При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Уголовное дело возбуждено после того, как жители Крыма начали массово жаловаться на то, что с них взыскивают средства за кредиты в обанкроченном алтайском Тальменка-банке, которые они никогда не брали. Об этом говорится в ответе МВД РФ на депутатский запрос депутата Госдумы от Республики Крым Натальи Поклонской, копия документа имеется в распоряжении ТАСС.
Банк России 23 января 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Тальменка-банка в связи с неисполнением «антиотмывочных» законов. Организация признана банкротом. Позднее в 2019 году несколько жителей Крыма заявили, что через суд от них требуют вернуть кредиты банку, хотя они их не брали.
«По изложенным в обращении сведениям проведена проверка, по результатам которой Следственной частью Следственным управлением УВД по Центральному административному округу ГУ МВД России по городу Москве 18.12.19 возбуждено уголовное дело», — говорится в ответе ведомства.
Поясняется, что в МВД РФ от Поклонской поступило коллективное обращение жителей крымского города Саки «об обжаловании действий сотрудников органов внутренних дел при проведении проверок по фактам противоправных действий представителей ООО «КБ «Тальменка-банк».
Уточняется, что дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере», предполагает до 10 лет лишения свободы).
Комментарием со стороны бывшего руководства Тальменка-банка ТАСС пока не располагает. По номерам, имеющимся в распоряжении ТАСС, дозвониться им не удалось. При этом банк признан банкротом, конкурсным управляющим для него назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
В октябре 2019 года Поклонская на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщала, что к ней обратилась группа жителей Крыма. Они жаловались, что получают письма от имени Тальменка-банка с требованиями о погашении кредитов, но никаких кредитов они не брали. Эти люди «неоднократно обращались в полицию и прокуратуру», сообщая о происходящем, но «полиция и прокуратура Сакского района не принимают никаких мер для решения сложившейся ситуации», сотрудники правоохранительных органов запрашивают данные в Москве и «получают отписки».
За это время, по ее данным, московский суд вынес решение о взыскании долга по кредиту — и из заплат крымчан начали удерживать средства. Поклонская заявила, что направит депутатские запросы на имя генерального прокурора РФ и министра внутренних дел РФ.
В пятницу глава Крыма Сергей Аксенов обсудил ситуацию на встрече с главой АСВ Юрием Исаевым. Об этом глава региона сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
«В агентство начали поступать обращения физических лиц — жителей Крыма, содержащие информацию об оформлении от их имени фиктивных кредитных договоров в банке. В настоящее время в МВД России поданы заявления о совершении руководством банка хищения принадлежащих банку денежных средств под видом выдачи кредитов физическим лицам по фактам, указанным в заявлениях, возбуждено уголовное дело, проводится необходимый комплекс следственных действий», — уточнил Аксенов.
Он добавил, что правительство Крыма «окажет содействие АСВ в урегулировании ситуации, связанной с решением проблем крымчан, обманутых Тальменка-банком.
Банкротство банка
Тальменка-банк был создан в 1990 году в Тальменском районе Алтайского края. По данным организации, к моменту ликвидации были открыты подразделения в Барнауле, Москве, Нижнем Новгороде, Воронеже, Евпатории, Симферополе, Бахчисарае, Севастополе. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 января 2017 года — за три недели до отзыва лицензии — он занимал 425-е место в банковской системе РФ.
Банк являлся участником системы страхования вкладов. Соответственно, его клиенты могли получить страховые выплаты после отзыва лицензии. В Крыму и Севастополе агентом по осуществлению выплат выступал системообразующий банк Крыма — Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Как пояснили ТАСС в пресс-службе РНКБ, возмещения выплачивались «в размере 100% суммы всех его вкладов, но в совокупности не более 1,4 млн рублей». Эти функции банк исполнял с февраля 2017 года по февраль 2018 года.
«За указанный период банк осуществил 464 выплат на сумму более 282 млн рублей, не была выплачена лишь одна выплата на сумму 768,23 рублей — клиент не обратился в банк. Стоит отметить, что РНКБ не является правопреемником по кредитным договорам, заключенным между Тальменка-банком и его клиентами», — отметили в РНКБ.
Также сообщалось, что временная администрация при обследовании финансового состояния установила в действиях руководства и собственников Тальменка-банка признаки вывода активов, растраты или хищения имущества банка на общую сумму порядка 780 млн рублей.
Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, 23 января текущего года в Арбитражный суд Алтайского края направлено заявление. Истец требует привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц банка (в их числе указаны шесть человек) на сумму 2,44 млн рублей.
обсуждение