты – получше и похуже, в центре города или на окраине, в новых домах или без пяти минут аварийных. Так или иначе, Россия стала страной домовладельцев, на что с восторгом и некоторой завистью указывал мне как-то приятель-итальянец. Я его слушала и иронически хмыкала, может, и напрасно.

Изнанка собственности

Каждый, у кого есть хотя бы маленький домишка на садовом участке, знает, во что он в реальности обходится: то крыша потекла, то двери рассохлись – каждое лето приходится заниматься каким-то ремонтом. Что уж говорить о многоквартирных домах, которые стоя́т не один десяток лет и «начинка» коих давно пришла в негодность. Я не со стороны говорю – как раз сейчас наш дом о двенадцати этажах переживает стихийное бедствие под названием «капитальный ремонт». Длится он уже больше полугода, и конца-краю не видно. В домовом чате появляются фотографии, свидетельствующие о плачевном состоянии коммуникаций в подвале, путанице проводов в электрических щитках и прочих прелестях. Смотреть страшно, и мы терпеливо сносим все неудобства ремонта – лишь бы где-то не рвануло. А ведь дому нет и сорока лет, это вам не палаты «времён очаковских».

Так чему удивляться, если государство одним махом сбросило с себя все обязанности по содержанию жилого фонда и водрузило их на могучие плечи людей, допрежь только и знавших, что вот есть жэк, откуда приходит слесарь-сантехник, а если пахнет газом, надо звонить по 04. «Не-а, – сказали им, – вы теперь собственники, значит, и занимайтесь всеми домовыми проблемами».

Если позволите, пропущу долгие роды всяческих товариществ собственников жилья, жульничество частных управляющих компаний и хитрое сотрудничество коммерческих структур с районными властями. В результате, например, нашему дому пришлось долго бороться с гей-клубом – это в жилом-то доме, в ста метрах от школы. Победили – теперь нас из ночи в ночь изводит невинное караоке, сотрясая капитальные стены.

Ну ладно, чего жаловаться-то – и некому, и бесполезно. Хотели рынок? Получи́те и кушайте на здоровье, пока в горле не застрянет. Спасибо, что пока наш доблестный мэр не запустил в полной мере программу джентрификации. Как, вы не знаете, что это такое? Ну, говоря попросту, предполагается заселить центральные и престижные районы средним классом, а лучше (если взять значение английского корня) современными «дворянами». А куда девать голь перекатную, пенсионеров? Так полно места за кольцевой. В общем-то, провести такую операцию лет за десять-пятнадцать вполне по силам. Для начала убрать так называемые социальные магазины, задрать цены на торговую недвижимость, и малый бизнес сам не выдержит и уберётся куда-нибудь.

Справедливости ради всё-таки скажу, что бизнес этот хоть и мелкий, но настойчивый и вцепляется аки репейник в любое место, пусть арендодатели и повышают из года в год плату за квадратные метры – будь это хоть курятник. Кстати говоря, сами-то они не владеют площадями и арендуют их «у города». А городу если не плевать на состояние мелких лавочек, то уж точно не до них – тут, понимаешь, благоустройство пошло по второму-третьему кругу.

Словом, если с лицевой стороны вы – счастливый собственник квартиры, то с изнанки купаетесь по уши в некоей субстанции, которая идёт по канализационным трубам. Причём иногда – в буквальном смысле. Если до вашего капремонта ещё далеко.

Сколько метров человеку надо?

Ну, в библейском смысле и трёх аршинов довольно, но мы с вами говорим всё-таки о живых людях, а не об усопших.

Так вот, есть нормы – одному человеку полагается 33 квадратных метра, двоим – 42, а если в семье трое и более, то по 18 метров на каждого. И, если верить цифрам, мы уже в шаге от окончательного решения квартирного вопроса – к концу прошлого года на каждого гражданина России приходилось 28,8 квадратного метра жилой площади.

Как, у вас гораздо меньше? А вы вообще квартиру снимаете, дабы сберечь семью от неизбежных разборок между двумя хозяйками на кухне? Так тут ничего странного нет, считается-то «средняя температура по больнице». Если, к примеру, у Васи Пупкина квартира в двести «квадратов», а у вас и восьми ваших приятелей метров по 15 на душу, то в среднем на одну персону получаются как раз искомые 33,5 метра – то есть в этом малом сегменте цель жилищной программы достигнута, даже с превышением. Или, например, тот же Вася вовремя подсуетился и «инвестировал» в десяток квартир, а теперь сдаёт их и стрижёт купоны.

Конечно, существуют в нашем мире патриархальные семьи, где живут в одном большом доме по три поколения и радуются друг другу. Но давайте будем реалистами – с прошлого века стандартная семья определилась как нуклеарная, то есть родители и ребёнок (или двое-трое, как уж получилось). А потом ребёнок вырастает и жаждет вырваться из-под родительского крыла на волю, в пампасы. И далеко не у всех есть в запасе бабушкина однушка, которую приберегли для такого случая. Чаще подросшее дитя снимает жильё – у того же Васи Пупкина или у такого же квартирного рантье.

Все мои попытки выяснить, сколько хотя бы в Москве таких «инвестиционных» квартир под сдачу, успеха не возымели. Похоже, никто их не считает. У нас теперь вообще мало что считают в государственном масштабе – конечно, Росстат чем-то там занимается, но его подсчёты не всегда согласуются с реальностью.

Однако сто́ит открыть любой соответствующий сайт, как перед вами раскинется бесконечный список квартир и студий, с фотографиями. Вряд ли их владельцы сдают от безвыходности последнее, скорее всего это и есть те самые счастливые инвесторы. А то, что они из года в год повышают цену аренды – так это рынок. Есть спрос, будет и предложение, чем больше спроса, тем дороже.

Я тут наткнулась в сети на откровения одного такого инвестора – он в подробностях описывает свои успехи и маленькие хитрости. Поначалу он где-то даже работал, само собой, менеджером (то есть, никем), а теперь может позволить себе заниматься исключительно покупкой, продажей и сдачей жилья. Это такой бизнес у него. По мне, так тривиальная спекуляция, с какой стороны ни посмотри. Кстати, мужик активно пользуется и кредитами, и льготной ипотекой – а чего теряться-то?

Рабство третьего тысячелетия

Когда ипотека в России только появилась, не так уж много людей готово было в неё вписаться – выходило, что к концу срока квартира обходилась в разы дороже, чем сто́ит на самом деле. А с миллионерами у нас в ту пору было не очень. Их, впрочем, и сейчас куда меньше, чем людей, которые всё-таки рискнули влезть в ипотечный кредит и закабалить себя и семью на долгие годы. «Ипотечное рабство» – такая формула вошла в язык и в жизнь. Кто из «инвестиционных» соображений, кто от безысходности, но в это рабство кинулись многие, особенно когда некоторое время назад явилась новинка – ипотека «льготная», семейная и прочая. С низким процентом.

Как вы понимаете, ни один коммерческий банк (будь он хоть трижды государственный) ни на какие льготы сам по себе не пойдёт. Нашли компромиссное решение – разницу между рыночной и льготной ценой берёт на себя государство. И есть даже программы, когда процент по ипотеке составляет немыслимые 2-3%. Семейная ипотека чуть подороже – 6%. Кстати, в США их нынешние ипотечные 7% считаются чудовищно высоким показателем. Как говорится, почувствуйте разницу…

Ну, правда, после того как Эльвира Набиуллина заявила, что рост цен на рынке жилья как раз и спровоцирован всякими дурацкими льготами, государственный энтузиазм поутих. Одни программы ликвидировали, другие сократили или подняли ставку. Короче, инфляция, да ещё с ожиданиями, не до льгот нынче.

Понятно, первыми отсы́пались семьи с детишками. В банковской рекламе вам расскажут, будто ипотеку могут предоставить и при доходе в 30 тысяч рублей. Не верьте и даже не пытайтесь. И при стотысячном-то общем доходе ипотечная кабала ложится на семью тяжёлым грузом. Причём не на один год. А если к этому присовокупить, что в нынешнем году средняя зарплата в России чуть превышает 85 тысяч рублей, а тех, у кого она 100 тысяч и выше, по разным источникам в прошлом году было примерно 7,4%, то понятно, что за счёт ипотеки квартирный вопрос не решить. Потому как по опросам в улучшении жилищных условий нуждается более половины населения.

Все эти цифры, конечно. лукавые, но уж какие есть…

Почему жильё такое дорогое?

Это, конечно, самый весёлый вопрос, особенно в разрезе рыночной экономики. Мы как считали: будут строить больше, значит, предложение увеличится и цены сами собой упадут. Ага, разбежались… Параллельно победным реляциям о рекордных объёмах строительства цены всё прут и прут вверх. Хотя население не то, чтобы сильно возросло. Ну, давайте сделаем поправку на восстановление и строительство на так называемых новых территориях, да и некоторое прибавление граждан присутствует – уж тут-то мы все «за». Но согласитесь, цена квадратного метра в сто с лишним тысяч рублей – всё-таки зашкаливает. Из каррарского мрамора, что ли?

Начальница ЦБ свой приговор вынесла: всему виной льготная ипотека, надо поднимать ставку и пресекать спрос на корню. Это точно так работает, то есть на развитие страны и решение жилищного вопроса? Чего-то сомнительно.

Да в общем, не в одной ипотеке дело. Цены закладываются, можно сказать, с замысла – точнее, с приобретения прав на земельный участок под строительство. А это, между прочим, где-то 15% от цены продажи. Ещё примерно 10% – «за подключение», плюс столько же – проценты по кредитам, и до 7% себестоимости – реклама. Собственно строительно-монтажные работы – 30-35% себестоимости, включая материалы. Пятая часть – социальная нагрузка, то есть возведение детского садика или школы в шаговой доступности. И вишенка на торте – 15% закладывается на прибыль застройщика.

Цифры, разумеется, приблизительные, возможны отклонения в ту или иную сторону и не учитываются взятки и откаты, без коих ни одно строительство, похоже, не обходится. Свечку не держала, но с некоторыми застройщиками знакома приватно и проблему знаю по их сетованиям на алчность «разрешающих».

Из любознательности заглянула в Конституцию РФ, дабы понять, кому в державе земля принадлежит. Я-то, извините, выросла на «всенародной собственности», могу и не быть в курсе. Так и есть. В основном законе страны чёрным по белому записано: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Так что советую проверить, не принадлежит ли участок земли, на котором расположен ваш многоквартирный дом, какому-нибудь частному лицу. А то были прецеденты…

Как правило, девелоперы покупают право на участок у государства или у местных властей. Сколько там запросят – «темна вода во облацех», а уж какую сумму сверху придётся прибавить «за изменение обстоятельств», и гадалка не скажет. Ладно, оставим коррупцию в покое, но саму-то землю можно было бы подешевле отводить, чего-чего, а её у нас немерено.

Словом, не удивляйтесь растущим ценам – в них не только инфляция повинна, хотя и за ней должок есть, но растущие аппетиты тех, кто отводит, определяет и распределяет. Кто-то считает, будто как раз и хорошо, когда землёй, электричеством и всем, что прежде было в ведении государства (а государство, представьте себе, это – мы с вами) торгуют теперь, аки картошкой на рынке. Мне так не кажется, хотя я и не против рыночных начал в экономике. Просто рынок тоже порядка требует.

Грустное послесловие

Прав был Экклезиаст – «кто умножает познания, умножает скорбь». Если сопоставить статистику с денежно-кредитной эквилибристикой, а всё вместе с реальной жизнью, становится не по себе. Ибо пресловутый квартирный вопрос неразрешим. Сколько ни строй. Жильё будет уходить не нуждающимся в нём, а тем, у кого на сей момент хватит денег. И дешеветь оно не будет – отчасти из-за инфляции, которая неизбежно поднимает цены на стройматериалы и оплату труда. Отчасти из-за жадности девелоперов, которым и 15 процентов прибыли мало. Но главным образом потому, что никто всерьёз не думает о завтрашнем дне. Вот мы знаем, сколько квадратных метров жилья за год возвели, можно найти и цифры по количеству квартир. А вот сколько из них на сегодняшний день осталось нереализованными – это придётся по компаниям собирать, если, конечно, вас к такой информации допустят. Но не продано много. Что, спрос на жильё упал? Ничего подобного. Просто предложение кусается, и очень больно.

По разным источникам, в стране остаётся от 10 до 20 процентов неприватизированных квартир. Причины – тоже разные, где семейные, где эмоциональные, где юридические. Так или иначе, люди в них живут по социальному найму. Соответственно предоставляется и бесплатное жильё – скажем, сиротам, выпускающимся из детских домов, малоимущим, жителям коммуналок или аварийных помещений. То есть очереди так и остались, другое дело, что есть проблема дожить до того, когда твоя очередь до тебя дойдёт, ибо городские власти не спешат финансировать социальное жильё. Слишком много с ним хлопот – сперва построй за свой счёт, а потом ещё и обслуживай.

Между тем, как свидетельствует советская практика, предоставление муниципальной квартиры (читай, бесплатной, на арендных началах) могло бы стать весьма эффективным стимулом. Скажем, в восьмидесятых годах в затерянный посреди тундры Ноябрьск ехали молодые и из солнечной Грузии, и из хлебородного Ставропольского края. В первую очередь – за квартирой, которую обещали (разумеется, бесплатно) через год-полтора, а уж потом за северной надбавкой. Теперь зазывают на Дальний Восток льготной ипотекой – не факт, что многие на это поведутся.

Или, например, такой фантастический вариант – за первого ребёнка давать не материнский капитал, а небольшую квартирку для молодой семьи, без излишеств, но чтобы сразу можно было в ней жить. Скажете, дорого обойдётся государству? Ну, если сложить тот же маткапитал за первенца и компенсацию процентов по льготной ипотеке, не такие уж безумные средства. А на деторождение точно повлияет – хоть молодые станут рожать, а не дамы за тридцать.

Что делать с «инвесторами», скупающими самые популярные квартиры на корню, я не знаю. Помнится, в своё время в Госдуме кто-то предложил ограничить право на владение жильём одной-двумя квартирами или обложить излишек площади большим налогом. Не срослось – сказали, мол, несправедливо. А главное – подрываете на корню бизнес, да не какой-нибудь, а инвестиционный. По-моему, дело в другом – никакая статистика не знает, сколько квартир пустует, сколько сдаётся и даже сколько требуется. Не слишком популярный нынче Владимир Ленин не напрасно говорил об учёте и контроле – без них рынок – не рынок, а привокзальный базар.

Так что сам собой и даже при помощи «невидимой руки» рынка, квартирный вопрос не решить. Хотя, если соблюдать старинный принцип соответствия предложения спросу, да ещё немножко считать…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Teva — главный по пилюлькам Евгений Коган: Teva — главный по пилюлькам Перспективы и риски инвестиций в фармсектор. Егор Сусин: Инфляционные ожидания Егор Сусин: Инфляционные ожидания Предварительный отчёт. Павел Шпидель: Розничные продажи в США демонстрируют нетипичное ускорение Павел Шпидель: Розничные продажи в США демонстрируют нетипичное ускорение В чём оно проявляется?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)