При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В четверг утром индекс доллара торгуется примерно там же, где он был сутки ранее – в районе 108,0. Прошедшее в среду заседание ФедРезерва почти никак не изменило общий настрой на рынках. Европейская валюта торгуется почти без изменений по отношению к доллару на уровне 1,042, протестировав накануне поддержку на 1,038. После ФРС все внимание обращено на сегодняшнее заседание ЕЦБ. Отмечается усиление по курсу иены на фоне роста ожиданий того, что Банк Японии, может продолжить повышать процентные ставки, в то время как другие Центробанки их снижают. Пара USD/JPY снизилась до 154,4 (-0,5%). Британский фунт к доллару торгуется сейчас без особых изменений в районе 1,244.
По итогам двухдневного заседания ФРС было принято решение оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 4,25-4,50%. ФРС продолжит программу сокращения своего баланса. Эти решения приняты единогласно членами FOMC. ФРС внесла всего две значимые правки в свой итоговый стейтмент. 1. Была улучшена оценка состояния американского рынка труда. 2. Была исключена формулировка о «прогрессе» инфляции в достижении цели в 2%, поскольку сейчас инфляция в США остается несколько повышенной.
Глава ФРС считает, что ключевая кредитная ставка остаётся «значительно ограничительной» и превышает практически все долгосрочные нейтральные оценки членов FOMС. Несколько раз Дж. Пауэлл повторил, что ФРС не спешит с дальнейшей корректировкой ДКП и сейчас проявляет осторожность в принятии решений.
Дж. Пауэлл опять отметил, что регулятор хочет увидеть «реальный прогресс по инфляции» перед следующим снижением. При этом Пауэлл не стал комментировать заявление Д. Трампа о том, что тот требует «немедленного снижения процентной ставки», сообщил, что ФРС будет продолжать свою работу, как и прежде с целями достижения ценовой стабильности и максимальной занятости. При этом мы не услышали комментариев от руководства ФРС относительно политики президента Трампа и ее потенциального экономического влияния, особенно на инфляцию. Однако введение умеренных торговых тарифов, вероятно, не станет препятствием для дальнейшего смягчения ДКП в будущем.
Несмотря на то, что глава ФРС вчера не дал четких намёков на то, готов ли регулятор приступить к снижению ставки к середине этого года, участники рынка сократили свои ожидания снижения ставки с марта по май, повысили их к заседанию ФРС в июне. Reuters предполагает, что сохранение ставки без изменений даст больше времени для снижения инфляции и оценки того, как политика президента Дональда Трампа повлияет на экономику США.
Доходности 10-летних USTres по итогам январского заседания ФРС показали умеренное снижение и утром в четверг опустились до 4,515%, против 4,555% накануне вечером. Этот фактор слегка ослабляет сейчас позиции доллара. Основным сценарием рынок сейчас считает, что первое снижение ставки ФРС после паузы будет в июне.
Данные опубликованные в среду показали, что дефицит торговли товарами США в декабре 2024 года увеличился до рекордных $122,11 млрд, превысив ожидания рынка в $105,4 млрд и по сравнению с $103,5 млрд в предыдущем месяце. Импорт вырос на 3,9% до $289,6 млрд, в то время как экспорт упал на 4,5% до $167,5 млрд.
Что касается ситуации в Европе, то вчера там вышел индекс настроений потребителей крупнейшей экономики Германии от GfK (опережающий индикатор по будущим тратам потребителей), который в январе вновь стал показывать ухудшение: -22,4 против -21,4 и -23,1 в предыдущие два месяца, несмотря на то, что ожидалось улучшение до -20,5. Эксперты из GfK отмечают, что надежды на осторожное восстановление, возникшие после роста в предыдущем месяце, пока не реализуются и устойчивого восстановления потребительского климата в настоящее время не предвидится. На этом фоне курс евро пока не имеет значительного потенциала для роста.
Тем не менее, банковское кредитование домохозяйств в еврозоне в декабре выросло на 1,1% в годовом исчислении до €6,928 трлн, ускорившись с 0,9% роста в предыдущем месяце, превысив рыночные ожидания в 1%. Это был самый быстрый темп роста кредитования с августа 2023 года.
Шведский Риксбанк (Riksbank) вчера снизил процентную ставку на 25 б.п. до 2,25%, что соответствовало ожиданиям рынка, сославшись на инфляцию, близкую к целевому показателю в 2% и на сохраняющуюся экономическую слабость. Это 5-е подряд снижение ставки и 6-е с мая, что в общей сложности составляет снижение на 175 б.п.
Банк Канады (ВоС) вчера снизил свою ставку на -25 б.п. до 3,00%. Более низкие процентные ставки стимулируют расходы домохозяйств, поэтому есть ожидания, что экономика страны будет постепенно укрепляться, а инфляция останется близкой к целевому показателю 2%. С середины декабря канадский доллар сохраняет слабость к доллару США, торгуясь возле 9-летнего минимума в 1,45, поскольку растущая разница в процентных ставках с США ослабляет канадский доллар относительно американской валюты.
Сегодня выходит много важной информации: ждем данных по ВВП еврозоны за IV кв. и уровню безработицы за декабрь. ЕЦБ примет решение по ключевым ставкам, и глава регулятора проведет пресс-конференцию. В США выходят данные по динамике ВВП за IV кв., ждем также данных по числу первичных обращений за пособиями по безработице за неделю и данные по незавершенным продажам домов за декабрь.
Мы видим, что в начале января этого года курс иены прекратил ослабление против доллара в районе 158,0 и пошел на укрепление с учетом того, что Банк Японии в отличие от многих других ЦБ сейчас стал проводить довольно жесткую монетарную политику. Этот фактор снизил курс USD/JPY до ценовых минимумов месяца на 154,0. Если этот рубеж будет пробит, то следующая цель усиления иены лежит в районе 149,3.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение