Среда, 18.12.2024
×
У каждого - своя инфляция

Александр Абрамов: ETF: Европа vs США

Аа +
+2 -0

Риски Европы остаются более высокими.

Интересная статистика о различиях рынков ETFs в США и в Европе приводятся в комментариях Vanguard Group на доклад Центрального банка Ирландии о проблемах деятельности и регулировании ETFs в Европе.

Комментируя тезис о наличии существенных рисков ликвидности ETFs, регистрируемых в Европе, в том числе Центральным банком Ирландии, Vanguard замечает, что в США – около 60% ETFs торгуются на биржах, в то время как у европейских аналогов этот показатель составляет всего 20-30%. То есть 70-80% ETFs-UCITS, торгуются на внебиржевом рынке (OTC market), к которому в общеевропейском понимании, видимо, относятся и сделки на Московской бирже с паями некоторых европейских ETFs.

Биржевые сделки с европейскими ETFs распылены между несколькими биржами - London Stock Exchange, Euronext, Deutsche Borse Xetra, Swiss SIX Exchange, Borsa Italiana – что также создает проблемы в ликвидности паев фондов. Кроме того, в отличие от США в Европе нет аналога правила U.S.’s Regulation NMS, согласно которому инвесторы ETFs имеют возможность исполнения сделок на наилучших условиях (executing at the national best bid and offer “NBBO”), и ограничиваются манипуляции OTC рынка паев ETFs. Интересно, что Vanguard упоминает новое правило MiFID II, предполагающее требование об обязательном уведомлении о сделках с акциями ETFs-UCITS (mandatory trade reporting requirement).

Словом, риски европейских ETFs-UCITs остаются высокими и, вероятно, это должно быть предметом анализа регуляторов OTC рынков биржевых паев разных стран. Жаль, что ни Московская биржа, ни иностранные УК, чьи ETFs обращаются на Московской бирже, никак не принимают участия в данной европейской дискуссии.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
727
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

По ком звонит колокол По ком звонит колокол 12 декабря высокий пожилой человек позвонил в колокол, традиционно открывающий торги на Нью-Йоркской бирже… Макроэкономика станет ключевой темой для хедж-фондов в 2025 году Макроэкономика станет ключевой темой для хедж-фондов в 2025 году В 2025 году инвесторы в хедж-фонды сосредоточатся на макроэкономике как основном направлении, которое будет определять их стратегии. Глобальные политические события, включая возвращение Дональда Трампа на пост президента США, изменения в денежно-кредитной политике и прогнозы по инфляции, обещают создать новые рыночные возможности и увеличить волатильность. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)